Comportamento ingestivo e metabólico de bovinos de corte alimentados com rações contendo diferentes teores de torta de nabo forrageiro (Rhaphanus sativus) em substituição ao farelo de soja

Autores

  • Valdecir de Souza Castro Montanapec
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Paula Souza de Fortaleza Universidade Estadual de Londrina
  • Fernando Henrique Brussi Beran Universidade Estadual de Londrina
  • Fernando Luiz Massaro Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Marco Aurélio Alves Freitas Barbosa Universidade Estadual de Londrina
  • Valter Harry Bumbieris Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Odimári Priscila Pires do Prado Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4167

Palavras-chave:

Biodiesel, Consumo, Co-Produto, Nitrogênio amoniacal, Nitrogênio ureico plasmático, pH.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do farelo de soja pela torta de nabo forrageiro (Rhaphanus sativus) no concentrado, sobre o consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido, pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3) no líquido ruminal e uréia plasmática em bovinos de corte. As rações foram isoprotéicas (6,5 %PB) e isoenergéticas (50,0 %NDT), sendo a silagem de cana-de-açúcar in natura usada como volumoso (85,5% da MS). Foram utilizados cinco bovinos machos, castrados, ½ sangue Simental- Nelore, com peso médio de 610 kg e 36 meses de idade, todos fistulados no rúmen. Os teores de substituição do farelo de soja pela torta de nabo forrageiro foram: 0 (controle), 25, 50, 75 e 100%, com base na representação protéica do farelo de soja na ração controle. Cada período experimental teve duração de 19 dias. O experimento foi conduzido em um delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5, sendo 5 animais e 5 períodos. O potencial de consumo de MS em %PV e em g/kg PV0,75 da torta de nabo forrageiro foi obtido com 27% de substituição na base protéica em relação ao farelo de soja, promovendo através desta, um consumo máximo de 0,217 kg/animal/dia, não provocando alterações na dinâmica ruminal e no sangue.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Valdecir de Souza Castro, Montanapec

Pesquisador, Montanapec, Londrina, PR.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Ana Paula Souza de Fortaleza, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Fernando Henrique Brussi Beran, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando em Ciência Animal

Fernando Luiz Massaro Junior, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Edson Luis Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Marco Aurélio Alves Freitas Barbosa, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Odimári Priscila Pires do Prado, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Downloads

Publicado

2013-12-17

Como Citar

Castro, V. de S., Silva, L. das D. F. da, Fortaleza, A. P. S. de, Beran, F. H. B., Massaro Junior, F. L., Ribeiro, E. L. A., … Prado, O. P. P. do. (2013). Comportamento ingestivo e metabólico de bovinos de corte alimentados com rações contendo diferentes teores de torta de nabo forrageiro (Rhaphanus sativus) em substituição ao farelo de soja. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl2), 4167–4178. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4167

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.