Sobressemeadura de cultivares de aveia em pastagem de estrelaafricana manejada com diferentes resíduos de forragem

Autores

  • Carlos Eduardo Kruger da Silva Universidade Técnologica Federal do Paraná
  • Luís Fernando Glasenapp de Menezes Universidade Técnologica Federal do Paraná
  • Magnos Fernando Ziech Universidade Técnologica Federal do Paraná
  • Fernando Kuss Universidade Técnologica Federal do Paraná
  • Ricardo Ronsani Universidade Técnologica Federal do Paraná
  • Ronaldo Rubens Biesek Universidade Técnologica Federal do Paraná
  • Bruna Boito Universidade Técnologica Federal do Paraná
  • Eduardo Lisbinski Universidade Técnologica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2441

Palavras-chave:

Cynodon, FDN, FDA, Proteína, IAPAR 61, IAPAR 126.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a sobressemeadura de diferentes cultivares de aveia em pastagem de estrela-africana (Cynodon nlemfuensis vr. Nlemfuensis) manejada com diferentes resíduos de forragem. Os cultivares de aveia utilizados foram aveia preta comum (Avena strigosa), aveia branca comum (Avena sativa), aveia preta cultivar IAPAR-61 (Avena strigosa cv IAPAR-61), aveia branca cultivar IAPAR-126 (Avena sativa cv IAPAR-126). A pesquisa foi realizada na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período de 15/05/2009 e 26/10/2009. O delineamento experimental utilizado foi o bloco ao acaso, em um esquema fatorial 4 x 3 (quatro cultivares de aveia e três resíduos de estrela africana). Foram avaliados: massa de forragem, porcentagem dos componentes estruturais da forragem, produção total, produção total de aveia e colmo, produção de estrela africana e qualidade das forragens. Não houve interação entre cultivar e resíduo de forragem para nenhuma das variáveis estudadas. A pastagem sobressemeada com a aveia branca cv. IAPAR-126 apresentou maior produção de forragem total (aveia + estrela africana) (4.427,1 contra 2.384,0 kg de MS/ha) e de aveia (2.453,0 contra 1.588,7 kg MS/ha) em comparação à aveia preta comum. A aveia preta comum apresentou maior percentual de colmo (13,6 %) em relação a aveia branca cv. IAPAR-126 (5,4 %). A aveia branca comum apresentou maior teor de FDA no resíduo (estrela africana + aveia) em comparação a aveia branca IAPAR-126 (41,9 contra 36,3%). Já a aveia branca comum apresentou menor teor de FDN (49,0%) em relação à aveia branca IAPAR 126 (54,9%) e a aveia preta comum (57,0%). Em relação à proteína bruta, a aveia preta comum apresentou maior teor (15,6%) em relação as demais.

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Biografia do Autor

Carlos Eduardo Kruger da Silva, Universidade Técnologica Federal do Paraná

Discente do curso de Zootecnia e bolsista de iniciação cientifica CNPq, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Luís Fernando Glasenapp de Menezes, Universidade Técnologica Federal do Paraná

Prof. do Curso de Zootecnia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Magnos Fernando Ziech, Universidade Técnologica Federal do Paraná

Prof. do Curso de Zootecnia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Fernando Kuss, Universidade Técnologica Federal do Paraná

Prof. do Curso de Zootecnia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Ricardo Ronsani, Universidade Técnologica Federal do Paraná

Discente do curso de Zootecnia e bolsista de iniciação cientifica CNPq, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Ronaldo Rubens Biesek, Universidade Técnologica Federal do Paraná

Discente do curso de Zootecnia e bolsista de iniciação cientifica CNPq, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Bruna Boito, Universidade Técnologica Federal do Paraná

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

Eduardo Lisbinski, Universidade Técnologica Federal do Paraná

Discente do curso de Zootecnia e bolsista de iniciação cientifica CNPq, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR.

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Publicado

2012-12-05

Como Citar

Silva, C. E. K. da, Menezes, L. F. G. de, Ziech, M. F., Kuss, F., Ronsani, R., Biesek, R. R., … Lisbinski, E. (2012). Sobressemeadura de cultivares de aveia em pastagem de estrelaafricana manejada com diferentes resíduos de forragem. Semina: Ciências Agrárias, 33(6), 2441–2450. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2441

Edição

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