Avaliação da degradabilidade in vitro da casca de café tratada com doses de enzimas fibrolíticas para aproveitamento na alimentação de ruminantes
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2691Palavras-chave:
Alimentação animal, Degradação ruminal, Enzimas celulases e hemicelulases.Resumo
A atividade agrícola tem gerado uma quantidade progressiva de resíduos, os quais necessitam serem tratados de forma adequada para que não promovam impactos ambientais negativos e que, ao mesmo tempo, sejam agregados valores a estes para que possam ser utilizados na alimentação animal. A pesquisa foi conduzida no laboratório de Nutrição Animal da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista e Itapetinga. Objetivou-se o aproveitamento da casca de café na alimentação de ruminantes através do tratamento com doses crescentes de enzimas fibrolíticas avaliando seus efeitos sobre a degradabilidade ruminal in vitro da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) da casca de café (CC). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, com esquema fatorial 2x4, constituindo os seguintes tratamentos Casca de café (CC1): 1,5% de Enzimas (E) e 24h de Ação Enzimática (AE); CC2: 3% (E) e 24h (AE); CC3: 4,5%(E) e 24 h(AE); CC4:6 % (E) e 24 h(AE); CC5: 1,5% (E) 48 h(AE); CC6: 3% (E) e 48h(AE); CC7:4,5% (E) e 48h(AE); CC8: 6% (E) e 48 h(AE), com base na matéria seca. Constatou-se que com adição de enzimas, ocorreu uma melhora na degradabilidade dos parâmetros nutricionais MS, FDN e FDA, sendo 3% de enzimas o melhor nível e 24 horas o melhor tempo de ação. Além disso, à medida que a ação enzimática na casca de café aumentou, a taxa de degradação diminuiu. Portanto, o uso de enzimas pode melhorar a digestibilidade da fração fibrosa, possibilitando o uso da casca de café e possivelmente outros resíduos agroindustriais, minimizando assim seus efeitos adversos sobre a natureza.Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.