Suplementação com magnésio na fase de terminação de suínos: desempenho, características de carcaça e qualidade de carne

Authors

  • Marina Avena Tarsitano Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Camila Constantino Universidade Estadual de Londrina
  • Nayara Andreo Universidade Estadual de Londrina
  • Danyel Bueno Dalto Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3105

Keywords:

Cor, Espessura de toucinho, Estresse, Rendimento de carcaça.

Abstract

O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito da inclusão de óxido de magnésio (MgO) na fase de terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e qualidade de carne de suínos. Foram utilizados 48 suínos, suplementados com MgO por 7 dias antes do abate, sendo os tratamentos: rações com 0; 0,2; 0,4 e 0,6% de inclusão de MgO. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo os animais blocados de acordo com o peso inicial em leves, médios e pesados. O ganho diário em peso foi influenciado pelos tratamentos, apresentando efeito quadrático com ponto de máxima inclusão de 0,3% de MgO. A suplementação com MgO diminuiu as concentrações séricas de cortisol, apresentando efeito de regressão linear decrescente. A espessura de toucinho apresentou efeito de regressão quadrática, em que o ponto de mínima deposição ocorreu com a inclusão de 0,37% de MgO. Quantidade de carne na carcaça resfriada, rendimento de carne na carcaça e índice de bonificação apresentaram efeito quadrático para suplementação dietética com MgO sendo os pontos de máxima 0,31, 0,37 e 0,28% respectivamente. A porcentagem de perda de água e a perda de água no descongelamento apresentaram efeito quadrático, com pontos de mínima perda iguais a 0,31 e 0,35%, respectivamente.

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Author Biographies

Marina Avena Tarsitano, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Camila Constantino, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Nayara Andreo, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Danyel Bueno Dalto, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Published

2013-12-11

How to Cite

Tarsitano, M. A., Bridi, A. M., Silva, C. A. da, Constantino, C., Andreo, N., & Dalto, D. B. (2013). Suplementação com magnésio na fase de terminação de suínos: desempenho, características de carcaça e qualidade de carne. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 3105–3118. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3105

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