Órgãos e componentes não integrantes da carcaça de bezerros da raça holandesa abatidos com diferentes pesos, mantidos em diferentes sistemas de terminação

Autores

  • Ana Maria Osorio Dias Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Luis Fernando Glasenapp de Menezes Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Magali Floriano da Silveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Wagner Paris Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Priscila Vincenzi dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Eduardo Felipe Colerauz de Oliveira Lazzarotto Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p1045

Palavras-chave:

Confinamento, Pastagem, Peso de corpo vazio, Vitelos.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o peso do corpo vazio (PCVZ) e os componentes não-carcaça de 43 bezerros holandeses, não castrados, com idade de 58 dias e peso médio de 60 kg, distribuídos ao acaso em confinamento ou pastagem cultivada. Em cada sistema, foram pré-estipulados quatro pesos de abate (PAB - 140, 180, 220 e 260 kg de peso vivo). No confinamento, foram fornecidos silagem de milho e concentrado à base de farelo de milho e farelo de soja, na relação 40:60. Os demais animais em pastagem cultivada de azevém e milheto, com suplementação a 1% do peso vivo. O PCVZ apresentou crescimento linear com o aumento do peso de abate, assim como os rendimentos de carcaça quente e fria e não houve efeito na relação PCVZ/PAB. O crescimento absoluto dos componentes externos foi proporcional ao aumento de peso. Em peso relativo ao PCVZ apenas a cabeça e as patas apresentaram diminuição em resposta ao aumento do peso vivo. O peso absoluto do coração, rins, pulmão, fígado, baço, vesícula biliar, traqueia, aparelho reprodutivo, TGI e o conteúdo do TGI elevaram-se linearmente. Em unidades relativas, o fígado, o esôfago, o trato gastrintestinal e o somatório dos componentes internos apresentaram decréscimo com o aumento do peso do animal. O peso absoluto do conteúdo do trato gastrintestinal, da traquéia, do baço e do somatório dos componentes internos, além do o peso relativo da cabeça, do fígado, do baço e do somatório dos componentes internos foram maiores nos animais terminados a pasto. Já os pesos absolutos das aparas e do couro, além do peso relativo do couro foram superiores nos animais terminados em confinamento.

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Biografia do Autor

Ana Maria Osorio Dias, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Zootecnista, M.e em Zootecnia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil. 

Luis Fernando Glasenapp de Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Zootecnistas, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil. 

Magali Floriano da Silveira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Zootecnistas, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Wagner Paris, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Zootecnistas, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Priscila Vincenzi dos Santos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Médica Veterinária, M.e em Zootecnia , UTFPR/DV, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Eduardo Felipe Colerauz de Oliveira Lazzarotto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Zootecnista, Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil. 

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Publicado

2016-04-26

Como Citar

Dias, A. M. O., Menezes, L. F. G. de, Silveira, M. F. da, Paris, W., Santos, P. V. dos, & Lazzarotto, E. F. C. de O. (2016). Órgãos e componentes não integrantes da carcaça de bezerros da raça holandesa abatidos com diferentes pesos, mantidos em diferentes sistemas de terminação. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 1045–1056. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p1045

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