Microbiota termodúrica psicrotrófica proteolítica do leite cru refrigerado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p267Palavras-chave:
Bacillus pumilus. Cladosporium, Curvularia, Geotrichum, Proteólise.Resumo
Os micro-organismos termodúricos são aqueles capazes de resistir ao processo de pasteurização do leite. Assim, a microbiota do leite pasteurizado é constituída por esses micro-organismos que podem influenciar diretamente na vida sua vida útil. O objetivo do presente trabalho foi identificar a microbiota termodurica psicrotrófica proteolítica do leite cru refrigerado. Foram avaliadas 20 amostras de leite cru refrigerado, plaqueadas e incubadas a 7°C por 10 dias. As cepas isolados foram repicadas em ágar leite para verificação da atividade proteolítica e inicialmente avaliadas microscopicamente e posteriormente identificadas por sequenciamento de DNA. Foi observado apenas um crescimento bacteriano e outros 10 isolados fúngicos termodúricos psicrotróficos em 40% das amostras avaliadas. Todos os isolados foram proteolíticos. O sequenciamento parcial do gene 16S rRNA da cepa bacteriana permitiu a identificação de Bacillus pumilus e a análise da região ITS1-5.8S-ITS2 dos isolados fúngicos os identificou como Cladosporium cladosporioides (60%), Curvularia geniculatus (10%), e Geotrichum candidum (30%). Não foram encontrados estudos anteriores sobre a presença de B. pumilus no leite cru brasileiro. Considerando o potencial deteriorante de todos os isolados e presença de fungos termodúricos psicrotróficos no leite cru, é importante a continuidade trabalhos que avaliem sua resistência térmica e seu impacto na vida útil do leite pasteurizado, longa vida e derivados.Métricas
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