Análise microbiológica na fixação e conservação de cadáveres de cães com álcool etílico e solução de cloreto de sódio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3099

Palavras-chave:

Anatomia, Animal, Bactéria, Cirurgia, Contagem microbiológica.

Resumo

Várias são as soluções fixadoras ou conservantes de cadáveres, e o formaldeído é o mais utilizado. Entretanto, esse agente pode apresentar efeitos negativos para os profissionais que o manipulam. Portanto, o objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os principais microrganismos relacionados a fixação e conservação de cadáveres de cães utilizando-se solução alternativa e livres de formaldeído. Após injeção arterial (120 mL kg?1, de 95% de álcool etílico 96° GL e 5% de glicerina pura), foram colocados em álcool etílico 96° GL por 30 dias (grupo 1), 60 dias (grupo 2), 90 dias (grupo 3) e 120 dias (grupo 4). Após o período de fixação, permaneceram sob conservação em solução aquosa de cloreto de sódio 30% por 120 dias. A quantificação bacteriana foi realizada por plaqueamento em profundidade (Pour Plate). Durante a fixação, houve presença de população bacteriana em todos os grupos, exceto no grupo 1, e nunca foi ultrapassado o valor de 9 × 101 UFC mL?1 (Unidade Formadora de Colônia) nos aeróbios totais e 7 × 101 UFC mL?1 nos anaeróbios totais. Durante a conservação, houve presença de população microbiana em todos os grupos em pelo menos dois momentos, e nunca foi ultrapassado o valor de 7 × 101 UFC mL?1 nos aeróbios totais e nos anaeróbios totais. A presença de fungos foi observada em 8 das 34 análises. Houve identificação de Pseudomonas sp., E. coli e Bacillus sp. nas amostras analisadas. A contagem microbiológica foi baixa e não foram observados, à inspeção visual, sinais de contaminação nas cubas.

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Biografia do Autor

Natália Pereira, Universidade Estadual Paulista

Pós-Graduanda em Microbiologia Agropecuária, Departamento de Patologia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Marita Vedovelli Cardozo, Universidade Estadual Paulista

Pós-Graduanda em Microbiologia Agropecuária, Departamento de Patologia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Thiago André Salvitti de Sá Rocha, Universidade Estadual Paulista

Pós-Graduando em Cirurgia Veterinária, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Raphael Chiarelo Zero, Universidade Estadual Paulista

Pós-Graduando em Cirurgia Veterinária, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Fernando Antônio de Ávila, Universidade Estadual Paulista

Prof., Departamento de Patologia Veterinária, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Fabrício Singaretti de Oliveira, Universidade Estadual Paulista

Prof., Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Pereira, N., Cardozo, M. V., Rocha, T. A. S. de S., Zero, R. C., Ávila, F. A. de, & Oliveira, F. S. de. (2019). Análise microbiológica na fixação e conservação de cadáveres de cães com álcool etílico e solução de cloreto de sódio. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3099–3106. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3099

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