Suplementação de colina e metionina + cistina digestível para codornas em fase de postura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p305

Palavras-chave:

Aminoácido, Ovo, Exigência Nutricional, Desempenho.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos níveis de colina e metionina + cistina digestível em dietas para codornas em fase de postura. Um total de 280 codornas japonesas foi submetido a oito tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2, composto por suplementação alimentar com quatro níveis de colina (0,0; 0,042; 0,084 e 0,126%) e dois níveis de metionina + cistina digestível (0,857 e 0,685%), com cinco repetições e sete aves por parcela. O período experimental foi de 84 dias, representado por quatro ciclos de avaliação de 21 dias, em que foram avaliados o desempenho das codornas e a qualidade dos ovos. Não houve efeito de interação entre os fatores para nenhuma das variáveis estudadas, exceto o peso das codornas. Os níveis mais altos testados de suplementação com metionina + cistina e colina melhoraram o peso dos ovos, a conversão alimentar em massa de ovos e a porcentagem de gema. Por outro lado, a porcentagem de albumina diminuiu linearmente à medida que a inclusão de colina na dieta foi elevada. Os níveis de suplementação de colina induziram uma resposta quadrática da porcentagem de casca de ovo, cujo resultado ideal foi estimado no nível de colina de 0,05% na dieta. A gravidade específica do ovo diminuiu linearmente à medida que a suplementação de colina foi aumentada. O nível indicado de metionina + cistina digestível na dieta de codornas japonesas na fase de postura é de 0,857%, enquanto a colina deve ser suplementada em 0,126%.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Dirceu Neutzling Griep Júnior, Universidade Federal de Sergipe

Discente de Mestrado, Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristovão, SE, Brasil.

Adriana Aparecida Pereira, Universidade Federal de Alagoas

Profa., Universidade Federal Alagoas, UFAL, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL, Brasil.

Gregório Murilo Oliveira Oliveira Júnior, Universidade Federal de Sergipe

Prof., UFS, São Cristovão, SE, Brasil.

Vitor Visintin Silva de Almeida, Universidade Federal de Alagoas

Prof., UFAL, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL, Brasil.

Edlaine Ferreira da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Discente de Graduação, UFAL, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL, Brasil.

Wilson Araújo da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Discente de Graduação, UFAL, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL, Brasil.

Rosineide Silva de Alcântara, Universidade Federal de Alagoas

Discente de Graduação, UFAL, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL, Brasil.

Wanderson Alves da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Discente de Graduação, UFAL, Campus Arapiraca, Arapiraca, AL, Brasil.

Gilmar Silva Cardoso Júnior, Universidade Federal de Sergipe

Discente de Mestrado, UFS, São Cristovão, SE, Brasil.

Clístenes Gomes de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Discente de Mestrado, UFS, São Cristovão, SE, Brasil.

Referências

Ahmadi, F. & Rahmini, F. (2011). Factors affecting quality and quantity of egg production in laying hens: a Review. World Applied Sciences Journal, 12(3), 327-384.

Brant, A. W., Otte, A. W., & Norris, K. H. (1951). Recommend standards for scoring and measuring opened egg quality. Food Technology, 5, 356-361

Castro, S. F., Fortes, B. D. A., Carvalho, J. C. C., Bertechini, A. G., Queiroz, L. S. B., & Garcia, A. A. P. Jr. (2011). Methionine ratio and dietary choline on the performance of japanese quail (Coturnix coturnix japonica) in laying. Ciência Animal Brasileira, 12(4), 635-641. doi: 10.5216/cab.v12i4.9976

Houpalahti, R., Fandino, R. L., Anton, M., & Schade, R. (2007). Bioactive egg compound. New York: Springer.

Leeson, S., & Summers, J. D. (2009). Commercial poultry nutrition (3nd ed.). Guelph: Nottingham University Press.

Khairani, S., & Wiryawan, K. G. (2016). Egg production and quality of quails fed diets with varying levels of methionine and choline chloride. Media Peternakan, 39(1), 34-39. doi: 10.5398/medpet.2016.39.1.34

King'ori, A. M. (2011). A review of the uses of poultry eggshells and shell membranes. International Journal of Poultry Science, 10(11), 908-912. doi: 10.3923/ijps.2011.908.912

Klasing, K. C. (1998). Comparative avian nutrition. New York: CAB international.

Lin, H., Mertens, K., Kemps, B., Govaerts, T., Ketelaere, B., Baerdemaeber, J.,… Buyse, J. (2004). New approach of testing the effect of heat stress on eggshell quality: mechanical and material properties of eggshell and membrane. British Poultry Science, 45(4), 476-482. doi: 10.1080/00071660400001173

McDowell, L. R. (2000). Vitamin in animal and human nutrition (2nd ed.). Ames: Iowa State University Press.

National Research Council. (1994). Nutrient requirements of poultry (9nd ed.). Washington: National Academy of Science.

Reis, R. S., Barreto, S. L. T., Gomes, P. C., Lima, H. J. D., Medina, P. M., & Ferreira, F. (2011). Relationship of methionine plus cystine with lysine in diets for laying japanese quails. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(5), 1031-1037. doi: 10.1590/S1516-35982011000500014

Reis, R. S., Barreto, S. L. T., Paula, E., Muniz, J. C. L., Viana, G. S., Mencalha, R., & Barbosa, L. M. R. (2012). Supplementation of choline in the diet of japanese laying quails. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2(1), 118-123.

Rostagno, H. S. Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G.,... Brito, C. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. (4a ed.). Viçosa: Editora UFV.

Sakomura, N. K., & Rostagno, H. S. (2016). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos (2a ed.). Jaboticabal: Funep.

SAS. (2003). Institute Inc. SAS Online Doc®. Version 8. SAS Institute Inc. Cary, NC.

Vasconcelos, R. J. C., Baião, N. C., Lara, L. J. C., Ecco, R., Machado, A. L. C., Pompeu, M. A.,... Miranda, D. J. A. (2013). The effects of choline supplementation on the performance of commercial laying hens. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65(4), 1116-1122. doi: 10.1590/S0102-09352013000400026

Downloads

Publicado

2020-01-10

Como Citar

Griep Júnior, D. N., Pereira, A. A., Oliveira Júnior, G. M. O., Almeida, V. V. S. de, Silva, E. F. da, Silva, W. A. da, Alcântara, R. S. de, Silva, W. A. da, Cardoso Júnior, G. S., & Oliveira, C. G. de. (2020). Suplementação de colina e metionina + cistina digestível para codornas em fase de postura. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 305–312. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p305

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.