Qualidade da carcaça e da carne de bovinos mestiços alimentados com níveis crescentes de óleo de linhaça
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3901Palavras-chave:
Ácidos graxos, Bovinos de corte, Lombo, Mestiços, Terminação.Resumo
Estratégias para melhorar os aspectos nutricionais da carne bovina, principalmente sua composição em ácidos graxos, têm se tornado uma meta importante para a comunidade científica. O uso de diferentes níveis de óleo, rico em ácidos graxos insaturados, pode ser uma estratégia interessante para redução de custos com melhoria no desempenho e na qualidade da carne. Este estudo avaliou a influência de dietas contendo níveis crescentes de óleo de linhaça (1,0; 3,8 e 5,2% MS) no desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos e novilhas Nelore x Canchim terminados em confinamento. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 2 em modelo misto. Um aumento nos níveis de óleo diminuiu linearmente o consumo de matéria seca (CMS) (P < 0,05) e, consequentemente, melhorou a eficiência alimentar (P < 0,05), independentemente da condição sexual. Um efeito benéfico do aumento da inclusão do óleo de linhaça foi a redução no CMS. Os novilhos apresentaram maior peso ao abate (P < 0,05) e as novilhas apresentaram maior espessura de toucinho (P < 0,05). A concentração da maioria dos ácidos graxos foi alterada pelos níveis de óleo de linhaça (P < 0,05). A inclusão de óleo de linhaça melhora a qualidade da carne ao reduzir (P < 0,05) a razão n-6: n-3 em 1,3 pontos para cada aumento de ponto percentual de óleo de linhaça na dieta de terminação de ambos os sexos.Downloads
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