Teores de energia na ração sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2307

Palavras-chave:

Composição tecidual, Cortes comerciais, Gordura, Ovinos, Rendimento.

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência de diferentes teores energéticos na ração sobre o desempenho e características de carcaças de cordeiros confinados. Avaliaram-se quatro teores energéticos: 2,00; 2,28; 2,54 e 2,80 Mcal de EM kg-1 MS, sendo o último teor o recomendado pelo NRC (2007) para ganhos diários de 300 g. Foram utilizados 24 cordeiros inteiros com 240,0 ± 9,6 dias de idade e 26,6 ± 3,8 kg de peso corporal, seis por tratamento, mestiços Ile de France, alimentados com rações isoprotéicas (158 g kg-1, PB). O confinamento durou 57 dias. O peso corporal final e de carcaça fria, bem como o rendimento de carcaça fria, apresentaram comportamento linear positivo de acordo com os teores de energia. Já o consumo de alimentos, o ganho médio diário de peso e a conversão alimentar, foram influenciados de forma quadrática pelos teores de energia, onde as melhores médias foram observadas para rações contendo entre 2,54 e 2,80 Mcal. Em termos percentuais, os principais cortes da carcaça (pernil e paleta) não foram influenciados pelos teores energéticos das rações. Na composição tecidual da paleta, observou-se que o teor de ossos diminuiu linearmente, o de gordura aumentou de forma quadrática e o de músculo não foi afetado pelos teores de energia da ração. Conclui-se que dietas com maiores densidades energéticas proporcionam a produção de carcaças mais pesadas e com maiores rendimentos e para melhores ganhos de peso as rações devem conter entre 2,54 e 2,80 Mcal de EM kg-1 MS.

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Biografia do Autor

Walter Piola Junior, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, ADAPAR

Pesquisador, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, ADAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Filipe Alexandre Boscaro de Castro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Carolina Amália Souza Dantas Muniz, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2020-08-07

Como Citar

Piola Junior, W., Castro, F. A. B. de, Bumbieris Junior, V. H., Silva, L. das D. F. da, Muniz, C. A. S. D., & Ribeiro, E. L. de A. (2020). Teores de energia na ração sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros confinados. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2307–2316. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2307

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