Caracterização química de frutos de morangueiro cultivados em vasos sob sistemas de manejo orgânico e convencional

Autores

  • Letícia Kurchaidt Pereira Camargo Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Juliano Tadeu Vilela de Resende Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Alexandre Gonçalves Galvão Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • João Eduardo Baier Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Marcos Ventura Faria Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Cristhiano Kopanski Camargo Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p993

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, Análise química, Sistemas de produção

Resumo

A qualidade nutricional de frutos de morango das cultivares Camarosa e Sweet Charlie, obtidos em sistemas orgânico e convencional, foi comparada com base na caracterização química dos frutos mediante análises dos teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação (SS/AT), umidade, açúcares redutores e açúcares totais. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. De modo geral foi observado efeito diferenciado dos tipos de sistemas de cultivo sobre a maioria das características e, principalmente, do comportamento das cultivares dentro de cada sistema. O sistema de produção convencional foi mais efetivo em aumentar os teores de SS, AT e SS/AT para a cultivar Sweet Charlie e o orgânico para a cultivar Camarosa. A umidade no sistema convencional foi significativamente superior ao orgânico para a cultivar Sweet Charlie. As porcentagens de açúcares totais no sistema convencional foram estatisticamente superiores quando comparadas ao orgânico, para a cultivar Sweet Charlie. Assim, verificou-se comportamento diferenciado das cultivares em relação ao sistema de cultivo, para a maioria das variáveis estudadas.

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Biografia do Autor

Letícia Kurchaidt Pereira Camargo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Aluna de mestrado do Departamento de Agronomia, UNICENTRO.

Juliano Tadeu Vilela de Resende, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Docente do Departamento de Agronomia, DEAGRO/UNICENTRO

Alexandre Gonçalves Galvão, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Aluno de graduação do Departamento de Agronomia, UNICENTRO.

João Eduardo Baier, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Aluno de graduação do Departamento de Agronomia, UNICENTRO

Marcos Ventura Faria, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Docente do Departamento de Agronomia, DEAGRO/UNICENTRO.

Cristhiano Kopanski Camargo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Aluno de mestrado do Departamento de Agronomia, UNICENTRO

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Publicado

2009-12-27

Como Citar

Camargo, L. K. P., Resende, J. T. V. de, Galvão, A. G., Baier, J. E., Faria, M. V., & Camargo, C. K. (2009). Caracterização química de frutos de morangueiro cultivados em vasos sob sistemas de manejo orgânico e convencional. Semina: Ciências Agrárias, 30(4Sup1), 993–998. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p993

Edição

Seção

Artigos

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