Queratinização das papilas ruminais, glicogênio celular e composição química da carne de tourinhos alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo do babaçu
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1671Keywords:
Biodiesel, Bovino de corte, Fígado, Hiperqueratinização, Papila ruminal.Abstract
Objetivou-se avaliar a queratinização das papilas ruminais, o nível celular de glicogênio hepático e muscular, e a composição química da carne de tourinhos Nelore terminados em confinamento alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo do babaçu. Foram utilizados 28 animais, com idade inicial de 21 meses e peso corporal inicial de 356,7±19 kg, distribuídos inteiramente ao acaso nos seguintes tratamentos: dois níveis de concentrado na dieta (65% e 71 %) associados ou não à inclusão de 35% de farelo do mesocarpo do babaçu. Fragmentos do fígado, músculo e rúmen foram obtidos após abate dos animais. Os níveis de concentrado e de farelo do mesocarpo do babaçu da dieta não alteraram as quantidades de glicogênio hepático e muscular, bem como não induziram a hiperqueratinização das papilas ruminais. A composição química da carne não foi alterada pelos fatores estudados. A inclusão de 35% de farelo do mesocarpo do babaçu em dietas com elevada proporção de concentrado não induz a hiperqueratinização das papilas ruminais, bem como não altera a quantidade de glicogênio muscular e hepático e, as características químicas da carne de tourinhos Nelore.
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