Componentes do corpo vazio de vacas da raça Purunã abatidas com pesos distintos

Autores

  • Regis Luis Missio Universidade Federal do Tocantins
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • José Luis Moletta Instituto Agronômico do Paraná
  • Fernando Kuss Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Fabrícia Rocha Chaves Miotto Universidade Federal do Tocantins
  • Ivanor Nunes Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Denise Adelaide Gomes Elejalde Universidade Federal do Tocantins
  • Daniel Perotto Instituto Agronômico do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p883

Palavras-chave:

Abomaso, Couro, Fígado, Rúmen, Trato gastrointestinal.

Resumo

Objetivou-se avaliar os componentes do corpo vazio de vacas de descarte com pesos distintos. Utilizaramse 43 vacas da raça Purunã com idade média de 68,02 ± 17,36 meses. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os pesos de abate estudados foram de 401, 434, 461, 476 e 522 kg. O peso e o rendimento de corpo vazio responderam linearmente à elevação do peso de abate, aumentando 65,16 g e 0,0253% a cada quilograma acrescida, respectivamente. O aumento do peso de abate proporcionou aumento linear da quantidade absoluta dos componentes não carcaça. O peso do trato gastrointestinal aumentou 9,61 g a cada quilograma acrescida no peso de abate, não sendo alterado pela variável independente quando expresso em percentagem do corpo vazio. O peso absoluto e peso relativo do conjunto de órgãos internos variou de forma linear positiva e negativa, respectivamente, com o avanço do peso de abate. O aumento do peso de abate proporcionou aumento linear do conjunto de gorduras internas. O conjunto de componentes externos aumentou 8,6 g a cada quilograma acrescida no peso de abate. A elevação do peso de abate, acima das exigências mínimas dos frigoríficos, prejudica a eficiência do sistema produtivo, em virtude do aumento proporcional dos componentes não carcaça.

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Biografia do Autor

Regis Luis Missio, Universidade Federal do Tocantins

Pós-Doutorando, Fundação Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO.

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

Bolsista PVNS Capes, Fundação Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO.

José Luis Moletta, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ibiporã, PR.

Fernando Kuss, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Fundação Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO.

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Profª. Fundação Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO.

Ivanor Nunes Prado, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Universidade Federal de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Denise Adelaide Gomes Elejalde, Universidade Federal do Tocantins

Pós-Doutorando, Fundação Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO.

Daniel Perotto, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Curitiba, PR.

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Publicado

2013-05-14

Como Citar

Missio, R. L., Restle, J., Moletta, J. L., Kuss, F., Neiva, J. N. M., Miotto, F. R. C., … Perotto, D. (2013). Componentes do corpo vazio de vacas da raça Purunã abatidas com pesos distintos. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 883–894. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p883

Edição

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