Monensina sódica ou extrato de própolis na dieta de bovinos Nelore terminados em confinamento: composição química e perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus

Authors

  • Fernando Zawadzki Universidade Estadual de Maringá
  • Ivanor Nunes Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Jair de Araújo Marques Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Lúcia Maria Zeoula Universidade Estadual de Maringá
  • Rodolpho Martin do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Carlos Alberto Fugita Universidade Estadual de Maringá
  • Maribel Velandia Valero Universidade Estadual de Maringá
  • Daniele Maggioni Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1627

Keywords:

Aditivos, CLA, Colesterol, Qualidade da carne, Ruminantes.

Abstract

Este trabalho foi realizado para avaliar a composição química e a composição de ácidos graxos do músculo Longissimus de 33 machos não castrados da raça Nelore com 27 meses de idade e peso médio inicial de 402 ± 7.58 kg terminados em confinamento. Foram usados três tratamentos: Controle – CON, Monensina – MON e Extrato de Própolis – PRO. Os bovinos foram mantidos confinados durante 84 dias e abatidos com peso vivo médio final de 488 ± 24.9 kg. A adição dos aditivos (monensina ou extrato de própolis) não tiveram influência (P > 0,10) na composição química do músculo Longissimus dos bovinos. A composição de ácidos graxos saturados (AGS) foi semelhante entre os tratamentos (P > 0,10). A composição de ácidos graxos monoinsaturados foi diferente entre os tratamentos (P < 0,01). Valor superior foi observado nos bovinos da dieta CON (47,0%). Da mesma forma, houve diferença (P < 0,01) entre tratamentos para os ácidos graxos poliinsaturados (AGPI). Bovinos do tratamento (9,92%) apresentaram maior (P < 0,01) valor para os AGPI. Os bovinos dos tratamentos CON (6,74%) e PRO (6,93%) apresentaram menores valores (P < 0,01) para os AGPI.

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Author Biographies

Fernando Zawadzki, Universidade Estadual de Maringá

Post-Graduate student. Department of Animal Science. State University of Maringá, UEM.

Ivanor Nunes Prado, Universidade Estadual de Maringá

Professor titular da Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Zootecnia.

Jair de Araújo Marques, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Department of Animal Science. Federal University of Recôncavo of Bahia, Brazil.

Lúcia Maria Zeoula, Universidade Estadual de Maringá

Ph D Prof., Department of Animal Science. State University of Maringa, UEM.

Rodolpho Martin do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Post-Graduate student, Department of Animal Science. State University of Maringá, UEM.

Carlos Alberto Fugita, Universidade Estadual de Maringá

Post-Graduate student, Department of Animal Science. State University of Maringá, UEM.

Maribel Velandia Valero, Universidade Estadual de Maringá

Post-Graduate student, Department of Animal Science. State University of Maringá, UEM.

Daniele Maggioni, Universidade Estadual de Maringá

Post-Graduate student, Department of Animal Science. State University of Maringá, UEM.

Published

2011-10-17

How to Cite

Zawadzki, F., Prado, I. N., Marques, J. de A., Zeoula, L. M., Prado, R. M. do, Fugita, C. A., Valero, M. V., & Maggioni, D. (2011). Monensina sódica ou extrato de própolis na dieta de bovinos Nelore terminados em confinamento: composição química e perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus. Semina: Ciências Agrárias, 32(4), 1627–1636. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1627

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