Efeito dos níveis de cálcio na dieta sobre o desempenho e qualidade de ovos de galinhas caipiras da raça Canela-Preta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1163

Palavras-chave:

Ave nativa, Eficiência alimentar, Sistema semi-intensivo, Unidade Haugh.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos de galinhas caipiras Canela-Preta submetidas a dietas com diferentes níveis de cálcio, em pastejo em capim-baiana (Paspalum notatum). Um total de 120 aves foram alojadas em instalação experimental de postura com acesso a pasto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3 (Ca X idade das aves), com níveis de cálcio na dieta de 2,3, 3,0, 3,7 e 4,4% e idades das aves de 28, 32 e 36 semanas. Cada tratamento contou com cinco repetições, com seis aves por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram desempenho zootécnico, qualidade dos ovos e características ósseas. O nível de cálcio de 2,3% atendeu às exigências de desempenho de postura de galinha Canela-Preta, entre 28 e 36 semanas de idade, representando a idade de conversão alimentar ideal tanto por dúzia quanto por massa de ovos. Os níveis de cálcio na dieta não afetaram o comprimento da casca, a gravidade específica, a espessura, a resistência à ruptura da casca, o índice de forma do ovo ou a unidade Haugh. Entretanto, a partir de 3,03% de inclusão de cálcio, o percentual de gema diminuiu para 4,17% e o percentual de casca do ovo diminuiu. Os parâmetros ósseos não foram afetados até 4,4% da inclusão de cálcio nas dietas das galinhas caipira Canela-Preta durante o período de 28 a 32 semanas de vida.

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Biografia do Autor

Claudiane Morais dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Dra. em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil.

Marcos Lenyn Rodrigues dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Aluno de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil.

Nayron Mikael Costa Silva, Universidade Federal do Piauí

Aluno de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil

Jefferson Breno Lopes de Moura, Universidade Federal do Piauí

Aluno de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil

Raimundo Borges Leal Neto, Universidade Federal do Piauí

Aluno de Veterinária, Centro de Ciências Agrárias, UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil

João Ronielea de Sousa Silveira, Universidade Federal do Piauí

Aluno de Veterinária, Centro de Ciências Agrárias, UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil.

Roseane Madeira Bezerra, Universidade Federal do Piauí

Pós-Doutor em Zootecnia, Campus Cinobelina Elvas, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Daniel Louçana Costa Araújo, Universidade Federal do Piauí

Prof., Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil.

Leilane Rocha Barros Dourado, Universidade Federal do Piauí

Profa., Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil.

João Batista Lopes, Universidade Federal do Piauí

Prof., Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, UFPI, Campus Petrônio Portela, Teresina, PI, Brasil.

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Publicado

2024-07-31

Como Citar

Santos, C. M. dos, Santos, M. L. R. dos, Silva, N. M. C., Moura, J. B. L. de, Leal Neto, R. B., Silveira, J. R. de S., … Lopes, J. B. (2024). Efeito dos níveis de cálcio na dieta sobre o desempenho e qualidade de ovos de galinhas caipiras da raça Canela-Preta. Semina: Ciências Agrárias, 45(4), 1163–1184. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1163

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