Efeito dos níveis de cálcio na dieta sobre o desempenho e qualidade de ovos de galinhas caipiras da raça Canela-Preta
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1163Palavras-chave:
Ave nativa, Eficiência alimentar, Sistema semi-intensivo, Unidade Haugh.Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos de galinhas caipiras Canela-Preta submetidas a dietas com diferentes níveis de cálcio, em pastejo em capim-baiana (Paspalum notatum). Um total de 120 aves foram alojadas em instalação experimental de postura com acesso a pasto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3 (Ca X idade das aves), com níveis de cálcio na dieta de 2,3, 3,0, 3,7 e 4,4% e idades das aves de 28, 32 e 36 semanas. Cada tratamento contou com cinco repetições, com seis aves por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram desempenho zootécnico, qualidade dos ovos e características ósseas. O nível de cálcio de 2,3% atendeu às exigências de desempenho de postura de galinha Canela-Preta, entre 28 e 36 semanas de idade, representando a idade de conversão alimentar ideal tanto por dúzia quanto por massa de ovos. Os níveis de cálcio na dieta não afetaram o comprimento da casca, a gravidade específica, a espessura, a resistência à ruptura da casca, o índice de forma do ovo ou a unidade Haugh. Entretanto, a partir de 3,03% de inclusão de cálcio, o percentual de gema diminuiu para 4,17% e o percentual de casca do ovo diminuiu. Os parâmetros ósseos não foram afetados até 4,4% da inclusão de cálcio nas dietas das galinhas caipira Canela-Preta durante o período de 28 a 32 semanas de vida.
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