Efeito da tosquia estratégica no comportamento ingestivo de ovelhas Ile de France em pastagem de capim vaquero (Cynodon dactylon cv Vaquero) durante a estação de monta

Autores

  • Luís Gabriel Alves Cirne Universidade Federal de Roraima
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho Universidade Estadual Paulista
  • Valéria Teixeira Santana Universidade Estadual Paulista
  • Viviane Endo Universidade Estadual Paulista
  • Fabiana Alves de Almeida Universidade Estadual Paulista
  • Mariana Rezende Franco Universidade Estadual Paulista
  • Filipe Ulian Silva Universidade Estadual Paulista
  • Emanuel Almeida de Oliveira Universidade Estadual Paulista
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1607

Palavras-chave:

Etologia, Ovelhas, Pastejo.

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da tosquia estratégica no comportamento ingestivo de ovelhas Ile de France em pastagem de capim vaquero (Cynodon dactylon) durante a estação de monta. Foram utilizados 20 ovinos, fêmea, da raça Ile de France, com idade média de 4 anos, e peso corporal médio de 71,10 kg, em pastejo, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e dez repetições, em que os tratamentos foram constituídos de ovelhas tosquiadas e não tosquiadas. A duração da estação de monta foi de 90 dias, sendo que as avaliações ocorreram nos 86, 87 e 88º dia do período experimental. O tempo de pastejo (6,50 horas), ruminação (1,59 horas) e ócio (3,97 horas) não foram alterados (P>0,05) pela tosquia estratégica dos animais, assim como a frequência e o tempo por frequência de pastejo (18,33 pastejos e 21,49 min/pastejo), ruminação (10,71 ruminações e 8,83 min/ruminação) e ócio (18,83 ócios e 12,66 min/ócio). Da mesma forma, a quantidade de bocados por minuto (26,37 bocados) e o total de bocados diário (19.116 bocados) dos animais não foram afetados. Sendo assim, a tosquia estratégica em ovelhas Ile de France em pastagem de capim vaquero durante a estação de monta não altera o comportamento ingestivo dos animais.

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Biografia do Autor

Luís Gabriel Alves Cirne, Universidade Federal de Roraima

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal de Roraima, UFRR, Boa Vista, RO.

Américo Garcia da Silva Sobrinho, Universidade Estadual Paulista

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP.

Valéria Teixeira Santana, Universidade Estadual Paulista

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Viviane Endo, Universidade Estadual Paulista

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Fabiana Alves de Almeida, Universidade Estadual Paulista

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Mariana Rezende Franco, Universidade Estadual Paulista

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Filipe Ulian Silva, Universidade Estadual Paulista

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Emanuel Almeida de Oliveira, Universidade Estadual Paulista

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA.

Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador, UNESP, Jaboticabal, SP.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Cirne, L. G. A., Sobrinho, A. G. da S., Santana, V. T., Endo, V., Almeida, F. A. de, Franco, M. R., Silva, F. U., Oliveira, E. A. de, Carvalho, G. G. P. de, & Zeola, N. M. B. L. (2014). Efeito da tosquia estratégica no comportamento ingestivo de ovelhas Ile de France em pastagem de capim vaquero (Cynodon dactylon cv Vaquero) durante a estação de monta. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1607–1616. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1607

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