Queratinização das papilas ruminais, glicogênio celular e composição química da carne de tourinhos alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo do babaçu

Authors

  • Simone Santos Barros Universidade Federal do Tocantins
  • Rossini Sôffa da Cruz Universidade Federal do Tocantins
  • Lázaro Moreira de Melo Junior Universidade Federal do Tocantins
  • Domenica Palomaris Mariano de Souza Universidade Federal do Tocantins
  • Sandro Estevan Moron Universidade Federal do Tocantins
  • Emerson Alexandrino Universidade Federal do Tocantins
  • Regis Luis Missio Universidade Federal do Tocantins
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • Viviane Mayumi Maruo Universidade Federal do Tocantins
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Adriano Tony Ramos Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1671

Keywords:

Biodiesel, Bovino de corte, Fígado, Hiperqueratinização, Papila ruminal.

Abstract

Objetivou-se avaliar a queratinização das papilas ruminais, o nível celular de glicogênio hepático e muscular, e a composição química da carne de tourinhos Nelore terminados em confinamento alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo do babaçu. Foram utilizados 28 animais, com idade inicial de 21 meses e peso corporal inicial de 356,7±19 kg, distribuídos inteiramente ao acaso nos seguintes tratamentos: dois níveis de concentrado na dieta (65% e 71 %) associados ou não à inclusão de 35% de farelo do mesocarpo do babaçu. Fragmentos do fígado, músculo e rúmen foram obtidos após abate dos animais. Os níveis de concentrado e de farelo do mesocarpo do babaçu da dieta não alteraram as quantidades de glicogênio hepático e muscular, bem como não induziram a hiperqueratinização das papilas ruminais. A composição química da carne não foi alterada pelos fatores estudados. A inclusão de 35% de farelo do mesocarpo do babaçu em dietas com elevada proporção de concentrado não induz a hiperqueratinização das papilas ruminais, bem como não altera a quantidade de glicogênio muscular e hepático e, as características químicas da carne de tourinhos Nelore.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Simone Santos Barros, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado em Ciência Animal Tropical, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Rossini Sôffa da Cruz, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado em Ciência Animal Tropical, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Lázaro Moreira de Melo Junior, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Domenica Palomaris Mariano de Souza, Universidade Federal do Tocantins

Profa, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Sandro Estevan Moron, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Emerson Alexandrino, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Regis Luis Missio, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Depto de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

 

Bolsista PVNS CAPES, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

 

Viviane Mayumi Maruo, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Adriano Tony Ramos, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Published

2015-06-10

How to Cite

Barros, S. S., Cruz, R. S. da, Melo Junior, L. M. de, Souza, D. P. M. de, Moron, S. E., Alexandrino, E., … Ramos, A. T. (2015). Queratinização das papilas ruminais, glicogênio celular e composição química da carne de tourinhos alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo do babaçu. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1671–1684. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1671

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.