Características de carcaça e qualidade da carne de novilhos terminados em pastagem de aveia branca

Autores

  • Matheus Massaru Goto Hirai Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Luis Fernando Glasenapp de Menezes Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Fernando Kuss Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Douglas Vonz Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Ricardo Ronsani Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Clederson Martinello Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Dickson Nazário Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Luciane Rumpel Segabinazzi Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2617

Palavras-chave:

Avena sativa L., Bovino, Consorciação, Maciez, Suplementação, Vica sativa.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar as características de carcaça e qualidade da carne de novilhos terminados exclusivamente em pastagem de aveia branca (Avena sativa L.) ou consorciada com ervilhaca (Vica sativa) ou associada à suplementação energética a base de grão de milho triturado. Foram utilizados 18 novilhos castrados, cruzados das raças 1/4 Marchigiana - 1/4 Aberdeen Angus - 2/4 Nelore, com peso vivo e idade média inicial de aproximadamente 360 kg e 19 meses, respectivamente. Durante 72 dias os novilhos foram mantidos em três diferentes tratamentos: pastagem de aveia, pastagem de aveia + leguminosa e pastagem de aveia associada com suplementação energética a base de milho triturado na proporção de 1% do peso vivo. Após este período, os animais foram abatidos, sendo avaliadas as características de carcaça e qualidade da carne. O peso de abate dos novilhos mantidos em pastagem de aveia com suplementação (428,5 kg) foi superior ao dos animais mantidos exclusivamente em pastejo com aveia (400,67 kg), porém não diferiram do peso de abate dos animais mantidos na pastagem de aveia e ervilhaca (409,27 kg). O peso de carcaça quente (245,69 kg) e o peso de carcaça fria (244,22 kg) dos animais suplementados foi superior em relação ao peso das carcaças dos animais tratados com aveia ou aveia + ervilhaca. A conformação de carcaça dos novilhos com suplementação (11,50 pontos) foi superior aos dos animais mantidos com aveia + ervilhaca (10,17 pontos). Não houve diferença entre os animais dos tratamentos para as medidas métricas das carcaças. Para os cortes comerciais, o corte traseiro + costilhar foi mais pesado para os bovinos tratados com suplementação (158,20 kg). A carne dos animais terminados com aveia apresentou menor maciez (6,53 pontos) quando avaliada pelo painel dos degustadores, exigindo maior força ao cisalhamento (6,32 kgF/cm2).

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Biografia do Autor

Matheus Massaru Goto Hirai, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Luis Fernando Glasenapp de Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Adjunto do Deptº de Zootecnia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Fernando Kuss, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Adjunto do Deptº de Zootecnia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Douglas Vonz, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Ricardo Ronsani, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Clederson Martinello, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Dickson Nazário, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Luciane Rumpel Segabinazzi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Pós-Doutorando, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

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Publicado

2014-09-04

Como Citar

Hirai, M. M. G., Menezes, L. F. G. de, Kuss, F., Vonz, D., Ronsani, R., Martinello, C., Nazário, D., & Segabinazzi, L. R. (2014). Características de carcaça e qualidade da carne de novilhos terminados em pastagem de aveia branca. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2617–2628. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2617

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