Órgãos e componentes não integrantes da carcaça de bezerros da raça holandesa abatidos com diferentes pesos, mantidos em diferentes sistemas de terminação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p1045Palavras-chave:
Confinamento, Pastagem, Peso de corpo vazio, Vitelos.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o peso do corpo vazio (PCVZ) e os componentes não-carcaça de 43 bezerros holandeses, não castrados, com idade de 58 dias e peso médio de 60 kg, distribuídos ao acaso em confinamento ou pastagem cultivada. Em cada sistema, foram pré-estipulados quatro pesos de abate (PAB - 140, 180, 220 e 260 kg de peso vivo). No confinamento, foram fornecidos silagem de milho e concentrado à base de farelo de milho e farelo de soja, na relação 40:60. Os demais animais em pastagem cultivada de azevém e milheto, com suplementação a 1% do peso vivo. O PCVZ apresentou crescimento linear com o aumento do peso de abate, assim como os rendimentos de carcaça quente e fria e não houve efeito na relação PCVZ/PAB. O crescimento absoluto dos componentes externos foi proporcional ao aumento de peso. Em peso relativo ao PCVZ apenas a cabeça e as patas apresentaram diminuição em resposta ao aumento do peso vivo. O peso absoluto do coração, rins, pulmão, fígado, baço, vesícula biliar, traqueia, aparelho reprodutivo, TGI e o conteúdo do TGI elevaram-se linearmente. Em unidades relativas, o fígado, o esôfago, o trato gastrintestinal e o somatório dos componentes internos apresentaram decréscimo com o aumento do peso do animal. O peso absoluto do conteúdo do trato gastrintestinal, da traquéia, do baço e do somatório dos componentes internos, além do o peso relativo da cabeça, do fígado, do baço e do somatório dos componentes internos foram maiores nos animais terminados a pasto. Já os pesos absolutos das aparas e do couro, além do peso relativo do couro foram superiores nos animais terminados em confinamento.Métricas
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