Silagem de bagaço de laranja na alimentação de cordeiros melhora o perfil de ácidos graxos da carne

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2629

Palavras-chave:

Σn-3, Ácido linoleico conjugado, Alimentos nutracêuticos, Carne ovina, Coprodutos.

Resumo

Considerando sua qualidade nutricional e baixo custo em relação aos alimentos tradicionais, a casca de laranja vem sendo utilizada em substituição aos grãos na dieta de ruminantes. Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros terminados com dietas contendo silagem de bagaço de laranja (SBL) em substituição ao milho (0, 33, 66 e 100%). Vinte cordeiros Santa Inês (cinco repetições por tratamento), com aproximadamente cinco meses de idade e peso corporal de 25,37 ± 1,94 kg, foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado e os dados obtidos comparados pelo teste Tukey a 0,05 de significância. Houve aumento linear na concentração do ácido graxo cáprico (P = 0,026) e de forma quadrática (P<0,05) para o palmítico, palmitoleico, esteárico, oleico, linoleico, linoleico conjugado (CLA) e α-linolênico; dos ácidos graxos saturados, insaturados, monoinsaturados, poliinsaturados, Σn-6, Σn-3 e dos ácidos graxos desejáveis na carne de cordeiros alimentados com SBL. A substituição do milho pela SBL em 66% na dieta de cordeiros em terminação melhora o perfil de ácidos graxos da carne.

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Biografia do Autor

Angela Cristina Dias Ferreira, Universidade Federal de Sergip

Profa Dra, Department of Animal Science, Federal University of Sergipe, UFS, Aracaju, SE, Brazil.

Ana Caroline Pinho Santos, Universidade Federal de Sergipe

Graduada, Departamento de Zootecnia, UFS, Aracaju, SE, Brasil.

Roberta de Lima Valença, niversidade Federal do Agreste de Pernambuco

Pesquisador PNPD/Capes, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Campos, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Bárbara Cristina Dantas Silva, Universidade Federal de Sergipe

Graduada, Departamento de Zootecnia, UFS, Aracaju, SE, Brasil.

Luís Gabriel Alves Cirne, Universidade Federal do Oeste do Pará

Prof. Dr., Instituto de Biodiversidade e Florestas, Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Código Brasil.

Francisco e Assis Fonseca Macedo, Universidade Federal de Sergipe

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Aracaju, SE, Brasil.

Juliana Caroline Santos Santana, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Doutoranda, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Vinicius Silva Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Graduado, Departamento de Zootecnia, UFS, Aracaju, SE, Brasil.

Mikaele Alexandre Pereira, Universidade Federal de Sergipe

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UFS, Nossa Senhora da Glória, SE, Brasil.

José Adelson Santana Neto, Universidade Federal de Sergipe

Graduado, Departamento de Zootecnia, UFS, Aracaju, SE, Brasil.

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2022-12-20

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Ferreira, A. C. D., Santos, A. C. P., Valença, R. de L., Silva, B. C. D., Cirne, L. G. A., Macedo, F. e A. F., Santana, J. C. S., Oliveira, V. S., Pereira, M. A., & Neto, J. A. S. (2022). Silagem de bagaço de laranja na alimentação de cordeiros melhora o perfil de ácidos graxos da carne. Semina: Ciências Agrárias, 43(6), 2629–2642. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2629

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