Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2541Keywords:
Estimulação elétrica, Ovinos, Parâmetros sanguíneos, Pistola de dardo sem penetração, Qualidade da carne.Abstract
Avaliou-se os efeitos de métodos de atordoamento por estimulação elétrica e pistola de dardo sem penetração. Utilizou-se 40 cordeiros machos não castrados da raça ½ Santa Inês x ½ Dorper. O desempenho dos cordeiros não foi influenciado (P>0,05) pela inclusão de glicerina. A cor da carne dos cordeiros (24 h após o abate) atordoados com pistola de dardo sem penetração foi mais clara (P>0,05). A força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, oxidação lipídica e comprimento de sarcômero não foram influenciadas pelas dietas e métodos de atordoamento, com médias de 1,59 kgf/cm2, 59,65%, 0,62 mg/kg e 2,26 ?, respectivamente. Os animais atordoados por estimulação elétrica apresentaram maior concentração de leucócitos totais (7,22 x103/?L) e de creatina kinase (81,89 U/L). A pistola de dardo sem penetração pode ser considerada um método alternativo para o atordoamento de cordeiros visando o bem estar e a qualidade da carne.
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