Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo farinha de pupunha
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1629Palavras-chave:
Alimentação, Etologia, Ócio, Ruminação.Resumo
Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca, de fibra e o comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo farinha de pupunha em substituição ao milho (0, 10, 40, 60 e 85% da MS do concentrado). Foram utilizados 30 cordeiros, da raça Santa Inês, machos, não castrados, com peso corporal médio inicial de 21,6 ± 0,87 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas e seis repetições. Os tempos de alimentação em min kg-1 de matéria seca (MS) e min kg-1 de fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína (FDNcp) apresentaram, respectivamente, incrementos de 34 minutos e 99,6 minutos para cada nível de substituição do milho pela farinha de pupunha. Assim como os tempos de ruminação e mastigação, em min kg-1 de MS e min kg-1 de FDNcp aumentaram em função dos níveis de substituição do milho pela farinha de pupunha. O tempo gasto com a atividade de ócio apresentou comportamento linear crescente (P < 0,05) em função dos níveis de substituição, com aumento de 14,6 min dia-1 no dispêndio desta atividade, a cada nível de substituição do milho pela farinha de pupunha. A farinha de pupunha quando utilizada na composição de dietas para ovinos, reduz o consumo de matéria seca e fibra, além diminuir a eficiência de alimentação e ruminação. A substituição do milho pela farinha de pupunha promove aumento no tempo de alimentação, ruminação e mastigação de cordeiros confinados.Downloads
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