A Ensilagem da biomassa do meloeiro com diferentes níveis de inclusão de farelo de milho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1289

Palavras-chave:

Cucumis melo L, Fruto, Qualidade, Umidade.

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar as silagens produzidas com diferentes misturas da biomassa do meloeiro aditivadas com diferentes níveis de farelo de milho. O experimento foi realizado com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 × 4), com quatro repetições. O primeiro fator correspondeu de três misturas com base na matéria natural (MN) entre planta (rama mais folha) e o fruto (melão; refugo) da seguinte forma: 0fruto, 100 e 1000 g kg-1 fruto. O segundo fator correspondeu da utilização do farelo de milho (0, 5, 100 e 200 g kg-1, na MN). Foram utilizados silos experimentais com capacidade de 5 kg com densidade de 500 kg m-3, após 90 dias os silos foram abertos e foram realizadas avaliações. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram analisadas através do teste de Tukey (perdas durante a fermentação, composição química, estabilidade aeróbia), Teste de Scott-Knott (microbiologia e ácidos orgânicos) e regressão, sendo comparados com nível de significância de p<0,05. Para matéria seca os melhores resultados foram obtidos nas silagens com 0, 100 e 1000 g kg-1 fruto adicionada de 200 g kg-1 de farelo de milho com 289,4, 290,4 e 264,1 g kg-1 respectivamente. Foi observado comportamento quadrático para perdas por efluentes em silagens de 100 g kg-1 de fruto com valor mínimo de 46,8 e e máximo de 56,2 kg t-1 MN. Quanto à contagem da população de fungos, os maiores valores foram obtidos nas silagens com 1000 g kg-1 de fruta e 50 g kg-1 de milho moído. As silagens produzidas com 100 e 1000 g kg-1 de frutas na biomassa de meloeiro e com 200 g kg-1 de milho moído apresentaram indicadores de qualidade superiores, tornando essas misturas de biomassas as mais indicadas para produção de silagem.

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Biografia do Autor

Romilda Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande

Pesquisador de Pós-Doutorado Júnior/CNPQ, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Ricardo Loiola Edvan, Universidade Federal do Piauí

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Dhiéssica Morgana Alves Barros, Universidade Federal do Piauí

Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Lucas de Souza Barros, Universidade Federal de Campina Grande

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Saúde, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Alexandre Fernandes Perrazo, Department of Animal Science

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Rafael de Souza Miranda, Universidade Federal do Piauí

Prof., Departamento de Fitotecnia, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Marcos Jácome de Araújo, Universidade Federal do Piauí

Prof., Departamento de Zootecnia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Leilson Rocha Bezerra, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Departamento de Zootecnia, UFCG, Patos, PB, Brasil.

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Publicado

2024-08-02

Como Citar

Nascimento, R. R. do, Edvan, R. L., Barros, D. M. A., Barros, L. de S., Perrazo, A. F., Miranda, R. de S., … Bezerra, L. R. (2024). A Ensilagem da biomassa do meloeiro com diferentes níveis de inclusão de farelo de milho. Semina: Ciências Agrárias, 45(4), 1289–1316. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1289

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