Qualidade da carcaça e da carne de bovinos mestiços alimentados com níveis crescentes de óleo de linhaça

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3901

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Bovinos de corte, Lombo, Mestiços, Terminação.

Resumo

Estratégias para melhorar os aspectos nutricionais da carne bovina, principalmente sua composição em ácidos graxos, têm se tornado uma meta importante para a comunidade científica. O uso de diferentes níveis de óleo, rico em ácidos graxos insaturados, pode ser uma estratégia interessante para redução de custos com melhoria no desempenho e na qualidade da carne. Este estudo avaliou a influência de dietas contendo níveis crescentes de óleo de linhaça (1,0; 3,8 e 5,2% MS) no desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos e novilhas Nelore x Canchim terminados em confinamento. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 2 em modelo misto. Um aumento nos níveis de óleo diminuiu linearmente o consumo de matéria seca (CMS) (P < 0,05) e, consequentemente, melhorou a eficiência alimentar (P < 0,05), independentemente da condição sexual. Um efeito benéfico do aumento da inclusão do óleo de linhaça foi a redução no CMS. Os novilhos apresentaram maior peso ao abate (P < 0,05) e as novilhas apresentaram maior espessura de toucinho (P < 0,05). A concentração da maioria dos ácidos graxos foi alterada pelos níveis de óleo de linhaça (P < 0,05). A inclusão de óleo de linhaça melhora a qualidade da carne ao reduzir (P < 0,05) a razão n-6: n-3 em 1,3 pontos para cada aumento de ponto percentual de óleo de linhaça na dieta de terminação de ambos os sexos.

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Biografia do Autor

Bruna Laurindo Rosa, Universidade Federal do Acre

Profa Dra, Universidade Federal do Acre, UFAC, Rio Branco, AC, Brasil.

Emanuel Almeida de Oliveira, De Heus Nutrição Animal

Zootecnista e Pesquisadora, De Heus Nutrição Animal, Rio Claro, SP, Brasil.

Wignez Henrique, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Pesquisador, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, São José do Rio Preto, SP, Brasil.

Thiago Martins Pivaro, Cargill/Nutron

Zootecnista e Pesquisador, Cargill / Nutron, Cuiabá, MT, Brasil.

Diego Azevedo Mota, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof. Dr., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, ICA / UFVJM, Unaí, MG, Brasil.

Cassio Toledo Messias, Universidade Federal do Acre

Prof. Dr., Universidade Federal do Acre, UFAC, Rio Branco, AC, Brasil.

Patrícia Gelli Feres de Marchi, Universidade Federal do Acre

Profa Dra, Universidade Federal do Acre, UFAC, Rio Branco, AC, Brasil.

Lidianne Assis Silva, Universidade Federal do Acre

Profa Dra, Universidade Federal do Acre, UFAC, Rio Branco, AC, Brasil.

Danielle Saldanha de Souza Araújo, Universidade Federal do Acre

M.e, Aluna do Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental, PPGESPA, UFAC, Rio Branco, AC, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Rosa, B. L., Oliveira, E. A. de, Henrique, W., Pivaro, T. M., Mota, D. A., Messias, C. T., Marchi, P. G. F. de, Silva, L. A., & Araújo, D. S. de S. (2021). Qualidade da carcaça e da carne de bovinos mestiços alimentados com níveis crescentes de óleo de linhaça. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 3901–3918. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3901

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