Avaliação da degradabilidade in vitro da casca de café tratada com doses de enzimas fibrolíticas para aproveitamento na alimentação de ruminantes

Autores

  • Yasmin Haluan Porto Moura Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Carmen Lucia de Souza Rech Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mauro Pereira de Figueiredo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • José Luiz Rech Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Yann dos Santos Luz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Jennifer Souza Figueredo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alex Aguiar Figueiredo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2691

Palavras-chave:

Alimentação animal, Degradação ruminal, Enzimas celulases e hemicelulases.

Resumo

A atividade agrícola tem gerado uma quantidade progressiva de resíduos, os quais necessitam serem tratados de forma adequada para que não promovam impactos ambientais negativos e que, ao mesmo tempo, sejam agregados valores a estes para que possam ser utilizados na alimentação animal. A pesquisa foi conduzida no laboratório de Nutrição Animal da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista e Itapetinga. Objetivou-se o aproveitamento da casca de café na alimentação de ruminantes através do tratamento com doses crescentes de enzimas fibrolíticas avaliando seus efeitos sobre a degradabilidade ruminal in vitro da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) da casca de café (CC). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, com esquema fatorial 2x4, constituindo os seguintes tratamentos Casca de café (CC1): 1,5% de Enzimas (E) e 24h de Ação Enzimática (AE); CC2: 3% (E) e 24h (AE); CC3: 4,5%(E) e 24 h(AE); CC4:6 % (E) e 24 h(AE); CC5: 1,5% (E) 48 h(AE); CC6: 3% (E) e 48h(AE); CC7:4,5% (E) e 48h(AE); CC8: 6% (E) e 48 h(AE), com base na matéria seca. Constatou-se que com adição de enzimas, ocorreu uma melhora na degradabilidade dos parâmetros nutricionais MS, FDN e FDA, sendo 3% de enzimas o melhor nível e 24 horas o melhor tempo de ação. Além disso, à medida que a ação enzimática na casca de café aumentou, a taxa de degradação diminuiu. Portanto, o uso de enzimas pode melhorar a digestibilidade da fração fibrosa, possibilitando o uso da casca de café e possivelmente outros resíduos agroindustriais, minimizando assim seus efeitos adversos sobre a natureza.

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Biografia do Autor

Yasmin Haluan Porto Moura, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

M.e em Ciências Ambientais, Discente de Doutorado em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Campus Itapetinga, BA, Brasil.

Carmen Lucia de Souza Rech, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Drª em Zootecnia, Profª Titular, Departamento de Tecnologia Rural e Animal, UESB, Campus Itapetinga, BA, Brasil.

Mauro Pereira de Figueiredo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Dr. em Zootecnia, Prof. Pleno, Departamento de Fitotecnia e Zootecnia, UESB, Campus Vitória da Conquista, BA, Brasil.

José Luiz Rech, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Dr. em Zootecnia, Prof. Adjunto, Departamento de Tecnologia Rural e Animal, UESB, Campus Itapetinga, BA, Brasil.

Yann dos Santos Luz, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

M.e em Zootecnia, Discente de Doutorado em Zootecnia, UESB, Campus Itapetinga, BA, Brasil.

Jennifer Souza Figueredo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Engª Agrª, Discente de Mestrado em Zootecnia, UESB, Campus Itapetinga, BA, Brasil.

Alex Aguiar Figueiredo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Zootecnista, UESB, Campus Itapetinga, BA, Brasil.

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Publicado

2017-08-25

Como Citar

Moura, Y. H. P., Rech, C. L. de S., Figueiredo, M. P. de, Rech, J. L., Luz, Y. dos S., Figueredo, J. S., & Figueiredo, A. A. (2017). Avaliação da degradabilidade in vitro da casca de café tratada com doses de enzimas fibrolíticas para aproveitamento na alimentação de ruminantes. Semina: Ciências Agrárias, 38(4Supl1), 2691–2704. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2691

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