Suplemento simbiótico como alternativa aos antibióticos em dietas para frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1859Palavras-chave:
Aves, Nutrição animal, Promotores de crescimento.Resumo
Os antibióticos podem possibilitar a resistência bacteriana, podendo gerar problema de saúde pública. Uma das alternativas eficazes aos antibióticos são os simbióticos. Os simbióticos favorecem o equilíbrio da microbiota intestinal e possibilitam um meio favorável para o crescimento das bactérias benéficas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do suplemento simbiótico (+Poultry) como alternativa aos antibióticos em dietas para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, sobre o desempenho nas fases de 1 a 21 e de 1 a 42 dias de idade, coeficientes de digestibilidade, energia metabolizável, morfometria do duodeno e jejuno, rendimento de carcaça e parâmetros hematológicos. Foram utilizados 440 pintos de corte, machos e fêmeas da linhagem Ross308 alojados em boxes de 2m2, no período de 1 a 42 dias de idade. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições de 22 aves cada, constituindo 20 parcelas experimentais. Os tratamentos propostos foram: Dieta basal (DB), sem adição de antibiótico ou simbiótico; DB + 150ppm de bacitracina de zinco (BCZ); DB + 0,5kg/t de simbiótico; DB + 1kg/t de simbiótico. A composição do suplemento simbiótico comercial (+ Aves) da empresa Nutri + utilizado neste experimento possui aminoácidos, minerais, cultura probiótica, aditivo prebiótico, aditivo aromatizante. Neste experimento, o desafio sanitário foi realizado em todas as aves uma vez por semana, que consistiu na utilização de cama reaproveitada mais ingestão de água contaminada com cama. Houve efeito dos tratamentos na conversão alimentar (P = 0.0100) de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, indicando melhor conversão alimentar para frangos de corte consumindo a RB (Ração Basal) + 1kg/t de simbiótico em relação a RB. Recomenda-se a adição de suplemento simbiótico na proporção de 1kg/t em substituição aos antibióticos para frangos de 1 a 21 dias de idade. O suplemento simbiótico testado pode ser utilizado como alternativa aos antibióticos em rações para frangos de corte em todas as fases da vida, pois mantém o desempenho e a saúde das aves.
Downloads
Referências
Abdel-Hafeez, H. M., Saleh, E., Tawfeek, S. S., Youssef, I., & Abdel-Daim, A. (2017). Effects of probiotic, prebiotic, and synbiotic with and without feed restriction on performance, hematological indices and carcass characteristics of broiler chickens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 30(5), 672-682. doi: 10.5713/ajas.16.0535 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.16.0535
Alavi, S. A. N., Zakeri, A., Kamrani, B., & Pourakbari, Y. (2012). Effect of prebiotics, probiotics, acidfire, growth promoter antibiotics and synbiotic on humural immunity of broiler chickens. Global Veterinaria, 8(6), 612-617.
Al-Baadani, H. H., Abudabos, A. M., Al-Mufarrej, S. I., Al-Baadani, A. A., & Alhidary, I. A. (2018). Dietary supplementation of Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae and their symbiotic effect on serum biochemical parameters in broilers challenged with Clostridium perfringens. Journal of Applied Animal Research, 46(1), 1064-1072. doi: 10.1080/09712119.2018.1454325 DOI: https://doi.org/10.1080/09712119.2018.1454325
Al-Khalaifah, H. S. (2018). Benefits of probiotics and/or prebiotics for antibiotic-reduced poultry. Poultry Science, 97(11), 3807-3815. doi: 10.3382/ps/pey160 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pey160
Álvarez-Martínez, F. J., Barrajón-Catalán, E., & Micol, V. (2020). Tackling antibiotic resistance with compounds of natural origin: a comprehensive review. Biomedicines, 8(10), 405. doi: 10.3390/biomedicines8100405 DOI: https://doi.org/10.3390/biomedicines8100405
Association of Official Analytical Chemists (2000). Official methods of analysis (17nd ed.). AOAC.
Barbosa, N. A. A., Sakomura, N. K., Oviedo-Rondón, E. O., Bonato, M. A., Kawauchi, I. M., Dari, R. L., & Fernandes, J. B. K. (2011). Mananoligossacarídeos em dietas para frangos de corte. Ciência Rural, 41(12), 2171-2176. doi: 10.1590/S0103-84782011001200021 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782011001200021
Blajman, J. E., Zbrun, M. V., Astesana, D. M., Berisvil, A. P., Scharpen, A. R., Fusari, M. L., Soto, L. P., Signorini, M. L., Rosmini, M. R., & Frizzo, L. S. (2015). Probióticos en pollos parrilleros: una estrategia para los modelos productivos intensivos. Revista Argentina de Microbiologia, 47(4), 360-367. doi: 10.1016/j.ram.2015.08.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ram.2015.08.002
Bozkurt, M., Aysul, N., Küçükyilmaz, K., Aypak, S., Ege, G., Catli, A. U., Aksit, H., Cöven, F., Seyrek, K., & Cinar, M. (2014). Efficacy of in-feed preparations of an anticoccidial, multienzyme, prebiotic, probiotic, and herbal essential oil mixture in healthy and Eimeria spp.-infected broilers. Poultry Science, 93(2), 389-399. doi: 10.3382/ps.2013-03368 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2013-03368
Chen, Y. C., & Yu, Y. H. (2020). Bacillus licheniformis-fermented products improve growth performance and the fecal microbiota community in broilers. Poultry Science, 99(3), 1432-1443. doi: 10.1016/j.psj.2019.10.061 DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.10.061
Cheng, Y., Chen, Y., Li, X., Yang, W., Wen, C., Kang, Y., Wang, A., & Zhou, Y. (2017). Effects of synbiotic supplementation on growth performance, carcass characteristics, meat quality and muscular antioxidant capacity and mineral contents in broilers. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97(11), 3699-3705. doi: 10.1002/jsfa.8230 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.8230
Clavijo, V., & Flórez, M. (2018). The gastrointestinal microbiome and its association with the control of pathogens in broiler chicken production: a review. Poultry Science, 97(3), 1006-1021. doi: 10.3382/ps/pex359 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pex359
Flickinger, E. A., Van Loo, J., & Fahey, G. C. (2003). Nutritional responses to the presence of inulin and oligofructose in the diets of domesticated animals: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 43(1), 19-60. doi: 10.1080/10408690390826446 DOI: https://doi.org/10.1080/10408690390826446
Forte, C., Manuali, E., Abbate, Y., Papa, P., Vieceli, L., Tentellini, M., Trabalza-Marinucci, M., & Moscati, L. (2018). Dietary Lactobacillus acidophilus positively influences growth performance, gut morphology, and gut microbiology in rurally reared chickens. Poultry Science, 97(3), 930-936. doi: 10.3382/ps/pex396 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pex396
Fukayama, E. H., Bertechini, A. G., Geraldo, A., Kato, R. K., & Murgas, L. D. S. (2005). Extrato de orégano como aditivo em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(6 supl.), 2316-2326. doi: 10.1590/S1516-35982005000700018 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000700018
Gibson, G. R., Hutkins, R., Sanders, M. E., Prescott, S. L., Reimer, R. A., Salminen, S. J., Scott, K., Stanton, C., Swanson, K. S., Cani, P. D., Verbeke, K., & Reid, G. (2017). Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nature reviews. Gastroenterology & Hepatology, 14(8), 491-502. doi: 10.1038/nrgastro.2017.75 DOI: https://doi.org/10.1038/nrgastro.2017.75
Grigoletti, C., Franco, S. G., Flemming, J. S., Fedalto, L. M., & Bacila, M. (2002). Saccharomyces cerevisae na alimentação de frangos de corte. Archives of Veterinary Science, 7(2), 151-157. DOI: https://doi.org/10.5380/avs.v7i2.3995
Kridtayopas, C., Rakangtong, C., Bunchasak, C., & Loongyai, W. (2019). Effect of prebiotic and synbiotic supplementation in diet on growth performance, small intestinal morphology, stress, and bacterial population under high stocking density condition of broiler chickens. Poultry Science, 98(10), 4595-4605. doi: 10.3382/ps/pez152 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pez152
Kuritza, L. N., Westphal, P., & Santin, E. (2014). Probiotics on poultry production. Ciência Rural, 44(8), 1457-1465. doi: 10.1590/0103-8478cr20120220 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20120220
Leite, P. R. S. C.; Oliveira, H. B.; Souza, V. B. L.; Rocha, F. O. & Oliveira, T. H. (2020). Probiotic and synbiotic in broiler diet: performance and Enterobacteriaceae. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 72(6), 2365-2372. doi: 10.1590/1678-4162-12035 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-12035
Lopes, E. L., Junqueira, O. M., Araújo, L. F., Nunes, R. C., & Duarte, K. F. (2005). Fontes de lactose, níveis de lisina dietéticos e peso dos leitões ao desmame. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(6 supl.), 2340-2347. doi: 10.1590/S1516-35982005000700021 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000700021
Machado, P. F. (1997). Uso da levedura desidratada na alimentação de ruminantes. Anais do Simpósio sobre Tecnologia da Produção e Utilização da Levedura Desidratada na Alimentação Animal, Campinas, SP, Brasil.
Maiorka, A. (2002). Efeitos da idade da matriz, do jejum, da energia da ração e da glutamina sobre o desenvolvimento da mucosa intestinal e atividade do pâncreas de pintainhos de corte. Tese de doutorado em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, Brasil.
Mangisah, I., Yunianto, V. D., Sumarsih, S., & Sugiharto, S. (2021). Nutrient digestibility and meat production of broiler chicken fed with symbiotic (a mixture of Lactobacillus casei and garlic powder). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 667(1), 012021. doi: 10.1088/1755-1315/667/1/012021 DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/667/1/012021
Markowiak, P., & Śliżewska, K. (2018). The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition. Gut Pathogens, 10(21), 2-20. doi: 10.1186/s13099-018-0250-0 DOI: https://doi.org/10.1186/s13099-018-0250-0
Menegali, I., Tinoco, I. F. F., Carvalho, C. C. S., Souza, C. F., & Martins, J. H. (2013). Comportamento de variáveis climáticas em sistemas de ventilação mínima para produção de pintos de corte. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17(1), 106-113. doi: 10.1590/S1415-43662013000100015 DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662013000100015
Naghi Shokri, A., Ghasemi, H. A., & Taherpour, K. (2017). Evaluation of Aloe vera and synbiotic as antibiotic growth promoter substitutions on performance, gut morphology, immune responses and blood constitutes of broiler chickens. Animal science Journal, 88(2), 306-313. doi: 10.1111/asj.12629 DOI: https://doi.org/10.1111/asj.12629
Otutumi, L. K., Góis, M. B., Garcia, E. R. M., & Loddi, M. M. (2012). Probiotic in Animals. In E. Rigobelo (Ed.). Variations on the efficacy of probiotics in poultry. (Cap. 9, pp. 203).
Paiva, J. G. A., Carvalho, S. M. F., Magalhaes, M. P., & Graciano-Ribeiro, D. (2006). Verniz vitral incolor 500: uma alternativa de meio de montagem economicamente viável. Acta Botânica Brasileira, 20(2), 257-264. doi: 10.1590/S0102-33062006000200002 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-33062006000200002
Prophet, E. B., Millis, B., Arrington, J. B., & Sobin, L. H. (1992). Laboratory methods in histotechnology (Armed Forces Institute of Phatology). American Registry of Pathology.
Rehman, A., Arif, M., Sajjad, N., Al-Ghadi, M. Q., Alagawany, M., Abd El-Hack, M. E., Alhimaidi, A. R., Elnesr, S. S., Almutairi, B. O., Amran, R. A., Hussein, E. O. S., & Swelum, A. A. (2020). Dietary effect of probiotics and prebiotics on broiler performance, carcass, and immunity. Poultry Science, 99(12), 6946-6953. doi: 10.1016/j.psj.2020.09.043 DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.09.043
Reis, T. L., & Vieites, F. M. (2019). Antibiótico, prebiótico, probiótico e simbiótico em rações de frangos de corte e galinhas poedeiras. Ciência Animal, 29(3), 133-147.
Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G., Saraiva, A., Teixeira, M. L., Rodrigues, P. B., Oliveira, R. F., Barreto, S. L. T., & Brito, C. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (4a ed.). UFV.
Sakomura, N. K., & Rostagno, H. S. (2016). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos (2a ed.). FUNEP.
Sampath, V., Koo, D. H., Lim, C. B., & Kim, I. H. (2021). Supplemental effect of Lactobacillus plantarum on the Growth performance, nutrient digestibility, gas emission, excreta microbiota, and meat quality in broilers. Brazilian Journal of Poultry Science, 23(4), 1-7. doi: 10.1590/1806-9061-2021-1514 DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9061-2021-1514
Santos, I. I., Kessler, A. M., Mendes, J. F., Gianfelici, M. F., & Krás, R. V. (2012). Efeitos de probiótico e enzimas em dietas para frangos de corte na fase de crescimento. Biotemas, 25(2), 187-191. doi: 10.5007/2175-7925.2012v25n2p187 DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n2p187
Sarangi, N. R., Babu, L. K., Kumar, A., Pradhan, C. R., Pati, P. K., & Mishra, J. P. (2016). Efeito da suplementação dietética de prebiótico, probiótico e simbiótico no desempenho de crescimento e características de carcaça de frangos de corte. Mundo Veterinário, 9(3), 313-319. doi: 10.14202/vetworld.2016.313-319 DOI: https://doi.org/10.14202/vetworld.2016.313-319
Shanmugasundaram, R., Mortada, M., Murugesan, G. R., & Selvaraj, R. K. (2019). In vitro characterization and analysis of probiotic species in the chicken intestine by real-time polymerase chain reaction. Poultry Science, 98(11), 5840-5846. doi: 10.3382/ps/pez188 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pez188
Statistical Analysis Systems (2002). SAS version 9.1. SAS Institute Inc.
Sun, X. (2004). Broiler performance and intestinal alterations when fed drug-free diets. Master's dissertation of science in animal and poultry sciences, Faculty of the Virginia Polytechnic Institute, Blachsburg, Virginia, USA.
Swanson, K. S., Gibson, G. R., Hutkins, R., Reimer, R. A., Reid, G., Verbeke, K., Scott, K. P., Holscher, H. D., Azad, M. B., Delzenne, N. M., & Sanders, M. E. (2020). The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of synbiotics. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology, 17(11), 687-701. doi: 10.1038/s41575-021-00440-6 DOI: https://doi.org/10.1038/s41575-020-0344-2
Valentim, J. K., Rodrigues, R. F. M., Bittencourt, T. M., Lima, H. J. A., & Resende, G. A. (2018). Implicações sobre o uso de promotores de crescimento na dieta de frangos de corte. Nutritime, 15(4), 8191- 8199.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.