Desempenho e parâmetros nutricionais de vacas lactantes em pastejo recebendo farelo de mamona

Autores

  • Dicastro Dias de Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Antonio Ferraz Porto Junior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Leidiane Reis Pimentel Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Bismarck Moreira Santiago Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Andrêssa Pires dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Thatiane Mota Vieira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Wêndel Bispo Santos e Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Agnaldo Rios da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2619

Palavras-chave:

Balanço de nitrogênio, Consumo, Produção de leite, Proteína microbiana.

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de farelo de mamona na alimentação de vacas lactantes em pastejo de Bracharia brizhanta e suas implicações nos parâmetros nutricionais e produtivos. Foram utilizadas oito vacas mestiças distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, com quatro níveis de inclusão de farelo de mamona na ração total; 0%; 3,33%; 6,66% e 10%. O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais, com duração de 21 dias cada. A digestibilidade e o consumo de matéria seca foram estimados a partir da produção fecal, verificada com o auxílio de indicadores externo (oxido de cromo) e interno (FDNi). Foi feita a coleta de urina e leite para determinação do balanço de nitrogênio e produção de proteína microbiana. O aumento dos níveis de farelo de mamona não influenciou o consumo de matéria seca e dos nutrientes. Para o coeficiente de digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes digestíveis totais não foi observado diferença estatísticas. Para a variação do peso corporal, produção de leite, composição química do leite não houve diferença entre os diferentes níveis de farelo de mamona, assim também aconteceu com a produção microbiana e balanço de nitrogênio. A inclusão de até 10% de farelo de mamona na dieta total não influenciou os parâmetros produtivos avaliados, ficando condicionado o uso, ao preço do farelo de mamona.

Biografia do Autor

Dicastro Dias de Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., Departamento de Tecnologia Rural e Animal, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., Departamento de Tecnologia Rural e Animal, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Antonio Ferraz Porto Junior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Leidiane Reis Pimentel, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Bismarck Moreira Santiago, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Andrêssa Pires dos Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Thatiane Mota Vieira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Wêndel Bispo Santos e Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Agnaldo Rios da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

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Publicado

2017-08-25

Como Citar

Souza, D. D. de, Silva, F. F. da, Silva, R. R., Porto Junior, A. F., Pimentel, L. R., Santiago, B. M., … Silva, A. R. da. (2017). Desempenho e parâmetros nutricionais de vacas lactantes em pastejo recebendo farelo de mamona. Semina: Ciências Agrárias, 38(4Supl1), 2619–2630. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2619

Edição

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