Suplemento simbiótico como alternativa aos antibióticos em dietas para frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1859

Palavras-chave:

Aves, Nutrição animal, Promotores de crescimento.

Resumo

Os antibióticos podem possibilitar a resistência bacteriana, podendo gerar problema de saúde pública. Uma das alternativas eficazes aos antibióticos são os simbióticos. Os simbióticos favorecem o equilíbrio da microbiota intestinal e possibilitam um meio favorável para o crescimento das bactérias benéficas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do suplemento simbiótico (+Poultry) como alternativa aos antibióticos em dietas para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, sobre o desempenho nas fases de 1 a 21 e de 1 a 42 dias de idade, coeficientes de digestibilidade, energia metabolizável, morfometria do duodeno e jejuno, rendimento de carcaça e parâmetros hematológicos. Foram utilizados 440 pintos de corte, machos e fêmeas da linhagem Ross308 alojados em boxes de 2m2, no período de 1 a 42 dias de idade. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições de 22 aves cada, constituindo 20 parcelas experimentais. Os tratamentos propostos foram: Dieta basal (DB), sem adição de antibiótico ou simbiótico; DB + 150ppm de bacitracina de zinco (BCZ); DB + 0,5kg/t de simbiótico; DB + 1kg/t de simbiótico. A composição do suplemento simbiótico comercial (+ Aves) da empresa Nutri + utilizado neste experimento possui aminoácidos, minerais, cultura probiótica, aditivo prebiótico, aditivo aromatizante. Neste experimento, o desafio sanitário foi realizado em todas as aves uma vez por semana, que consistiu na utilização de cama reaproveitada mais ingestão de água contaminada com cama. Houve efeito dos tratamentos na conversão alimentar (P = 0.0100) de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, indicando melhor conversão alimentar para frangos de corte consumindo a RB (Ração Basal) + 1kg/t de simbiótico em relação a RB. Recomenda-se a adição de suplemento simbiótico na proporção de 1kg/t em substituição aos antibióticos para frangos de 1 a 21 dias de idade. O suplemento simbiótico testado pode ser utilizado como alternativa aos antibióticos em rações para frangos de corte em todas as fases da vida, pois mantém o desempenho e a saúde das aves.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Samara de Castro Sousa, Universidade Federal do Piauí

M.e em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Campus Profa. Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Gabriela Gomes da Silva, Universidade Federal do Piauí

M.e em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Campus Profa. Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Francinete Alves de Sousa Moura, Universidade Federal do Piauí

Dra. em  Zootecnia, UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil.

Daniela Rodrigues Pereira, Universidade Federal de Goiás

Dra. em Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Luciana Pereira Machado, Universidade Federal da Fronteira do Sul

Profa. Dra., Universidade Federal da Fronteira do Sul, UFFS, Campus Realeza, Realeza, PR, Brasil.

Lucilene dos Santos Silva, Universidade Federal do Piauí

Profa. Dra., UFPI, Campus Profa. Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Fabricio da Silva Delgado, NutriQuest Animal Nutrition LTDA

Gerente de Produção, NutriQuest Animal Nutrition LTDA., Campinas, SP, Brasil.

Roseane Madeira Bezerra, Colégio Técnico de Bom Jesus

Profa. Dra., Colégio Técnico de Bom Jesus, Campus Profa. Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Leilane Rocha Barros Dourado, Universidade Federal do Piauí

Profa. Dra., UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil.

Referências

Abdel-Hafeez, H. M., Saleh, E., Tawfeek, S. S., Youssef, I., & Abdel-Daim, A. (2017). Effects of probiotic, prebiotic, and synbiotic with and without feed restriction on performance, hematological indices and carcass characteristics of broiler chickens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 30(5), 672-682. doi: 10.5713/ajas.16.0535 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.16.0535

Alavi, S. A. N., Zakeri, A., Kamrani, B., & Pourakbari, Y. (2012). Effect of prebiotics, probiotics, acidfire, growth promoter antibiotics and synbiotic on humural immunity of broiler chickens. Global Veterinaria, 8(6), 612-617.

Al-Baadani, H. H., Abudabos, A. M., Al-Mufarrej, S. I., Al-Baadani, A. A., & Alhidary, I. A. (2018). Dietary supplementation of Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae and their symbiotic effect on serum biochemical parameters in broilers challenged with Clostridium perfringens. Journal of Applied Animal Research, 46(1), 1064-1072. doi: 10.1080/09712119.2018.1454325 DOI: https://doi.org/10.1080/09712119.2018.1454325

Al-Khalaifah, H. S. (2018). Benefits of probiotics and/or prebiotics for antibiotic-reduced poultry. Poultry Science, 97(11), 3807-3815. doi: 10.3382/ps/pey160 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pey160

Álvarez-Martínez, F. J., Barrajón-Catalán, E., & Micol, V. (2020). Tackling antibiotic resistance with compounds of natural origin: a comprehensive review. Biomedicines, 8(10), 405. doi: 10.3390/biomedicines8100405 DOI: https://doi.org/10.3390/biomedicines8100405

Association of Official Analytical Chemists (2000). Official methods of analysis (17nd ed.). AOAC.

Barbosa, N. A. A., Sakomura, N. K., Oviedo-Rondón, E. O., Bonato, M. A., Kawauchi, I. M., Dari, R. L., & Fernandes, J. B. K. (2011). Mananoligossacarídeos em dietas para frangos de corte. Ciência Rural, 41(12), 2171-2176. doi: 10.1590/S0103-84782011001200021 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782011001200021

Blajman, J. E., Zbrun, M. V., Astesana, D. M., Berisvil, A. P., Scharpen, A. R., Fusari, M. L., Soto, L. P., Signorini, M. L., Rosmini, M. R., & Frizzo, L. S. (2015). Probióticos en pollos parrilleros: una estrategia para los modelos productivos intensivos. Revista Argentina de Microbiologia, 47(4), 360-367. doi: 10.1016/j.ram.2015.08.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ram.2015.08.002

Bozkurt, M., Aysul, N., Küçükyilmaz, K., Aypak, S., Ege, G., Catli, A. U., Aksit, H., Cöven, F., Seyrek, K., & Cinar, M. (2014). Efficacy of in-feed preparations of an anticoccidial, multienzyme, prebiotic, probiotic, and herbal essential oil mixture in healthy and Eimeria spp.-infected broilers. Poultry Science, 93(2), 389-399. doi: 10.3382/ps.2013-03368 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2013-03368

Chen, Y. C., & Yu, Y. H. (2020). Bacillus licheniformis-fermented products improve growth performance and the fecal microbiota community in broilers. Poultry Science, 99(3), 1432-1443. doi: 10.1016/j.psj.2019.10.061 DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.10.061

Cheng, Y., Chen, Y., Li, X., Yang, W., Wen, C., Kang, Y., Wang, A., & Zhou, Y. (2017). Effects of synbiotic supplementation on growth performance, carcass characteristics, meat quality and muscular antioxidant capacity and mineral contents in broilers. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97(11), 3699-3705. doi: 10.1002/jsfa.8230 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.8230

Clavijo, V., & Flórez, M. (2018). The gastrointestinal microbiome and its association with the control of pathogens in broiler chicken production: a review. Poultry Science, 97(3), 1006-1021. doi: 10.3382/ps/pex359 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pex359

Flickinger, E. A., Van Loo, J., & Fahey, G. C. (2003). Nutritional responses to the presence of inulin and oligofructose in the diets of domesticated animals: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 43(1), 19-60. doi: 10.1080/10408690390826446 DOI: https://doi.org/10.1080/10408690390826446

Forte, C., Manuali, E., Abbate, Y., Papa, P., Vieceli, L., Tentellini, M., Trabalza-Marinucci, M., & Moscati, L. (2018). Dietary Lactobacillus acidophilus positively influences growth performance, gut morphology, and gut microbiology in rurally reared chickens. Poultry Science, 97(3), 930-936. doi: 10.3382/ps/pex396 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pex396

Fukayama, E. H., Bertechini, A. G., Geraldo, A., Kato, R. K., & Murgas, L. D. S. (2005). Extrato de orégano como aditivo em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(6 supl.), 2316-2326. doi: 10.1590/S1516-35982005000700018 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000700018

Gibson, G. R., Hutkins, R., Sanders, M. E., Prescott, S. L., Reimer, R. A., Salminen, S. J., Scott, K., Stanton, C., Swanson, K. S., Cani, P. D., Verbeke, K., & Reid, G. (2017). Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nature reviews. Gastroenterology & Hepatology, 14(8), 491-502. doi: 10.1038/nrgastro.2017.75 DOI: https://doi.org/10.1038/nrgastro.2017.75

Grigoletti, C., Franco, S. G., Flemming, J. S., Fedalto, L. M., & Bacila, M. (2002). Saccharomyces cerevisae na alimentação de frangos de corte. Archives of Veterinary Science, 7(2), 151-157. DOI: https://doi.org/10.5380/avs.v7i2.3995

Kridtayopas, C., Rakangtong, C., Bunchasak, C., & Loongyai, W. (2019). Effect of prebiotic and synbiotic supplementation in diet on growth performance, small intestinal morphology, stress, and bacterial population under high stocking density condition of broiler chickens. Poultry Science, 98(10), 4595-4605. doi: 10.3382/ps/pez152 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pez152

Kuritza, L. N., Westphal, P., & Santin, E. (2014). Probiotics on poultry production. Ciência Rural, 44(8), 1457-1465. doi: 10.1590/0103-8478cr20120220 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20120220

Leite, P. R. S. C.; Oliveira, H. B.; Souza, V. B. L.; Rocha, F. O. & Oliveira, T. H. (2020). Probiotic and synbiotic in broiler diet: performance and Enterobacteriaceae. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 72(6), 2365-2372. doi: 10.1590/1678-4162-12035 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-12035

Lopes, E. L., Junqueira, O. M., Araújo, L. F., Nunes, R. C., & Duarte, K. F. (2005). Fontes de lactose, níveis de lisina dietéticos e peso dos leitões ao desmame. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(6 supl.), 2340-2347. doi: 10.1590/S1516-35982005000700021 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000700021

Machado, P. F. (1997). Uso da levedura desidratada na alimentação de ruminantes. Anais do Simpósio sobre Tecnologia da Produção e Utilização da Levedura Desidratada na Alimentação Animal, Campinas, SP, Brasil.

Maiorka, A. (2002). Efeitos da idade da matriz, do jejum, da energia da ração e da glutamina sobre o desenvolvimento da mucosa intestinal e atividade do pâncreas de pintainhos de corte. Tese de doutorado em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, Brasil.

Mangisah, I., Yunianto, V. D., Sumarsih, S., & Sugiharto, S. (2021). Nutrient digestibility and meat production of broiler chicken fed with symbiotic (a mixture of Lactobacillus casei and garlic powder). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 667(1), 012021. doi: 10.1088/1755-1315/667/1/012021 DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/667/1/012021

Markowiak, P., & Śliżewska, K. (2018). The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition. Gut Pathogens, 10(21), 2-20. doi: 10.1186/s13099-018-0250-0 DOI: https://doi.org/10.1186/s13099-018-0250-0

Menegali, I., Tinoco, I. F. F., Carvalho, C. C. S., Souza, C. F., & Martins, J. H. (2013). Comportamento de variáveis climáticas em sistemas de ventilação mínima para produção de pintos de corte. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17(1), 106-113. doi: 10.1590/S1415-43662013000100015 DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662013000100015

Naghi Shokri, A., Ghasemi, H. A., & Taherpour, K. (2017). Evaluation of Aloe vera and synbiotic as antibiotic growth promoter substitutions on performance, gut morphology, immune responses and blood constitutes of broiler chickens. Animal science Journal, 88(2), 306-313. doi: 10.1111/asj.12629 DOI: https://doi.org/10.1111/asj.12629

Otutumi, L. K., Góis, M. B., Garcia, E. R. M., & Loddi, M. M. (2012). Probiotic in Animals. In E. Rigobelo (Ed.). Variations on the efficacy of probiotics in poultry. (Cap. 9, pp. 203).

Paiva, J. G. A., Carvalho, S. M. F., Magalhaes, M. P., & Graciano-Ribeiro, D. (2006). Verniz vitral incolor 500: uma alternativa de meio de montagem economicamente viável. Acta Botânica Brasileira, 20(2), 257-264. doi: 10.1590/S0102-33062006000200002 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-33062006000200002

Prophet, E. B., Millis, B., Arrington, J. B., & Sobin, L. H. (1992). Laboratory methods in histotechnology (Armed Forces Institute of Phatology). American Registry of Pathology.

Rehman, A., Arif, M., Sajjad, N., Al-Ghadi, M. Q., Alagawany, M., Abd El-Hack, M. E., Alhimaidi, A. R., Elnesr, S. S., Almutairi, B. O., Amran, R. A., Hussein, E. O. S., & Swelum, A. A. (2020). Dietary effect of probiotics and prebiotics on broiler performance, carcass, and immunity. Poultry Science, 99(12), 6946-6953. doi: 10.1016/j.psj.2020.09.043 DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.09.043

Reis, T. L., & Vieites, F. M. (2019). Antibiótico, prebiótico, probiótico e simbiótico em rações de frangos de corte e galinhas poedeiras. Ciência Animal, 29(3), 133-147.

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G., Saraiva, A., Teixeira, M. L., Rodrigues, P. B., Oliveira, R. F., Barreto, S. L. T., & Brito, C. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (4a ed.). UFV.

Sakomura, N. K., & Rostagno, H. S. (2016). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos (2a ed.). FUNEP.

Sampath, V., Koo, D. H., Lim, C. B., & Kim, I. H. (2021). Supplemental effect of Lactobacillus plantarum on the Growth performance, nutrient digestibility, gas emission, excreta microbiota, and meat quality in broilers. Brazilian Journal of Poultry Science, 23(4), 1-7. doi: 10.1590/1806-9061-2021-1514 DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9061-2021-1514

Santos, I. I., Kessler, A. M., Mendes, J. F., Gianfelici, M. F., & Krás, R. V. (2012). Efeitos de probiótico e enzimas em dietas para frangos de corte na fase de crescimento. Biotemas, 25(2), 187-191. doi: 10.5007/2175-7925.2012v25n2p187 DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n2p187

Sarangi, N. R., Babu, L. K., Kumar, A., Pradhan, C. R., Pati, P. K., & Mishra, J. P. (2016). Efeito da suplementação dietética de prebiótico, probiótico e simbiótico no desempenho de crescimento e características de carcaça de frangos de corte. Mundo Veterinário, 9(3), 313-319. doi: 10.14202/vetworld.2016.313-319 DOI: https://doi.org/10.14202/vetworld.2016.313-319

Shanmugasundaram, R., Mortada, M., Murugesan, G. R., & Selvaraj, R. K. (2019). In vitro characterization and analysis of probiotic species in the chicken intestine by real-time polymerase chain reaction. Poultry Science, 98(11), 5840-5846. doi: 10.3382/ps/pez188 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pez188

Statistical Analysis Systems (2002). SAS version 9.1. SAS Institute Inc.

Sun, X. (2004). Broiler performance and intestinal alterations when fed drug-free diets. Master's dissertation of science in animal and poultry sciences, Faculty of the Virginia Polytechnic Institute, Blachsburg, Virginia, USA.

Swanson, K. S., Gibson, G. R., Hutkins, R., Reimer, R. A., Reid, G., Verbeke, K., Scott, K. P., Holscher, H. D., Azad, M. B., Delzenne, N. M., & Sanders, M. E. (2020). The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of synbiotics. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology, 17(11), 687-701. doi: 10.1038/s41575-021-00440-6 DOI: https://doi.org/10.1038/s41575-020-0344-2

Valentim, J. K., Rodrigues, R. F. M., Bittencourt, T. M., Lima, H. J. A., & Resende, G. A. (2018). Implicações sobre o uso de promotores de crescimento na dieta de frangos de corte. Nutritime, 15(4), 8191- 8199.

Downloads

Publicado

2023-12-13

Como Citar

Sousa, S. de C., Silva, G. G. da, Moura, F. A. de S., Pereira, D. R., Machado, L. P., Silva, L. dos S., Delgado, F. da S., Bezerra, R. M., & Dourado, L. R. B. (2023). Suplemento simbiótico como alternativa aos antibióticos em dietas para frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 44(5), 1859–1878. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1859

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)