Produção e composição bromatológica do capim Massai submetido a doses de nitrogênio e alturas de corte

Autores

  • Giselle Abadia Campos Pereira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Leni Rodrigues Lima Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joelson Antônio Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rosemay Lais Galati Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joanis Tilemahos Zervoudakis Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joadil Gonçalves Abreu Universidade Federal de Mato Grosso
  • Lisiane Pereira de Jesus Universidade Federal de Mato Grosso
  • Valéria Ana Corvalã dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso
  • Isabela de Ceni Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2487

Palavras-chave:

Adubação, Desfolhação, Manejo, Panicum maximum cv. Massai.

Resumo

O estudo foi conduzido em casa de vegetação, considerando delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 4X4, para avaliar os efeitos de quatro doses de N (0, 50, 100 e 150 mg dm-3) combinadas a quatro alturas de resíduo de corte (10, 15, 20 e 25 cm) e seu efeito sobre a produção de matéria seca e a composição bromatológica do capim Massai. A semeadura foi realizada em vasos com 11 kg de solo, permanecendo após o desbaste, 10 plantas por vaso, nas quais foram realizados dois cortes a cada 35 dias. A adubação nitrogenada foi parcelada entre os dois cortes, a primeira aplicação de N ocorreu após o corte de uniformização e a segunda após o primeiro corte. No momento do corte as plantas foram separadas e pesadas nos componentes botânicos de parte aérea: lâmina foliar e colmo+bainha. As amostras foram submetidas às análises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). No primeiro corte para cada 1mg dm-3 de N aplicado foi observado aumento na produção de MS da parte aérea em 0,058 g vaso-1, 0,549% de incremento no teor PB e 0,0124 g vaso-1 de aumento na quantidade de PB, bem como redução de 0,055% no teor de FDN. No segundo corte a máxima produção de MS da parte aérea foi de 16,48 g vaso-1 com 107,27 mg dm-3 de N e a produção de PB aumentou 0,0092 g vaso-1 para cada 1mg dm-3 de N aplicado. Considerando as respostas lineares para produção de MS e PB, bem como a eficiência de uso calculado para o capim Massai, recomendam-se doses de N variando entre 50 e 100 g dm-3.

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Biografia do Autor

Giselle Abadia Campos Pereira, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação, Curso de Mestrado ou Doutorado, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Leni Rodrigues Lima, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação, Curso de Mestrado ou Doutorado, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joelson Antônio Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação, Curso de Mestrado ou Doutorado, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Rosemay Lais Galati, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joadil Gonçalves Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Lisiane Pereira de Jesus, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Valéria Ana Corvalã dos Santos, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação, Curso de Mestrado ou Doutorado, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Isabela de Ceni, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação, Curso de Mestrado ou Doutorado, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Luciano Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Pereira, G. A. C., Lima, L. R., Silva, J. A., Galati, R. L., Zervoudakis, J. T., Abreu, J. G., Jesus, L. P. de, Santos, V. A. C. dos, Ceni, I. de, & Cabral, L. S. (2016). Produção e composição bromatológica do capim Massai submetido a doses de nitrogênio e alturas de corte. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2487–2498. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2487

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