Estratégias de suplementação para vacas leiteiras mantidas em pastos de gramíneas tropicais

Autores

  • Joelson Antonio Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Camilla Gabriela Miranda Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Daniel de Paula Sousa Universidade Federal de Mato Grosso
  • Nelcino Francisco de Paula Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ana Paula da Silva Carvalho Universidade Federal de Mato Grosso
  • Bruna Gomes Macedo Universidade Federal de Mato Grosso
  • Wagner Soares da Costa Júnior Universidade Federal de Mato Grosso
  • Isabela Eloisa Bianchi-Zanette Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rayanne Viana Costa Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ronyatta Weich Teobaldo Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p401

Palavras-chave:

Concentrado, Consumo de forragem, Digestibilidade, Produção de leite.

Resumo

Objetivou-se avaliar estratégias de suplementação sobre o consumo de forragem e nutrientes, digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo, produção e composição do leite, eficiência alimentar, balanço de compostos nitrogenados e variação de peso corporal de vacas leiteiras mantidas em pastos de capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) no período seco do ano. Foram utilizadas oito vacas mestiças HolandêsXZebu no terço final de lactação, com peso médio de 505±44 kg e produção de leite inicial de 9,0±1,44 kg dia-1, em delineamento quadrado latino 4X4 duplo. O experimento consistiu de quatro períodos experimentais de 17 dias cada, sendo nove dias inicias para adaptação e oito dias para coleta de dados. Os tratamentos consistiram de mistura mineral e suplementos (energético, proteico ou múltiplo) fornecidos na quantidade de 2 kg por vaca dia-1. Os suplementos promoveram aumento no consumo de matéria seca e nutrientes (P < 0,05), sem alterar o consumo de forragem em relação a mistura mineral. Os tratamentos não alteraram o comportamento ingestivo dos animais (P > 0,05). Foi observado aumento (P < 0,05) na produção de leite em 19,51% para os animais suplementados e respostas produtivas marginais aproximadas de 0,64 kg de leite para cada kg de suplemento fornecido, no entanto, os diferentes suplementos promoveram queda (P < 0,05) no teor de gordura do leite. Foram observados maiores valores (P < 0,05) de energia líquida de lactação dos animais mantidos no suplemento múltiplo em relação ao energético, contudo não foi observado alteração (P > 0,05) na eficiência alimentar. O desempenho de vacas leiteiras mantidas em pastagem de gramínea tropical pode ser melhorado com o uso de suplementação concentrada de 0,40% do peso corporal dia-1, sem comprometer o consumo de forragem dos animais.

Biografia do Autor

Joelson Antonio Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Camilla Gabriela Miranda Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Daniel de Paula Sousa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Nelcino Francisco de Paula, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Ana Paula da Silva Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Bruna Gomes Macedo, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Wagner Soares da Costa Júnior, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Isabela Eloisa Bianchi-Zanette, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Rayanne Viana Costa, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Ronyatta Weich Teobaldo, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2017-03-02

Como Citar

Silva, J. A., Silva, C. G. M., Sousa, D. de P., Paula, N. F. de, Carvalho, A. P. da S., Macedo, B. G., … Teobaldo, R. W. (2017). Estratégias de suplementação para vacas leiteiras mantidas em pastos de gramíneas tropicais. Semina: Ciências Agrárias, 38(1), 401–416. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p401

Edição

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