Levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) e enzima β-mananase em dietas para frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p359

Palavras-chave:

Desempenho, Enzimas exógenas, Fatores antinutricionais, Mucosa intestinal.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação da enzima β-mananase com e sem levedura de cana de açúcar (Saccharomyces cerevisiae) para frangos de corte 1 a 21 dias de idade. Utilizou-se 720 pintos de corte de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e, seis repetições de 20 aves cada. Os tratamentos foram: Dieta basal (DB); DB + β-mananase (100 g/t); DB + 7% de levedura de cana-de-açúcar (DL); DL + β-mananase (80 g/t); DL + β-mananase (100 g/t); DL + β-mananase (120 g/t). Avaliou-se o desempenho zootécnico na fase pré-inicial (1 a 7) e na fase inicial (1 a 21 dias de idade), a morfometria do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo) e, a viabilidade econômica da ração. Os dados foram submetidos à análise da variância do programa SAS e as médias foram comparadas pelo teste de Student Newmann Keuls (SNK). Na fase pré-inicial, os tratamentos com DL + β-mananase (80, 100 e 120 g/t) apresentaram as melhores médias de conversão alimentar. Na fase inicial, aos frangos que consumiram à dieta basal (DB) e DB + β-mananase apresentaram peso médio, ganho de peso e conversão alimentar melhores. Para a morfometria intestinal, criptas ileais mais rasas foram observadas no tratamento com DL+ β-mananase (120 g/t) em relação a dieta basal e vilos ileais mais largos foram observados no tratamento com DL+ β-mananase (100 g/t) em relação a dieta com DL+ β-mananase (80 g/t). A espessura da parede muscular, no duodeno, foi menor nos frangos que consumiram a DB em relação a DB + β-mananase (100 g/t), no jejuno, foi maior na DL e na suplementação com 100 g/t em relação a 80 e 120 g/t e no íleo, foi maior nas dietas com suplementação de β-mananase em relação a DB e DL. Para a viabilidade econômica, a adição de 7% de levedura de cana-de-açúcar, com ou sem enzima proporcionaram aumento do custo médio de ração e índice de custo, e redução do índice de eficiência econômica. Com base nos resultados zootécnicos recomenda-se DL + β-mananase (120g/t) para a fase pré-inicial e inicial. Contudo, o uso de levedura de cana-de-açúcar com e sem suplementação da enzima β-mananase não é economicamente viável no período de 1 a 21 dias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Edna Teles dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Dra em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Campus Profa. Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Guilherme José Bolzani de Campos Ferreira, Univerisade Federal do Piauí

Prof. Dr. em Medicina Veterinária, UFPI, Campus Profa. Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Leonardo Atta Farias, Univerisade Federal do Piauí

Prof. Dr. em Medicina Veterinária, UFPI, Campus Profa. Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Regina Fialho de Sousa, Universidade Federal de Goiás

Dra em Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Daniel Biagiotti, Univerisade Federal do Piauí

Prof. Dr., Colégio Técnico de Teresina UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil.

João Batista Lopes, Univerisade Federal do Piauí

Prof. Dr. em Zootecnia, UFPI, Campus Petrônio Portela. Teresina, PI, Brasil.

Roseane Madeira Bezerra, Universidade Federal do Piauí

Profa Dra, Colégio Técnico de Bom Jesus da UFPI, Campus Profa. Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

Reinaldo Kanji Kato, Grupo Biogênico - Nutrição e Saúde Animal

Dr. em Zootecnia, Grupo Biogênico - Nutrição e Saúde Animal, Teresina, PI, Brasil.

Leilane Rocha Barros Dourado, Univerisade Federal do Piauí

Profa Dra, Departamento de Zootecnia e Medicina Veterinária, UFPI, Campus Petrônio Portela. Teresina, PI, Brasil.

Referências

Alagawany, M., & Attia, A. (2015). Effects of feeding sugar beet pulp and Avizyme supplementation on performance, egg quality, nutrient digestion and nitrogen balance of laying Japanese quail. Avian Biology Research, 8(2), 79-88. doi: 10.3184/175815515X14274754281188 DOI: https://doi.org/10.3184/175815515X14274754281188

Alagawany, M., Attia, A. I., Ibrahim, Z. A., Mahmoud, R. A., & El-Sayed, S. A. (2017). The effectiveness of dietary sunflower meal and exogenous enzyme on growth, digestive enzymes, carcass traits, and blood chemistry of broilers. Environmental Science and Pollution Research, 24(13), 12319-12327. doi: 10.1007/s11356-017-8934-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s11356-017-8934-4

Apperson, K. D., & Cherian, G. (2017). Effect of whole flax seed and carbohydrase enzymes on gastrointestinal morphology, muscle fatty acids, and production performance in broiler chickens. Poultry Science, 96(5), 1228-1234. doi: 10.3382/ps/pew371 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pew371

Aquino, A. A., Alves, M. P., Santos, J. P. F., Feliciano, R. A. R., Piccoli, R. H., & Saad, F. M. O. B. (2012). Efeitos do extrato de parede de levedura em dieta seca sobre a microbiologia, ácidos graxos de cadeia curta e redução do odor das fezes de gatos adultos. Ciência Animal Brasileira, 13(4), 479-486. doi: 10.5216/cab.v13i4.15354 DOI: https://doi.org/10.5216/cab.v13i4.15354

Ayoola, A. A, Malheiros, R. D., Grimes, J. L., & Ferket, P. R. (2015). Effect of dietary exogenous enzyme supplementation on enteric mucosal morphological development and adherent mucin thickness in Turkey. Frontiers in Veterinary Science, 2(45), 1-8. doi: 10.3389/fvets.2015.00045 DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2015.00045

Barbosa, H. P., Fialho, E. T., Ferreira, A. S., Lima, G. J. M. M., & Gomes, M. F. M. (1992). Triguilho para suínos nas fases inicial de crescimento, crescimento e terminação. Revista Brasileira de Zootecnia, 21(5), 827-837.

Barros, V. R. S. M., Lana, G. R. Q., Lana, S. R. V., Lana, A. M. Q., Cunha, F. S. A., & Emerenciano, J. V., Neto. (2015). β-mannanase and mannan oligosaccharides in broiler chicken feed. Ciências Rural, 45(1), 111-117. doi: 10.1590/0103-8478cr20131544 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20131544

Barroso, D. C., Vieira, A. A., Lima, C. A. R., Trindade, B. S., Gomes, A. V. C., Souza, M. M. S., & Corrêa, G. S. S. (2013). Adição da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) na dieta para frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65(4), 1139-1148. doi: 10.1590/S0102-09352013000400029 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000400029

Bellaver, C., Fialho, E. T., Protas, J. F. S., & Gomes, P. C. (1985). Radícula de malte na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(8), 969-974.

Cassuce, D. C., Tinôco, I. D. F., Baêta, F. C., Zolnier, S., Cecon, P. R., & Vieira, M. D. F. (2013). Thermal comfort temperature update for broiler chickens up to 21 days of age. Engenharia Agrícola, 33(1), 28-36. doi: 10.1590/S0100-69162013000100004 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-69162013000100004

Cho, J. H., & Kim, I. H. (2013). Effects of beta-mannanase supplementation in combination with low and high energy dense diets for growing and finishing broilers. Livestock Science, 154 (1-3), 137-143. doi: 10.1016/j.livsci.2013.03.004 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2013.03.004

Cunha, H. P. F., Sousa, D. C., Santos, E. T., Anderson, G., Dourado, L. R. B., & Ferreira, G. J. B. C. (2016). Histomorphometry small intestine of broiler (Cobb 500®) supplemented with 7% glycerin gross. Acta Veterinaria Brasilica, 10(3), 238-245. doi: 10.21708/avb.2016.10.3.5661 DOI: https://doi.org/10.21708/avb.2016.10.3.5661

Dourado, L. R. B., Barbosa, N. A. A., & Sakomura, N. K. (2014). Enzimas na nutrição de monogástricos. In N. K. Sakomura, J. H. V. Silva, F. G. P. Costa, J. B. K. Fernandes, & L. Hauschild (Eds.), Nutrição de não ruminantes (cap. 2, pp. 466-484). Jaboticabal.

Ferreira, H. C., Jr., Hannas, M. I., Albino, L. F. T., Rostagno, H. S., Neme, R., Faria, B. D., Xavier, M. L., Jr., & Rennó, L. N. (2016). Effect of the addition of β-mannanase on the performance, metabolizable energy, amino acid digestibility coefficients, and immune functions of broilers fed different nutritional levels. Poultry Science, 95(8), 1845-1857. doi: 10.3382/ps/pew076 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pew076

Fortes, B. D. A., Café, M. B., Stringhini, J. H., Brito, J. A. G., Rezende, P. L. P., & Silva, R. D. (2012). Avaliação de programas nutricionais com a utilização de carboidrases e fitase em rações de frangos de corte. Ciência Animal Brasileira, 13(1), 24-32. doi: 10.5216/cab.v13i1.8705 DOI: https://doi.org/10.5216/cab.v13i1.8705

Freitas, E. R., Lima, R. C., Silva, R. B., Sucupira, F. S., & Bezerra, R. M. (2013). Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte. Revista Ciência Agronômica, 44(1), 174-183. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000100022

Harvatovic, M. P., Glamocic, D., Zikic, D., & Hadnadjev, T. D. (2015). Performance and some intestinal functions of broilers fed diets with different inclusion levels of sunflower meal and supplemented or not with enzymes. Brazilian Journal of Poultry Science, 17(1), 25-30. doi: 10.1590/1516-635x170125-30 DOI: https://doi.org/10.1590/1516-635x170125-30

Latham, R. E., Williams, M. P., Walters, H. G., Carter, B., & Lee, J. T. (2018). Efficacy of β-mannanase on broiler growth performance and energy utilization in the presence of increasing dietary galactomannan. Poultry Science, 97(2), 549-556. doi: 10.3382/ps/pex309 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pex309

Lopes, C. C., Rabello, C. B. V., Silva, J. C. R. S., Arruda, E. M. F. A., Ludke, M. C. M. M., & Dutra, W. M., Jr. (2017). Sugarcane yeast inclusion for broilers at post-hatch. Revista Brasileira de Zootecnia, 46(12), 924-928. doi: 10.1590 / s1806-92902017001200008 DOI: https://doi.org/10.1590/s1806-92902017001200008

Menegali, I., Tinoco, I. F. F., Carvalho, C. C. S., Souza, C. F., & Martins, J. H. (2013). Comportamento de variáveis climáticas em sistemas de ventilação mínima para produção de pintos de corte. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17(1), 106-113. doi: 10.1590/S1415-43662013000100015 DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662013000100015

Nasciutti, L. E., Narciso, M. S., Lima, A. V. P., Brito, G. A. C., & Oriá, R. B. (2016). Histologia do tubo digestório. In R. B. Oriá, & G. A. C. Brito (Orgs.), Sistema digestório: integração básico-clínica (Cap. 12, pp. 273-324). São Paulo: Blucher. DOI: https://doi.org/10.5151/9788580391893-12

Padihari, V. P., Tiwari, S. P., Sahu, T., Gendley, M. K., & Naik, S. K. (2014). Effects of Mannan Oligosaccharide and Saccharomyces cerevisiae on Gut Morphology of Broiler Chickens. Journal of World's Poultry Research, 4(3), 56-59.

Ravidran, V. (2013). Feed enzymes: the science, practice, and metabolic realities. Journal Applied Poultry Research, 22(3), 628-636. doi: 10.3382/japr.2013-00739 DOI: https://doi.org/10.3382/japr.2013-00739

Raza, A., Bashir, S., & Tabassum, R. (2019). An update on carbohydrases: growth performance and intestinal health of poultry. Heliyon Immunology, 5(4), 1-17. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e01437 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e01437

Rodríguez-Peña, J. M., Díezmuñiz, S., Bermejo, C., Nombela, C., & Arroyo, J. (2013). Activation of the yeast cell wall integrity MAPK pathway by zymolyase depends on protease and glucanase activities and requires the mucin-like protein Hkr1 but not Msb2. Febs Letters, 587(22), 3675-3680. doi: 10.1016/j.febslet.2013.09.030 DOI: https://doi.org/10.1016/j.febslet.2013.09.030

Romero, L. F., Parsonsb, C. M., Utterbackb, P. L., Plumsteada, P. W., & Ravindran, V. (2013). Comparative effects of dietary carbohydrases without or with protease on the ileal digestibility of energy and amino acids and AMEn in young broilers. Animal Feed Science and Technology, 181(1-4), 35-44. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2013.02.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.02.001

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C., Ferreira, A. S., Barreto, S. L. T., & Euclides, R. F. (2011). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (3a ed.). UFV.

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G., Saraiva, A., Teixeira, M. L., Rodrigues, P. B., Oliveira, R. F., Barreto, S. L. T., & Brito, C. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (4a ed.). UFV.

Sakomura, N. K., & Rostagno, H. S. (2016). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos (2a ed.). FUNEP.

Sousa, D. C., Oliveira, N. L. A., Santos, E. T., Guzzi, A., Dourado, L. R. B., & Ferreira, G. J. B. C. (2015). Caracterização morfológica do trato gastrointestinal de frangos de corte da linhagem Cobb 500®. Pesquisa Veterinária Brasileira, 35(Supl.1), 61-68. doi: 10.1590/S0100-736X2015001300011 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-736X2015001300011

Sousa, R. F., Dourado, L. R. B. D., Santos, E. T., Biagiotti, D., Farias, L. A., Albuquerque, F. C. F., Carvalho, M. L. A. M., Ferreira, G. J. B. C., & Lopes, J. B. (2018). Enzyme complex and Saccharomyces cerevisiae in diets for broilers in the initial phase. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 19(2), 193-206. doi: 10.1590/s1519-99402018000200005 DOI: https://doi.org/10.1590/s1519-99402018000200005

Statistical Analysis Systems (2002). SAS version 9.1. SAS Institute Inc.

Downloads

Publicado

2023-03-23

Como Citar

Santos, E. T. dos, Ferreira, G. J. B. de C., Farias, L. A., Sousa, R. F. de, Biagiotti, D., Lopes, J. B., … Dourado, L. R. B. (2023). Levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) e enzima β-mananase em dietas para frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 359–374. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p359

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.