Comportamento ingestivo e metabólico de bovinos de corte alimentados com rações contendo diferentes teores de torta de nabo forrageiro (Rhaphanus sativus) em substituição ao farelo de soja
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4167Palavras-chave:
Biodiesel, Consumo, Co-Produto, Nitrogênio amoniacal, Nitrogênio ureico plasmático, pH.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do farelo de soja pela torta de nabo forrageiro (Rhaphanus sativus) no concentrado, sobre o consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido, pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3) no líquido ruminal e uréia plasmática em bovinos de corte. As rações foram isoprotéicas (6,5 %PB) e isoenergéticas (50,0 %NDT), sendo a silagem de cana-de-açúcar in natura usada como volumoso (85,5% da MS). Foram utilizados cinco bovinos machos, castrados, ½ sangue Simental- Nelore, com peso médio de 610 kg e 36 meses de idade, todos fistulados no rúmen. Os teores de substituição do farelo de soja pela torta de nabo forrageiro foram: 0 (controle), 25, 50, 75 e 100%, com base na representação protéica do farelo de soja na ração controle. Cada período experimental teve duração de 19 dias. O experimento foi conduzido em um delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5, sendo 5 animais e 5 períodos. O potencial de consumo de MS em %PV e em g/kg PV0,75 da torta de nabo forrageiro foi obtido com 27% de substituição na base protéica em relação ao farelo de soja, promovendo através desta, um consumo máximo de 0,217 kg/animal/dia, não provocando alterações na dinâmica ruminal e no sangue.
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