Qualidade higiênico-sanitária e perigos microbiológicos de queijos Minas Frescal clandestinos comercializados no norte do Tocantins

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p679

Palavras-chave:

DTAs, EHEC, EPEC, Saúde Pública, STEC.

Resumo

O queijo é um produto popular que compõe quase que diariamente a dieta da população. É rico em nutrientes e por isso também um excelente meio de multiplicação de micro-organismos, inclusive os patogênicos. A contaminação microbiológica desses produtos assume destacada relevância tanto para a indústria, pelas perdas econômicas, como para a saúde pública, pelo risco de causar doenças transmitidas por alimentos, sobretudo quando produzido clandestinamente. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária e a presença de patógenos bacterianos nos queijos Minas Frescal clandestinos comercializados nas feiras livres do município de Araguaína - TO.Foram coletadas 21 amostras avaliando-se a presença de coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT), Escherichia coli e, por abordagem molecular, caracterizar os patótipos enteropatogênica (EPEC), produtora de toxina shiga (STEC) e enterohemorrágica (EHEC), estafilococos coagulase positiva (ECP), Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Foi verificado que 100% das amostras de queijo estavam em desacordo com o padrão máximo de CT e CTT previstos na legislação que regulamenta seu controle de qualidade. Além desses grupos, 85,71% das amostras encontravam-se acima do limite máximo previsto para ECP. Na pesquisa de E. coli diarreiogênicas 476 isolados foram testados e foi verificado que 52,38%, 66,6% e 4,76% das amostras de queijos foram positivas para EPEC, STEC e EHEC, respectivamente, indicando contaminação de origem fecal nas amostras e potencial presença de outros enteropatógenos. Em nenhuma amostra foi detectada a presença de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. A alta contagem de coliformes totais e termotolerantes encontrados nas amostras demonstram condição sanitária insatisfatória na produção, armazenamento e/ou comercialização deste alimento, potencialmente produzido com leite cru. A presença de EPEC, STEC e EHEC e estafilococos coagulase positiva em elevadas concentrações, evidenciam o iminente risco à saúde pelo consumo do queijo Minas Frescal clandestinos.

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Biografia do Autor

Monike da Silva Oliveira, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical e Saúde Pública, PPGMTSP, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Isac Gabriel Cunha dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos, PPGSaspt, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Bianca Pereira Dias, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Cristiane Alves Nascimento, Universidade Federal do Tocantins

Técnica de Laboratório, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, LabMA, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Ézio Machado Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos, PPGSaspt, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

José Carlos Ribeiro Júnior, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Drs., UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, EMVZ, Araguaína, TO, Brasil.

Amauri Alcindo Alfieri, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para a Cadeia Produtiva do Leite, INCT, Cadeia do Leite, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Bruna Alexandrino, Universidade Federal do Tocantins

Profa, Dra, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, EMVZ, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2021-02-24

Como Citar

Oliveira, M. da S., Santos, I. G. C. dos, Dias, B. P., Nascimento, C. A., Rodrigues, Ézio M., Ribeiro Júnior, J. C., Alfieri, A. A., & Alexandrino, B. (2021). Qualidade higiênico-sanitária e perigos microbiológicos de queijos Minas Frescal clandestinos comercializados no norte do Tocantins. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 679–694. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p679

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