Níveis de proteína bruta em dietas contendo concentrados peletizados para cabras lactantes: consumo, digestibilidade, produção e composição do leite
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2849Keywords:
Capim Tifton 85, Confinamento, Farelo de algarroba, Farelo de soja, Feno de alfafaAbstract
Objetivou-se avaliar os efeitos de proteína bruta (100; 130; 160 e 190 g kg-1 de matéria seca) de dietas compostas por 200 g kg-1 de feno de capim Tifton 85 e 800 g kg-1 de concentrado peletizado sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite em cabras lactantes. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Saanen, com peso de 42,7 ± 1,43 kg e com 57,7 ± 7,37 dias de lactação e produção de leite de 2 ± 0,22 kg ao início do experimento. Os animais foram confinados em baias individuais com dimensões de 1,32 x 3,10 e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 20 dias, sendo 15 dias de adaptação a dieta e 5 dias de coleta de dados. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro isenta de cinza e proteína, extrato etéreo e, nutrientes digestíveis totais, apresentaram respostas quadráticas, com consumos máximos de 2.030; 2.000; 305; 769; 55 e 1.574 g dia-1, nos níveis de 140,7; 140,8; 189.2; 140,9; 144,9 e 142.7 g kg-1 de matéria seca, respectivamente. As digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos corrigidos para cinza e proteína, extrato etéreo e os teores de nutrientes digestíveis totais variaram linearmente estimando-se aumento de 0,54; 0,50; 2,02; 0,49; 0,80 e 0,63 g/100g, para cada unidade percentual de proteína adicionada à dieta, respectivamente. A produção de leite foi afetada, apresentando acréscimo de 0,54 g para cada 1% de proteína bruta adicionada à dieta. O teor de lactose do leite diminuiu linearmente diferentemente do teor de gordura que aumentou linearmente. O teor de proteína apresentou comportamento quadrático com máximo de 36,7 g por kg de leite no nível de 160,5 g de proteína por kg de MS na dieta. Recomendase a utilização de concentrações de proteína bruta de 135 g até 150 g por kg de matéria seca de dietas constituídas por 800 g de concentrados peletizados (compostos por farelo de soja em substituição ao feno de alfafa como fonte de proteína) por kg de MS para cabras lactantes produzindo 2 kg de leite por dia.
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