Aspectos qualitativos da carcaça e carne de novilhos superjovens da raça Devon, terminados em pastagem tropical, recebendo diferentes níveis de concentrado

Autores

  • Luis Fernando Glasenapp de Menezes Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Luciane Rumpel Segabinazzi Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Leandro da Silva Freitas Instituto Federal Farroupilha
  • João Restle Universidade Federal de Tocantins
  • Ivan Luiz Brondani Universidade Federal de Santa Maria
  • Alisson Marian Callegaro Universidade Federal de Santa Maria
  • Guilherme Joner Universidade Federal de Santa Maria
  • Dari Celestino Alves Filho Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1557

Palavras-chave:

Cortes comerciais, Maciez, Marmoreio, Milheto, Rendimento de carcaça.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar as características de carcaça e da carne de novilhos Devon terminados em pastagem tropical (associação de pastagem de milheto - Pennisetum americanum (L.) Leeke - e capim papuã – Bracharia plantaginea) recebendo diferentes níveis de suplementação (0; 0,5 ou 1,0% do peso corporal. Os animais apresentaram peso médio inicial de 300 kg e 15 meses de idade, e foram abatidos com peso médio de 353,0 kg. A suplementação com ração concentrada até o nível de 1,0% do peso vivo (PV) dos animais proporcionou carcaças com melhor qualidade (maior rendimento de carcaça quente e fria, e maior espessura de gordura subcutânea, que refletiu em menor quebra ao resfriamento); carcaças mais compactas (menos compridas, com melhor conformação e maior espessura do coxão) quando comparados aos não suplementados. Além disso, os animais alimentados somente com pastagem, apresentaram carcaças com menor percentual de dianteiro (37,6 vs 38,9 e 38,8%), maior percentual de músculo (65,5 vs 59,6 e 59,5 %), que refletiu em maior relação tecidual músculo:osso e porção comestível: osso do que os suplementados. Quanto as qualidades sensoriais e organolépticas, constatou-se que a carne proveniente de animais suplementados com até 1,0 % do peso vivo, apresentaram maiores perdas à cocção (24,1 % vs 18,0 %) e exigiram maior força para o cisalhamento da fibra (3,37 vs 2,05 kgf/cm3) quando comparado a carne dos animais não suplementados. O aumento do nível de suplementação de 0,5% para 1,0% do PV melhorou a palatabilidade e reduziu a textura da carne.

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Biografia do Autor

Luis Fernando Glasenapp de Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Zootecnista, Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR.

Luciane Rumpel Segabinazzi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Zootecnista, Drª, Pós-Doutoranda do Programa de Pós-Graduação,UTFPR, Dois Vizinhos, PR.

Leandro da Silva Freitas, Instituto Federal Farroupilha

Zootecnista, Prof. Dr. do Instituto Federal Farroupilha de Alegrete, RS.

João Restle, Universidade Federal de Tocantins

Engº Agrº, Prof. Dr. da Universidade Federal de Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Prof. Dr. da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS.

Alisson Marian Callegaro, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Discente e Mestrado do Programa de Pós-Graduação, UFSM, Santa Maria, RS.

Guilherme Joner, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Discente e Mestrado do Programa de Pós-Graduação, UFSM, Santa Maria, RS.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Engº Agrº, Prof. Dr. da UFSM, Santa Maria, RS.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Menezes, L. F. G. de, Segabinazzi, L. R., Freitas, L. da S., Restle, J., Brondani, I. L., Callegaro, A. M., … Alves Filho, D. C. (2014). Aspectos qualitativos da carcaça e carne de novilhos superjovens da raça Devon, terminados em pastagem tropical, recebendo diferentes níveis de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1557–1568. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1557

Edição

Seção

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