Níveis de concentrado na dieta de ovinos: consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais

Autores

  • Daniel Marino Guedes de Carvalho Universidade Federal de Mato Grosso
  • Robson Reverdito Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joadil Gonçalves de Abreu Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rosemary Lais Galati Universidade Federal de Mato Grosso
  • Alexandre Lima de Souza Universidade Federal de Mato Grosso
  • Índia Joaelma Gattas Monteiro Universidade Federal de Mato Grosso
  • Antonio Rodrigues da Silva Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2649

Palavras-chave:

Grãos, Nitrogênio amoniacal ruminal, pH do fluido ruminal.

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo, digestibilidade dos nutrientes, pH, concentração de nitrogênio amoniacal ruminal em ovinos submetidos a dietas com níveis crescentes de concentrado: 15, 30, 45, 60 e 75% na dieta. Foram utilizados cinco ovinos distribuídos em delineamento quadrado latino 5x5. Os animais foram mantidos em baias individuais. Cada período experimental teve duração de 17 dias. A excreção fecal foi estimada pelo uso da fibra em detergente neutro indigestível. No 17º dia, o pH do fluido ruminal e as concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal foram mensuradas. O aumento dos níveis de concentrado não afetaram o consumo de matéria seca, enquanto o consumo de FDN foi reduzido em 0,0074 kg/animal/dia para cada 1% de concentrado adicionado. O coeficiente de digestibilidade da MS foi aumentado em 0,51% para cada 1% de concentrado. O pH do fluido ruminal foi reduzido em 0,006 unidades para cada 1% de concentrado. Para o NAR estimou-se valor máximo de 19,13 mg/dL de líquido ruminal para o nível de concentrado de 38,67%.

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Biografia do Autor

Daniel Marino Guedes de Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. da Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Barra do Garças, MT.

Robson Reverdito, Universidade Federal de Mato Grosso

Médico Veterinário, M.e, UFMT, Cuiabá, MT.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. da Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Barra do Garças, MT.

Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. da Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Barra do Garças, MT.

Rosemary Lais Galati, Universidade Federal de Mato Grosso

Profª da Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Barra do Garças, MT.

Alexandre Lima de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. da Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Barra do Garças, MT.

Índia Joaelma Gattas Monteiro, Universidade Federal de Mato Grosso

Engº Agrº, M.e, UFMT, Cuiabá, MT.

Antonio Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. da Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Barra do Garças, MT.

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Publicado

2014-11-05

Como Citar

Carvalho, D. M. G. de, Reverdito, R., Cabral, L. da S., Abreu, J. G. de, Galati, R. L., Souza, A. L. de, … Silva, A. R. da. (2014). Níveis de concentrado na dieta de ovinos: consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2649–2658. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2649

Edição

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