Efeito da tosquia estratégica no comportamento ingestivo de ovelhas Ile de France em pastagem de capim vaquero (Cynodon dactylon cv Vaquero) durante a estação de monta
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1607Palavras-chave:
Etologia, Ovelhas, Pastejo.Resumo
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da tosquia estratégica no comportamento ingestivo de ovelhas Ile de France em pastagem de capim vaquero (Cynodon dactylon) durante a estação de monta. Foram utilizados 20 ovinos, fêmea, da raça Ile de France, com idade média de 4 anos, e peso corporal médio de 71,10 kg, em pastejo, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e dez repetições, em que os tratamentos foram constituídos de ovelhas tosquiadas e não tosquiadas. A duração da estação de monta foi de 90 dias, sendo que as avaliações ocorreram nos 86, 87 e 88º dia do período experimental. O tempo de pastejo (6,50 horas), ruminação (1,59 horas) e ócio (3,97 horas) não foram alterados (P>0,05) pela tosquia estratégica dos animais, assim como a frequência e o tempo por frequência de pastejo (18,33 pastejos e 21,49 min/pastejo), ruminação (10,71 ruminações e 8,83 min/ruminação) e ócio (18,83 ócios e 12,66 min/ócio). Da mesma forma, a quantidade de bocados por minuto (26,37 bocados) e o total de bocados diário (19.116 bocados) dos animais não foram afetados. Sendo assim, a tosquia estratégica em ovelhas Ile de France em pastagem de capim vaquero durante a estação de monta não altera o comportamento ingestivo dos animais.
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