Fatores pré-abate relacionados a lesões em carcaças bovinas na microrregião de Araguaína, Tocantins, Brazil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3553

Palavras-chave:

Contusão, Frigorífico, Hematoma, Manejo.

Resumo

Objetivou-se avaliar os fatores principais na ocorrência de lesões traumáticas em carcaças bovinas associadas ao manejo pré-abate na microrregião de Araguaína, Tocantins. O experimento foi conduzido com 414 bovinos de diferentes raças, peso e sexo, de Janeiro a Junho de 2013. Foram avaliados fatores relacionados às lesões em carcaças bovinas, desde as propriedades rurais até o desembarque no frigorífico sob Serviço de Inspeção Federal – SIF em Araguaína. As variáveis independentes foram: tipo de estrada, distância de transporte (somente estradas pavimentadas e estradas mistas), tempo de transporte (somente estradas pavimentadas e estradas mistas), atenção do condutor, presença de cornos nos animais, sexo dos animais, quedas dos animais no caminhão, uso de instrumentos ao desembarque, conservação do caminhão, tábuas soltas e/ou pontiagudas no caminhão, conservação do piso ou assoalho do caminhão, uso do bastão de choque elétrico no caminhão, prego e/ou parafuso com ponta exposta no caminhão, disposição das tábuas na seringa, tábuas quebradas no curral, declividade na rampa de embarque, prego e/ou parafuso com ponta exposta no curral, formato do curral e material para cercar o curral. A frequência de ocorrência das lesões traumáticas foi associada às variáveis independentes por meio de tabelas de contingência usando o índice de qui-quadrado (X2) para medir o efeito da associação. As variáveis: tipo de estrada, distância de transporte (estradas mistas), tempo de transporte (estrada mista), comportamento dos animais, quedas dos animais no caminhão de transporte, conservação do caminhão de transporte, tábuas soltas e/ou pontiagudas no caminhão, conservação do piso ou assoalho do caminhão, disposição das tábuas da seringa e tábuas quebradas no curral apresentaram efeito na ocorrência de lesões traumáticas. Conclui-se baseado nos resultados obtidos que devido ao manejo pré-abate em suas várias vertentes, que promove a ocorrência de lesões traumáticas em carcaças bovinas.

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Biografia do Autor

Eduardo Feitosa Brito, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFTO, Campus de Araguaína, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof., UFTO, Campus de Araguaína, TO, Brasil.

Adriano Tony Ramos, Universidade Federal de Santa Catarina

Prof., Universidade Federal de Santa Catarina, UFC, Campus Curitibanos, SC, Brasil.

Daiane Michele Frantz Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos, UFTO, Campus de Araguaína, TO, Brasil.

Bruno Marcell Paiva Costa, Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Tocantins

Médico Veterinário, Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Tocantins, ADAPEC, Bandeirantes, TO, Brasil.

Jorge Luís Ferreira, Universidade Federal do Tocantins

Prof., UFTO, Campus de Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Brito, E. F., Sousa, L. F., Ramos, A. T., Sousa, D. M. F., Costa, B. M. P., & Ferreira, J. L. (2019). Fatores pré-abate relacionados a lesões em carcaças bovinas na microrregião de Araguaína, Tocantins, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3553–3564. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3553

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