Degradabilidade ruminal In situ da matéria seca, matéria orgânica e da proteína bruta de alguns alimentos em novilhos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1999v20n1p25Palavras-chave:
Casca de soja, Farelo de soja, Milho triturado, Amiréia, Subproduto avícola, Degradabilidade potencial, Degradabilidade efetiva, Solubilidade.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade in situ da MS, MO e da PB do feno de coast-cross, casca de soja, milho moído, farelo de soja, farinha de subproduto de abatedouro avícola e da amiréia, estimada através de incubações em sacos de náilon, no rúmen de novilhos mestiços da raça Holandesa xZebu, alimentados com rações completas, formuladas com os alimentos testes na razão de 40% de concentrado e 60% de volumoso. Seis animais foram distribuídos em Quadrado Latino em esquema fatorial com três fontes de proteína e dois níveis de casca de soja em substituição ao feno de coast-cross. Para estimara degradabilidade efetiva (DE) da MS, MO e da PB considerou-se uma taxa de passagem de 5%/h. Foram observados altas solubilidades da MS, MO e da PB da amiréia. O desaparecimento da MS, MO e da PB do milho moído e da casca de soja foram semelhantes. As degradabilidades potenciais (DP) foram de 54,5; 88,7; 93,4; 97,5; 61,4; e 86,4% para MS; 51,8; 88,4; 93,4; 96,6; 66,9; e 87,3%para MO e 65,2; 92,1; 95,6; 99,2; 60,5; e88,1%> para PB, enquanto as degradações efetivas estimadas a 5%/h foram de 36,1; 53,3; 66,7, 77,4; 54,0; e 76,6% para MS; 32,4; 51,1; 65,6; 76,5; 59,1; e 77,2% para MO e 57,7; 68,4; 67,8; 79,6; 53,0; e84,1%> respectivamente para o feno de Coast-cross, casca de soja, milho moído, farelo de soja, farinha de subproduto de abatedouro avícola e amiréia.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.