Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com farelo de mamona
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1451Palavras-chave:
Coprodutos do biodiesel, Ócio, Tempo de alimentação, Tempo de ruminação.Resumo
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros da raça Santa Inês, recebendo dietas com diferentes níveis de farelo de mamona detoxificado no concentrado. Foram utilizados 24 ovinos, com peso corporal médio de 18,5± 2,26 kg e quatro meses de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro níveis de farelo de mamona (0, 33; 67 e 100%) em substituição ao farelo de soja. Os animais foram submetidos a um período 15 dias para adaptação e 84 dias de período experimental. A dieta foi constituída de 60% de silagem de cana-de-açúcar e 40% de concentrado, com base na matéria seca. As observações referentes ao comportamento animal foram realizadas de forma visual, durante dois períodos de 24 horas, a intervalos de 5 minutos. As variáveis comportamentais observadas e registradas foram: ócio, ruminação e alimentação. Foram realizadas a contagem do número de mastigações merícicas e a determinação do tempo despendido na ruminação de cada bolo ruminal, para cada animal, com a utilização de cronômetro digital. O consumo de matéria seca (MS) não foi afetado pela inclusão de farelo de mamona no concentrado apresentando valor médio de 884,02 g/dia. A atividade de alimentação não foi afetada com a inclusão de farelo de mamona. O tempo de ruminação apresentou efeito linear crescente, enquanto o de ócio ruminação apresentou efeito linear decrescente com a inclusão de farelo de mamona. O tempo de alimentação, expresso em minutos por kg de MS e FDN, não foi influenciado pela inclusão de farelo de mamona na dieta, apresentando valores médios de 373,3 e 880,0 minutos por kg de MS e FDN, respectivamente. O número de mastigações e o tempo gasto por cada bolo ruminado não foram alterados pela inclusão de farelo de mamona na dieta. A eficiência de alimentação, expressa de g de MS e FDN por hora, não foi influenciada pela inclusão de farelo de mamona na dieta. A eficiência de ruminação, expressa em g MS/hora, foi reduzida, enquanto a eficiência de ruminação, expressa em g FDN/hora, não foi afetada. A substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona no concentrado não afeta o tempo e a eficiência de alimentação de ovinos confinados, porém ocorre pequena perda de eficiência na ruminação. Desta forma recomenda-se a inclusão do farelo de mamona na dieta de ovinos nos níveis testado neste trabalho.Downloads
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