Óleo essencial da casca da laranja no controle do Botrytis cinerea e na conservação pós-colheita da uva fina de mesa ‘Benitaka’
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1109Palavras-chave:
Mofo cinzento, Dióxido de enxofre, Óleo essencial, Qualidade de frutos, Vitis vinifera L.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do óleo essencial da casca da laranja na conservação refrigerada da uva de mesa ‘Benitaka’, bem como avaliar a sua eficácia in vitro sobre o fungo Botrytis cinerea, agente causal do mofo cinzento. As uvas foram obtidas de um campo de produção no município de Cambira, Paraná, Brazil nas safras de 2022 e 2023. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, com cinco cachos por parcela, sendo avaliados os tratamentos: a) Controle; b) Óleo essencial da casca da laranja 4,0 mL p.c. L-1; c) Folha geradora de SO2 de liberação dupla fase contendo 1 e 4 g i.a. nas fases rápida e lenta, respectivamente; d) Óleo essencial da casca da laranja 4,0 mL p.c. L-1 associada à folha geradora de SO2 de liberação dupla fase contendo 1 e 4 g i.a nas fases rápida e lenta, respectivamente. Como fonte de óleo essencial de laranja, empregou-se um produto comercial contendo 61,14 g L-1 (6% m/v) de 4-isopropenil-1-methilciclohexano, o qual foi aplicado por pulverização dirigida aos cachos. Após secos, os cachos de uva foram armazenados em câmara refrigerada a 1,0±1°C e 95% de umidade relativa do ar. Aos 30 e 45 dias após o início do armazenamento a frio foram avaliadas as variáveis: incidência de mofo cinzento nas bagas, perda de massa dos cachos, escurecimento da ráquis, degrana e branqueamento das bagas. Para a avaliação da eficácia in vitro do óleo essencial de laranja foi determinada a concentração inibitória mínima sobre o desenvolvimento de B. cinerea, além da observação dos micélios do fungo por meio de microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste LSD de Fisher a 5% de probabilidade. A eficácia do óleo essencial de casca de laranja em suprimir o desenvolvimento de B. cinerea foi comprovada tanto in vivo como in vitro, sendo este biocomposto uma alternativa segura para a conservação pós-colheita de uvas de mesa ‘Benitaka’.
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