Silagem de bagaço de laranja na alimentação de cordeiros melhora o perfil de ácidos graxos da carne

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2629

Palavras-chave:

Σn-3, Ácido linoleico conjugado, Alimentos nutracêuticos, Carne ovina, Coprodutos.

Resumo

Considerando sua qualidade nutricional e baixo custo em relação aos alimentos tradicionais, a casca de laranja vem sendo utilizada em substituição aos grãos na dieta de ruminantes. Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros terminados com dietas contendo silagem de bagaço de laranja (SBL) em substituição ao milho (0, 33, 66 e 100%). Vinte cordeiros Santa Inês (cinco repetições por tratamento), com aproximadamente cinco meses de idade e peso corporal de 25,37 ± 1,94 kg, foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado e os dados obtidos comparados pelo teste Tukey a 0,05 de significância. Houve aumento linear na concentração do ácido graxo cáprico (P = 0,026) e de forma quadrática (P<0,05) para o palmítico, palmitoleico, esteárico, oleico, linoleico, linoleico conjugado (CLA) e α-linolênico; dos ácidos graxos saturados, insaturados, monoinsaturados, poliinsaturados, Σn-6, Σn-3 e dos ácidos graxos desejáveis na carne de cordeiros alimentados com SBL. A substituição do milho pela SBL em 66% na dieta de cordeiros em terminação melhora o perfil de ácidos graxos da carne.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Angela Cristina Dias Ferreira, Universidade Federal de Sergip

Profa Dra, Department of Animal Science, Federal University of Sergipe, UFS, Aracaju, SE, Brazil.

Ana Caroline Pinho Santos, Universidade Federal de Sergipe

Graduada, Departamento de Zootecnia, UFS, Aracaju, SE, Brasil.

Roberta de Lima Valença, niversidade Federal do Agreste de Pernambuco

Pesquisador PNPD/Capes, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Campos, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Bárbara Cristina Dantas Silva, Universidade Federal de Sergipe

Graduada, Departamento de Zootecnia, UFS, Aracaju, SE, Brasil.

Luís Gabriel Alves Cirne, Universidade Federal do Oeste do Pará

Prof. Dr., Instituto de Biodiversidade e Florestas, Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Código Brasil.

Francisco e Assis Fonseca Macedo, Universidade Federal de Sergipe

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Aracaju, SE, Brasil.

Juliana Caroline Santos Santana, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Doutoranda, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Vinicius Silva Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Graduado, Departamento de Zootecnia, UFS, Aracaju, SE, Brasil.

Mikaele Alexandre Pereira, Universidade Federal de Sergipe

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UFS, Nossa Senhora da Glória, SE, Brasil.

José Adelson Santana Neto, Universidade Federal de Sergipe

Graduado, Departamento de Zootecnia, UFS, Aracaju, SE, Brasil.

Referências

Abd El-ghfar, M. H. A., Ibrahim, H. M., Hassan, I. M., Abdel Fattah, A. A., & Mahmoud, M. H. (2016). Peels of lemon and orange as value-added ingredients: chemical and antioxidant properties. International Journal of Current Microbiology and Applied Science, 5(12), 777-794. doi: 10.20546/ijcmas.2016.512.089 DOI: https://doi.org/10.20546/ijcmas.2016.512.089

Alabdulkarim, B., Bakeet, Z. A. N., & Arzoo, S. (2012). Role of some functional lipids in preventing diseases and promoting health. Journal of King Saud University - Science, 24(4), 319-329. doi: 10.1016/j.jksus.2012.03.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jksus.2012.03.001

Association of Official Analytical Chemists (2005). Official methods of analysis. AOAC.

Bezerra, L. S., Barbosa, A. M., Carvalho, G. G. P., Simionato, J. I., Freitas, J. E., Jr., Araújo, M. L. G. M. L., Pereira, L., Silva, R. R., Lacerda, E. C. Q., & Carvalho, B. M. A. (2016). Meat quality of lambs fed diets with peanut cake. Meat Science, 121(1), 88-95. doi: 10.1016/j.meatsci.2016.05.019 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2016.05.019

Bligh, E. G., & Dyer, W. J. (1959). A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, 37(8), 911-917. doi: 10.1139/o59-099 DOI: https://doi.org/10.1139/o59-099

Buccioni, A., Decandia, M., Minieri, S., Molle, G., & Cabiddu, A. (2012). Lipid metabolism in the rumen: new insights on lipolysis and biohydrogenation with an emphasis on the role of endogenous plant factors. Animal Feed Science and Technology, 174(1-2), 1-25. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2012.02.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2012.02.009

Carneiro, M. M. Y., Goes, R. H. T. B., Silva, L. H. X., Fernandes, A. R. M., Oliveira, R. T., Cardoso, C. A. L., & Hirata, A. S. O. (2016). Quality traits and lipid composition of meat from crossbreed Santa Ines ewes fed diets including crushed crambe. Revista Brasileira de Zootecnia, 45(6), 319-327. doi: 10.1590/S1806-92902016000600006 DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-92902016000600006

Chen, J., & Liu, H. (2020). Nutritional indices for assessing fatty acids: a mini-review. International Journal of Molecular Sciences, 21(16), 5695-5719. doi: 10.3390/ijms21165695 DOI: https://doi.org/10.3390/ijms21165695

Costa, J. B. C., Oliveira, R. L., Silva, T. M., Barbosa, A. M., Borja, M. S., Pellegrini, C. B., Oliveira, V. S., Ribeiro, R. D. X., & Bezerra, L. R. (2018). Fatty acid, physicochemical composition and sensory attributes of meat from lambs fed diets containing licuri cake. Plos One, 13(11), e0206863. doi: 10.1371/journal.pone.0206863 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0206863

Courchesne-Loyer, A., Fortier, M., Tremblay-Mercier, J., Chouinard-Watkins, R., Roy, M., Nugent, S., Castellano, C. A., & Cunnane, S. C. (2013). Stimulation of mild, sustained ketonemia by medium-chain triacylglycerols in healthy humans: estimated potential contribution to brain energy metabolism. Nutrition, 29(4), 635-640. doi: 10.1016/j.nut.2012.09.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2012.09.009

Cruz, M. M., Lopes, A. B., Crisma, A. R., Sá, R. C. C., Kuwabara, W, M. T., Curi, R., Andrade, P. B. M., & Alonso-Vale, M. I. C. (2018). Palmitoleic acid (16: 1n7) increases oxygen consumption, fatty acid oxidation and ATP content in white adipocytes. Lipids in Health and Disease, 17(1), 1-12. doi: 10.1186/s12944-018-0710-z 17 DOI: https://doi.org/10.1186/s12944-018-0710-z

Cunnane, S. C., Courchesne‐Loyer, A., St‐Pierre, V., Vandenberghe, C., Pierotti, T., Fortier, M., Croteau, E., & Castellano, C. A. (2016). Can ketones compensate for deteriorating brain glucose uptake during aging? Implications for the risk and treatment of Alzheimer’s disease. Annals of the New York Academy of Sciences, 1367(1), 12-20. doi: 10.1111/nyas.12999 DOI: https://doi.org/10.1111/nyas.12999

Delgado-Pertíñez, M., Martín-García, I., Mena, Y., Zarazaga, L. Á., & Guzmán, J. L. (2021). Supplementing the diet of dairy goats with dried orange pulp throughout lactation: II effect on milk fatty acids profile, phenolic compounds, fat-soluble vitamins and antioxidant capacity. Animals, 11(8), 2421-2438. doi: 10.3390/ani11082421 DOI: https://doi.org/10.3390/ani11082421

Evan, T., Cabezas, A., Vázquez, J., & Carro, M. D. (2020). Feeding agro-industrial by-products to light lambs: influence on meat characteristics, lipid oxidation, and fatty acid profile. Animals, 10(9), 1572. doi: 10.3390/ani10091572 DOI: https://doi.org/10.3390/ani10091572

Ferreira, D. F. (2011). Sisvar®(statistical software): analysis of variance system for balanced data (v. 5.6). DEX/UFLA.

Frigolet, M. E., & Gutiérrez-Aguilar, R. (2017). The role of the novel lipokine palmitoleic acid in health and disease. Advances in Nutrition, 8(1), 173S-181S. doi: 10.3945/an.115.011130 DOI: https://doi.org/10.3945/an.115.011130

Gilmore, L. A., Walzem, R. L., Crouse, S. F., Smith, D. R., Adams, T. H., Vaidyanathan, V., Cao, X., & Smith, S. B. (2011). Consumption of high-oleic acid ground beef increases HDL-cholesterol concentration but both high- and low-oleic acid ground beef decrease HDL particle diameter in normocholesterolemic men. The Journal of Nutrition, 141(6), 1188-1194. doi: 10.3945/jn.110.136085 DOI: https://doi.org/10.3945/jn.110.136085

Grizotto, R. K., Siqueira, G. R., Campos, A. F., Modesto, R. T., & Resende, F. D. D. (2020). Fermentative parameters and aerobic stability of orange peel silage with pelleted citrus pulp. Revista Brasileira de Zootecnia, 49(1), e20190265. doi: 10.37496/rbz4920190265 DOI: https://doi.org/10.37496/rbz4920190265

Guzmán, J. L., Delgado-Pertíñez, M., Beriáin, M. J., Pino, R., Zarazaga, L. Á., & Horcada, A. (2020). The use of concentrates rich in orange by-products in goat feed and its effects on physico-chemical, textural, fatty acids, volatile compounds and sensory characteristics of the meat of suckling kids. Animals, 10(5), 766-783. doi: 10.3390/ani10050766 DOI: https://doi.org/10.3390/ani10050766

Hartigh, L. J. (2019). Conjugated linoleic acid effects on cancer, obesity, and atherosclerosis: a review of pre-clinical and human trials with current perspectives. Nutrients, 11(2), 370-399. doi: 10.3390/nu11020370 DOI: https://doi.org/10.3390/nu11020370

International Organization for Standardization (1978). Animal and vegetable fats and oils - preparation of methyl esters of fatty acids. Method ISO 5509.

Kazala, E. C., Lozeman, F. J., Mir, P. S., Laroche, A., Bailey, D. R., & Weselake, R. J. (1999). Relationship of fatty acid composition to intramuscular fat content in beef from crossbred Wagyu cattle. Journal of Animal Science, 77(7), 1717-1725. doi: 10.2527/1999.7771717x DOI: https://doi.org/10.2527/1999.7771717x

Lage, R. R. P., Veja, W. H. O., Costa, H. H. A., Costa, A. C., Sousa, L. C. O., Lima, L. D., & Landim, A. V. (2020). Effect of breed on meat quality and global acceptance of native lambs and their crosses. South African Journal of Animal Science, 50(1), 150-160. doi: 10.4314/sajas.v50i1.16 DOI: https://doi.org/10.4314/sajas.v50i1.16

Lanza, M., Scerra, M., Bognanno, M., Buccioni, A., Cilione, C., Biondi, L., Priolo, A., & Luciano, G. (2015). Fatty acid metabolism in lambs fed citrus pulp. Journal of Animal Science, 93(6), 3179-3188. doi: 10.2527/jas.2014-8708 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2014-8708

Lashkari, S., Taghizadeh, A., Paya, H., & Jensen, S. K. (2017). Growth performance, nutrient digestibility and blood parameters of fattening lambs fed diet replacing corn with orange pulp. Spanish Journal of Agricultural Research, 15(1), e06SC01-e06SC01. doi: 10.5424/sjar/2017151-9078 DOI: https://doi.org/10.5424/sjar/2017151-9078

Lima, A. G. V. D. O., Oliveira, R. L., Silva, T. M., Barbosa, A. M., Nascimento, T. V. C., Oliveira, V. D. S., Ribeiro, R. D. X., Pereira, E. S., & Bezerra, L. R. (2018). Feeding sunflower cake from biodiesel production to Santa Ines lambs: physicochemical composition, fatty acid profile and sensory attributes of meat. Plos One, 13(1), e0188648. doi: 10.1371/journal.pone.0188648 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0188648

Lopes, L. S., Ladeira, M. M., Machado, O. R., Neto, Ramos, E. M., Paulino, P. V. R., Chizzotti, M. L., & Guerreiro, M. C. (2012). Chemical composition and of fatty acids of the muscle longissimus dorsi and backfat of Red Norte and young Nellore bulls. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(4), 978-985. doi: 10.1590/S1516-35982012000400021 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000400021

Malau-Aduli, A. E. O., Siebert, B. D., Bottema, C. D. K., & Pitchford, W. S. (1997). A comparison of the fatty acid composition of triacylglycerols in adipose tissue from Limousin and Jersey cattle. Australian Journal of Agricultural Research, 48(5), 715-722. doi:10.1071/AR96083 DOI: https://doi.org/10.1071/A96083

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2000). Instrução Normativa n° 03, 17 de janeiro de, 2000. Regulamento técnico de métodos de insensibilização para o abate humanitário de animais de açougue. S.D.A / M.A.A. Diário Oficial da União, Brasília Seção I. pp. 14-16.

National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants (7nd ed.). National Academy Press. NRC.

Negele, L., Schneider, B., Ristl, R., Stulnig, T. M., Willfort-Ehringer, A., Helk, O., & Widhalm, K. (2015). Effect of a low-fat diet enriched either with rapeseed oil or sunflower oil on plasma lipoproteins in children and adolescents with familial hypercholesterolaemia. Results of a pilot study. European Journal of Clinical Nutrition, 69(3), 337-343. doi: 10.1038/ejcn.2014.234 DOI: https://doi.org/10.1038/ejcn.2014.234

Nudda, A., Atzori, A. S., Boe, R., Francesconi, A. H. D., Battacone, G., & Pulina, G. (2019). Seasonal variation in the fatty acid profile in meat of Sarda suckling lambs. Italian Journal of Animal Science, 18(1), 488-497. doi: 10.1080/1828051X.2018.1542978 DOI: https://doi.org/10.1080/1828051X.2018.1542978

Oliveira, M. A., Alves, S. P., Santos-Silva, J., & Bessa, R. J. (2017). Effect of dietary starch level and its rumen degradability on lamb meat fatty acid composition. Meat Science, 123(1), 166-172. doi: 10.1016/j.meatsci.2016.10.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2016.10.001

Rego, F. C. A., Ludovico, A., Silva, L. C. da, Lima, L. D. de, & Santana, E. W. (2012). Perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas em silagem de bagaço de laranja com diferentes inoculantes microbianos. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 3411-3420. doi: 10.5433/1679-0359.2012v33Supl2p3411 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33Supl2p3411

Rhee, K. S. (1992). Fatty acids in meats and meat products. In C. K. Chow (Ed.), Fatty acids in foods and their health implications (pp. 65-93). New York.

Russell, F. D., & Bürgin-Maunder, C. S. (2012). Distinguishing health benefits of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids. Marine Drugs, 10(11), 2535-2559. DOI: https://doi.org/10.3390/md10112535

Salami, S. A., O'Grady, M. N., Luciano, G., Priolo, A., McGee, M., Moloney, A. P., & Kerry, J. P. (2020). Quality indices and sensory attributes of beef from steers offered grass silage and a concentrate supplemented with dried citrus pulp. Meat Science, 168(1), 108181. doi: 10.1016/j.meatsci.2020.108181 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108181

Sales-Campos, H., Reis de Souza, P., Crema Peghini, B., Santana da Silva, J., & Ribeiro Cardoso, C. (2013). An overview of the modulatory effects of oleic acid in health and disease. Mini Reviews in Medicinal Chemistry, 13(2), 201-210. doi: 10.2174/138955713804805193 DOI: https://doi.org/10.2174/138955713804805193

Salzano, A., Damiano, S., D’Angelo, L., Ballistreri, G., Claps, S., Rufrano, D., Maggiolino, A., Neglia, G., De Palo, P & Ciarcia, R. (2021). Productive performance and meat characteristics of kids fed a red orange and lemon extract. Animals, 11(3), 809-828. doi: 10.3390/ani11030809 DOI: https://doi.org/10.3390/ani11030809

Santos, A. C. P., Ferreira, A., Valença, R. D. L., Silva, B. C. D. da, Lima, J. D. N., & Santos, L. F. dos. (2015). Performance and carcass characteristics of lambs fed with silage of orange. Archives of Veterinary Science, 20(3), 11-20.

Santos-Silva, J., Bessa, R. J. B., & Santos-Silva, F. J. L. P. S. (2002). Effect of genotype, feeding system and slaughter weight on the quality of light lambs: II. Fatty acid composition of meat. Livestock Production Science, 77(2-3), 187-194. doi: 10.1016/S0301-6226(02)00059-3 DOI: https://doi.org/10.1016/S0301-6226(02)00059-3

Scollan, N., Hocquette, J., Nuernberg, K., Dannenberger, D., Richardson, I., & Moloney, A. (2006). Innovations in beef production systems that enhance the nutritional and health value of beef lipids and their relationship with meat quality. Meat Science, 74(1), 17-33. doi: 10.1016/j.meatsci.2006.05.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.05.002

Senyilmaz-Tiebe, D., Pfaff, D. H., Virtue, S., Schwarz, K. V., Fleming, T., Altamura, S., Muckenthale, M. U., Okun, J. G., Vidal-Puig, A., Nawroth, P., & Teleman, A. A. (2018). Dietary stearic acid regulates mitochondria in vivo in humans. Nature Communications, 9(1), 1-10. doi: 10.1038/s41467-018-05614-6 DOI: https://doi.org/10.1038/s41467-018-05614-6

Shanthi, P. K., Dhanalakshmi, B., Pugazhenthi, T. R., & Ronald, B. S. M. (2019). Characterization and antioxidant activity of orange peel extracts. International Journal of Science, Environment and Technology, 8(3), 636-640.

Simopoulos, A. P. (2016). An increase in the omega-6/omega-3 fatty acid ratio increases the risk for obesity. Nutrients, 8(3), 128, 1-17. doi: 10.3390/nu8030128 DOI: https://doi.org/10.3390/nu8030128

Sir Elkhatim, K. A., Elagib, R. A. A., & Hassan, A. B. (2018). Content of phenolic compounds and vitamin C and antioxidant activity in wasted parts of Sudanese citrus fruits. Food Science & Nutrition, 6(5), 1214-1219. doi: 10.1002/fsn3.660 DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.660

Solomon, R., Chase, L. E., Ben-Ghedalia, D., & Bauman, D. E. (2000). The effect of nonstructural carbohydrate and addition of full fat extruded soybeans on the concentration of conjugated linoleic acid in the milk fat of dairy cows. Journal of Dairy Science, 83(6), 1322-1329. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(00)74998-8 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74998-8

Ulbricht, T. L. V., & Southgate, D. A. T. (1991). Coronary heart disease: seven dietary factors. The Lancet, 338(8773), 985-992. doi: 10.1016/0140-6736(91)91846-M DOI: https://doi.org/10.1016/0140-6736(91)91846-M

Valença, R. L., Ferreira, A. C. D., Santos, A. C. P., Silva, B. C. D., Oliveira, V. S., Santana, J. A., Neto, Lima, J. U. N., & Oliveira, E. S. (2016). Silagem de bagaço de laranja pré-seco e a sua utilização na alimentação de ruminantes-Revisão. Revista de Ciências Agroveterinárias, 15(1), 68-73. doi: 10.5965/223811711512016068 DOI: https://doi.org/10.5965/223811711512016068

Valença, R. L., Ferreira, A. C. D., Santos, A. C. P., Silva, B. C. D., Santos, G. R. A., Lima, J. U. N., & Pereira, M. A. (2017). Silagem de bagaço de laranja na alimentação de cordeiros: consumo de nutrientes, desempenho e avaliação econômica. Archivos de Zootecnia, 66(253), 81-87. doi: 10.21071/az.v66i253.2129 DOI: https://doi.org/10.21071/az.v66i253.2129

Valença, R., L., Silva, A. G., Sobrinho, Romanzini, E. P., Andrade, N. de, Borghi, T. H., Zeola, N. M. B. L., Cirne, L. G. A., & Oliveira, V. O. (2020). Peanut meal and crude glycerin in lamb diets: meat quality and fatty acid profile. Small Ruminant Research, 185(1), 106076. doi: 10.1016/j.smallrumres.2020.106076 DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2020.106076

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Cornell University Press. DOI: https://doi.org/10.7591/9781501732355

Vandenberghe, C., St-Pierre, V., Pierotti, T., Fortier, M., Castellano, C. A., & Cunnane, S. C. (2017). Tricaprylin alone increases plasma ketone response more than coconut oil or other medium-chain triglycerides: an acute crossover study in healthy adults. Current Developments in Nutrition, 1(4), e000257. doi: 10.3945/cdn.116.000257 DOI: https://doi.org/10.3945/cdn.116.000257

Wadhwa, M., & Bakshi, M. P. S. (2013). Utilization of fruit and vegetable wastes as livestock feed and as substrates for generation of other value-added products. Rap Publication, 4(2013), 1-67.

Zárate, R., el Jaber-Vazdekis, N., Tejera, N., Pérez, J. A., & Rodríguez, C. (2017). Significance of long chain polyunsaturated fatty acids in human health. Clinical and Translational Medicine, 6(1), 1-19. doi: 10.1186/s40169-017-0153-6 DOI: https://doi.org/10.1186/s40169-017-0153-6

Downloads

Publicado

2022-12-20

Como Citar

Ferreira, A. C. D., Santos, A. C. P., Valença, R. de L., Silva, B. C. D., Cirne, L. G. A., Macedo, F. e A. F., … Neto, J. A. S. (2022). Silagem de bagaço de laranja na alimentação de cordeiros melhora o perfil de ácidos graxos da carne. Semina: Ciências Agrárias, 43(6), 2629–2642. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2629

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.