Degradação ruminal da matéria seca, proteína bruta e fração fibrosa de coprodutos de oleaginosas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2417

Palavras-chave:

Cinética da fermentação, Digestibilidade, Resíduos agroindustriais, Taxa de degradação.

Resumo

Objetivou-se avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca, proteína bruta e fração fibrosa de alguns coprodutos de oleaginosas. Os coprodutos de oleaginosas avaliados foram: Farelo de Girassol, Torta de Algodão e Torta de Mamona. O ensaio de degradabilidade ruminal foi conduzido seguindo o delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com três tratamentos (parcelas) e sete tempos de incubações (subparcelas) e seis blocos (animais. A fração prontamente solúvel da matéria seca do farelo de girassol foi 35,0 % superior em relação à mesma fração dos coprodutos torta de algodão e torta de mamona (média 24,46%; P < 0,01). A maior degradabilidade potencial da proteína bruta (P < 0,01) foi verificada na torta de mamona (96,90%; taxa de passagem de 5%). O farelo de girassol apresentou menor fração insolúvel potencialmente degradável da fração fibrosa, 34,4%, em relação à torta de algodão e torta de mamona que apresentaram média de 64,4% e 39,4%, respectivamente (P < 0,01). O farelo de girassol apresentou maior degradabilidade efetiva da fibra (25,2%). O farelo de girassol apresentou melhores valores dos parâmetros ruminais da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro em relação aos demais coprodutos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Ana Paula da Silva Antunes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Nutricionista, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Aureliano José Vieira Pires, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Fábio Andrade Teixeira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Marcelo Mendes Corrêa, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Nutricionista, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Pós-Doutorando e Prof. Colaborador, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Leandro Sampaio Oliveira Ribeiro, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Nutricionista, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Daniel Lucas Santos Dias, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Nutricionista, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Wéder Jânsen Barbosa Rocha, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Nutricionista, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Daniella Cangussu Tolentino, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Departamento de Zootecnia, Pesquisadora

Referências

ABDALLA, A. L.; SILVA FILHO, J. C.; GODOI, A. R.; CARMO, C. A.; EDUARDO, J. L. P. Utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 37, p. 260-258, 2008. DOI: 10.1590/S1516-35982008001300030

AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. Energy and protein requirements of ruminants. Walligford: CAB International, 1993.

AGUIAR, A. C. R.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; CALDEIRA, L. A.; ALMEIDA FILHO, S. H. C.; RUAS, J. R. M.; SOUZA, V. M.; COSTA, M. D.; PIRES, D. A. A. Composição do leite de vacas alimentadas com diferentes fontes de compostos nitrogenados. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, Salvador, v. 16, n. 3, p. 591-605, 2015. DOI: 10.1590/S1519-99402015000300011

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International. 16th ed. Arlington: Association of Official Analytical Chemists, 1995.

CASALI, A. O.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; PEREIRA, J. C.; CUNHA, M.; DETMANN, K. S. C.; PAULINO, M. F. Estimação de teores de componentes fibrosos em alimentos para ruminantes em saco de diferentes tecidos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 1, p. 130-138, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009000100017

FORTALEZA, A. P. S.; SILVA, L. D. F.; RIBEIRO, E. L. A.; BARBERO, R. P.; MASSARO JÚNIOR, F. L.; SANTOS, A. X.; CASTRO, V. S.; CASTRO, F. A. B. Degradabilidade ruminal in situ dos componentes nutritivos de alguns suplementos concentrados usados na alimentação de bovinos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 2, p. 481-496, 2009.

GOERING, H. K.; VAN SOEST, P. J. Forage fiber analysis: Apparatus, reagents, procedures and some applications. Washington: USDA, 1970. 989 p.

GOES, R. H. T. B.; SOUZA, K. A.; NOGUEIRA, K. A. G.; PEREIRA, D. F.; OLIVEIRA, E. R.; BRABES, K. C. S. Degradabilidade ruminal da matéria seca e proteína bruta, e tempo de colonização microbiana de oleaginosas, utilizadas na alimentação de ovinos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 33, n. 4, p. 373-378, 2011. DOI: 10.4025/actascianimsci.v33i4.11388

JUNG, H. G. Forage lignin and their effects on fiber digestibility. Agronomy Journal, Madison, v. 81, n. 1, p. 33-38, 1989. DOI: 10.2134/agronj1989.00021962008100010006x

KOZLOSKI, G. V. Bioquímica dos ruminantes. Santa Maria: Editora UFSM, 2002. 140 p.

MERTENS, D. R.; LOFTEN, J. R. The effects of starch on forage fiber digestion kinetics in vitro. Journal of Dairy Science, Madison, v. 63, n. 9, p. 1437-46, 1980. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(80)83101-8

MIR, Z.; MACLEOD, G. K.; BUCHANAN-SMITH, J. G.; GRIEVE, D. G.; GROVUM, W. L. Methods for protecting soybean and canola proteins from degradation in the rumen. Canadian Journal of Animal Science, Ottawa, v. 64, n. 4, p. 853-865, 1984. DOI: 10.4141/cjas84-099

MONÇÃO, F. P.; REIS, S. T.; RIGUEIRA, J. P. S.; SALES, E. C. J.; ALVES, D. D.; AGUIAR, A. C. R.; OLIVEIRA, E. R.; ROCHA JÚNIOR, V. R. Ruminal degradation of dry matter and neutral detergent fiber of banana peel treated with limestone. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. 345-356, 2016. DOI: 10.5433/1679-0359.2016v37n1p345

MONÇÃO, F. P.; REIS, S. T.; RIGUEIRA, J. P. S.; SALES, E. C. J.; ANTUNES, A. P. S.; OLIVEIRA, E. R.; CARVALHO, Z. G. Degradabilidade ruminal da matéria seca e da FND da casca de banana tratada com cal virgem. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 37, n. 2, p. 42-49, 2014.

MOREIRA, J. F. C.; RODRÍGUEZ, N. M.; FERNANDES, P. C. C.; VELOSO, C. M.; SALIBA, E. O. S.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C. Concentrados proteicos para bovinos. 1. Digestibilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 55, n. 3, 2003. DOI: 10.1590/S0102-09352003000300011

NETER, J.; WASSERMAN, W.; KUTNER, M. H. Applied linear statistical models. Regression, analysis of variance, and experimental designs. 2th ed. Athens: Richard D. Irwin, Inc., 1985. 1127 p.

NOCEK, J. E. In situ and others methods to estimate ruminal protein and energy digestibility. Journal of Dairy Science, Madison, v. 71, n. 8, p. 2051-2069, 1988. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7

OLIVEIRA, E. R.; MONÇÃO, F. P.; MOURA, L. V.; GABRIEL, A. M. A.; GÓES, R. H. T. B.; LEMPP, B.; NASCIMENTO, F. A. Valor nutricional de silagem de capim-mombaça com aditivos agroindustriais. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1543-1556, 2014. DOI: 10.5433/1679-0359.2014v35n3p1543

ØRSKOV, E. R.; MCDONALD, I. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. Journal Agriculture Science, Cambridge, v. 92, n. 2, p. 499-508, 1979. DOI: 10.1017/S0021859600063048

RIGUEIRA, J. P. S.; MONÇÃO, F. P.; SALES, E. C. J.; REIS, S. T.; BRANT, L. M. S.; CHAMONE, J. M. A.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; PIRES, D. A. A. Fermentative profile and nutritional value of elephant grass silage with different levels of crude glycerin. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 833-844, 2018. DOI: 10.5433/1679-0359.2018v39n2p833

ROBERTSON, J. B.; VAN SOEST, P. J. The detergent system of analysis and its application to human foods. In: JAMES, W. P. T.; THEANDER, O. The analysis of dietary fiber in food. New York: Marcel Dekker, 1981. p. 123-158.

STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM INSTITUTE - SAS Institute. SAS/STAT 9. 2 User’s guide. Cary: SAS Institute Inc., 2008.

SANTANA, P. F.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; RUAS, J. M. R.; MONÇÃO, F. P.; BORGES, L. A.; RIGUEIRA, J. P. S.; RAMOS, J. C. P.; GOMES, V. M. Feed restriction of F1 Holstein × Zebu cows in the final third of lactation modifies intake, nutrient digestibility, feeding behavior, and performance. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 48, n. 1, p. 1-10, 2019. DOI: 10.1590/rbz4820180130

SANTOS, G. T.; DAMASCENO, J. C.; JOBIM, C. C.; GONÇALVES, G. D.; CHIQUITELLI NETO, M.; PORTO, P. P.; RIBEIRO, C. R. Efeito dos tratamentos com autoclave e/ou ácido tânico na degradabilidade in situ e na degradabilidade in vitro de grãos de canola. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 26, p. 507-512, 2004. DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1735

SOUZA, D. D.; SILVA, F. F.; SCHIO, A. R.; PORTO JUNIOR, A. F.; SILVA, R. R.; SANTIAGO, B. M.; RODRIGUES, E. S. O.; ABREU, A. C.; PACHECO, C. C.; MURICY, J. F. Feeding behavior of dairy cows fed different levels of castor meal in the diet. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, p. 2355-2364, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2355

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Ithaca: Comstock, 1994. 476 p.

WALDO, D. R.; SMITH, L. W.; COX, E. L. Model of cellulose disappearance from the rumen. Journal of Dairy Science, Madison, v. 55, n. 1, p. 125-129, 1972. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(72)85442-0

Downloads

Publicado

2019-08-07

Como Citar

Antunes, A. P. da S., Pires, A. J. V., Teixeira, F. A., Carvalho, G. G. P. de, Corrêa, M. M., Monção, F. P., Ribeiro, L. S. O., Dias, D. L. S., Rocha, W. J. B., & Tolentino, D. C. (2019). Degradação ruminal da matéria seca, proteína bruta e fração fibrosa de coprodutos de oleaginosas. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2417–2426. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2417

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 > >>