Influência da maturação a seco e a vácuo na qualidade e segurança microbiológica da carne

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p155

Palavras-chave:

Coliformes, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Patógenos alimentares, Psicrotróficos.

Resumo

A maturação da carne agrega características sensoriais desejáveis ao consumidor. Os métodos mais utilizados são a vácuo (wet-aged) e à seco (dry-aged), que podem influenciar na qualidade e segurança microbiológica da carne para o consumo. O objetivo desse estudo foi verificar as diferenças de qualidade microbiológica entre cortes de contra-filé (Longissimus dorsi) maturados a vácuo e a seco por 30 dias, através da quantificação de grupos de micro-organismos indicadores e identificação molecular de Samonella, Listeria monocytogenes e Escherichia coli diarreiogênica. A carne maturada a seco apresentou contagens significativamente menores de coliformes totais, aeróbios mesófilos, psicrotróficos e bolores e leveduras em relação à carne maturada a vácuo. Salmonella spp. não foi isolada de nenhuma das amostras de carne analisadas. L. monocytogenes e E. coli enteropatogênica (EPEC), E. coli produtora de toxina shiga (STEC) e E. coli enterohemorrágica (EHEC) foram identificadas somente das carnes maturadas a vácuo. A desidratação superficial das peças durante a maturação a seco, desde que realizada de forma correta e higiênica, pode conferir maior qualidade e menor risco microbiológico para o consumo.

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Biografia do Autor

José Carlos Ribeiro Júnior, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, EMVZ, Campus universitário de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Isac Gabriel Cunha dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos, PPGSaspt, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Bianca Pereira Dias, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Wescley Faccini Augusto, Universidade Federal do Tocantins

Pós-Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, PPGCAT, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Ézio Machado Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos, PPGSaspt, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Profa, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, EMVZ, Campus universitário de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2021-01-19

Como Citar

Ribeiro Júnior, J. C., Santos, I. G. C. dos, Dias, B. P., Augusto, W. F., Rodrigues, Ézio M., & Miotto, F. R. C. (2021). Influência da maturação a seco e a vácuo na qualidade e segurança microbiológica da carne. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 155–166. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p155

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