Óleo essencial da casca da laranja no controle do Botrytis cinerea e na conservação pós-colheita da uva fina de mesa ‘Benitaka’

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1109

Palavras-chave:

Mofo cinzento, Dióxido de enxofre, Óleo essencial, Qualidade de frutos, Vitis vinifera L.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do óleo essencial da casca da laranja na conservação refrigerada da uva de mesa ‘Benitaka’, bem como avaliar a sua eficácia in vitro sobre o fungo Botrytis cinerea, agente causal do mofo cinzento. As uvas foram obtidas de um campo de produção no município de Cambira, Paraná, Brazil nas safras de 2022 e 2023. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, com cinco cachos por parcela, sendo avaliados os tratamentos: a) Controle; b) Óleo essencial da casca da laranja 4,0 mL p.c. L-1; c) Folha geradora de SO2 de liberação dupla fase contendo 1 e 4 g i.a. nas fases rápida e lenta, respectivamente; d) Óleo essencial da casca da laranja 4,0 mL p.c. L-1 associada à folha geradora de SO2 de liberação dupla fase contendo 1 e 4 g i.a nas fases rápida e lenta, respectivamente. Como fonte de óleo essencial de laranja, empregou-se um produto comercial contendo 61,14 g L-1 (6% m/v) de 4-isopropenil-1-methilciclohexano, o qual foi aplicado por pulverização dirigida aos cachos. Após secos, os cachos de uva foram armazenados em câmara refrigerada a 1,0±1°C e 95% de umidade relativa do ar. Aos 30 e 45 dias após o início do armazenamento a frio foram avaliadas as variáveis: incidência de mofo cinzento nas bagas, perda de massa dos cachos, escurecimento da ráquis, degrana e branqueamento das bagas. Para a avaliação da eficácia in vitro do óleo essencial de laranja foi determinada a concentração inibitória mínima sobre o desenvolvimento de B. cinerea, além da observação dos micélios do fungo por meio de microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste LSD de Fisher a 5% de probabilidade. A eficácia do óleo essencial de casca de laranja em suprimir o desenvolvimento de B. cinerea foi comprovada tanto in vivo como in vitro, sendo este biocomposto uma alternativa segura para a conservação pós-colheita de uvas de mesa ‘Benitaka’.

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Biografia do Autor

Aline Cristina de Aguiar, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

João Paulo de Oliveira , Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Bioinformática, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Cornélio Procópio, PR, Brasil.

Marcos Letaif Gaeta , Universidade Estadual de Londrina

Pesquisador de Pós-Doutorado, Departamento de Microbiologia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Danielle Mieko Sakai, Universidade Estadual de Londrina

Estudante de Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Bianca Liriel Martins Barbosa, Universidade Estadual de Londrina

Estudante de Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Stefanie do Prado da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Estudante de Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Admilton Gonçalves de Oliveira Júnior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Microbiologia, UEL, Londrina, PR. Brasil.

Sergio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina

Prof., Dr., Departamento de Agronomia, UEL, Londrina, PR. Brasil.

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Publicado

2024-07-26

Como Citar

Aguiar, A. C. de, Oliveira , J. P. de, Gaeta , M. L., Sakai, D. M., Barbosa, B. L. M., Silva, S. do P. da, … Roberto, S. R. (2024). Óleo essencial da casca da laranja no controle do Botrytis cinerea e na conservação pós-colheita da uva fina de mesa ‘Benitaka’. Semina: Ciências Agrárias, 45(4), 1109–1130. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1109

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