Desempenho, características de carcaça e avaliação econômica da substituição do milho grão inteiro por casca de soja peletizada na alimentação de cordeiros em confinamento

Autores

  • Tiago Galafassi Zarpelon Nutron Alimentos
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Odimári Pricila Pires do Prado-Calixto Universidade Estadual de Londrina
  • Marina Avena Tarsitano Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Fávero Universidade Estadual de Londrina
  • Kássia Amariz Pires Universidade Estadual de Londrina
  • César Aparecido de Araujo Borges Nutron Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1111

Palavras-chave:

Conversão alimentar, Ganho de peso, Ruminantes.

Resumo

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de substituição do milho inteiro por casca de soja peletizada, em rações com alto teor de concentrados, sem utilização de fibra longa, sobre o consumo, desempenho produtivo e viabilidade econômica da produção de cordeiros em confinamento. Foram utilizados 24 ovinos da raça Texel, sendo 12 machos inteiros e 12 fêmeas da mesma idade, com peso médio inicial de 23 kg, distribuídos em 12 baias, em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de substituições do milho inteiro pela casca de soja, nos níveis de 0% (CS0), 15% (CS15) e 30% (CS30). Os consumos de matéria seca (MS) (kg dia-1), proteína bruta (PB) (kg dia-1, %PV, g PV0,75), e fibra em detergente neutro (FDN) (kg dia-1, %PV, g PV0,75), apresentaram comportamento linear crescente (P<0,05) à medida que se aumentou a inclusão de casca de soja em substituição ao milho inteiro na ração, entretanto, o consumo de extrato etéreo (EE) (g dia-1) apresentou efeito quadrático. Não houve diferença significativa no consumo de MS em relação ao peso vivo e tamanho metabólico, bem como para os consumos de matéria mineral (MM) (g dia-1) e NDT (kg dia-1, %PV, g PV0,75). No ganho médio diário (GMD) foi observado efeito quadrático (P<0,05) dos diferentes níveis de casca de soja nas rações sendo os ganhos de 0,267; 0,327 e 0,224 kg dia-1, nos níveis de 0, 15 e 30%, respectivamente. A conversão alimentar foi afetada de forma linear crescente (P<0,05) com a inclusão de casca de soja na ração. Não foi observada diferença significativa nas características de carcaça. Conforme níveis crescentes de casca de soja foram adicionados à ração, observou-se que houve diminuição do custo/kg MS da ração (R$), porém houve aumento no custo do quilograma de carne produzida. De maneira geral, pode-se concluir que a substituição do milho inteiro por casca de soja peletizada em rações completas com alto teor de concentrados, na proporção de 15%, aumenta o ganho de peso de cordeiros em confinamento e na proporção de 30% afeta negativamente o desempenho animal, contudo não influencia as características de carcaça. Rações sem inclusão de casca de soja produz carne com menor custo.

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Biografia do Autor

Tiago Galafassi Zarpelon, Nutron Alimentos

Zootecnista, M.e em Ciência Animal.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª, Deptº de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª , Deptº de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Odimári Pricila Pires do Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª, Deptº de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Marina Avena Tarsitano, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduaço em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Ricardo Fávero, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Kássia Amariz Pires, Universidade Estadual de Londrina

 

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

 

César Aparecido de Araujo Borges, Nutron Alimentos

Zootecnista, M.e em Ciência Animal.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

Zarpelon, T. G., Mizubuti, I. Y., Ribeiro, E. L. de A., Pereira, E. S., Silva, L. das D. F. da, Prado-Calixto, O. P. P. do, … Borges, C. A. de A. (2015). Desempenho, características de carcaça e avaliação econômica da substituição do milho grão inteiro por casca de soja peletizada na alimentação de cordeiros em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 1111–1122. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1111

Edição

Seção

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