Ácidos graxos da gordura de cobertura do contrafilé de bovinos Nelore e Canchim terminados em confinamento e alimentados com diferentes níveis de concentrado nas dietas

Autores

  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Alexandre Amstalden Moraes Sampaio Universidade Estadual Paulista
  • Emanuel Almeida de Oliveira Universidade Estadual Paulista
  • Thiago Martins Pivaro Universidade Estadual Paulista
  • Wignez Henrique Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio
  • Bruna Laurindo Rosa Universidade Estadual Paulista
  • José Carlos da Silveira Osório Universidade Federal da Grande Dourados
  • Maria Teresa Moreira Osório Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p467

Palavras-chave:

Ácidos graxos polinsaturados, Ácido linoléico conjugado, Cana-de-açúcar, Grãos de girassol.

Resumo

O objetivo foi avaliar a composição em ácidos graxos da gordura de cobertura do contrafilé (Longissimus) de tourinhos das raças Nelore e Canchim. Os animais foram terminados em confinamento e alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar e duas proporções de concentrado (40 e 60% na matéria seca). Os concentrados foram compostos por grãos de girassol, milho, farelo de soja, levedura seca de cana-de-açúcar, uréia e núcleo mineral. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x2 (grupo genético x nível de concentrado), sendo os resultados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, quando a interação foi significativa. A gordura de cobertura dos animais Nelore apresentou maior concentração de ácido linoléico conjugado do que a dos animais Canchim (0,86 e 0,59%, respectivamente). Por outro lado, a gordura de cobertura dos animais Canchim apresentou maior concentração de ácido esteárico (17,07%), linoléico (2,40%) e ácidos graxos polinsaturados do que a dos animais Nelore, que mostraram valores de 13,47 e 1,44%, respectivamente. A gordura de cobertura do contrafilé dos animais Canchim e Nelore apresenta quantidades significativas de ácidos graxos benéficos à saúde humana. Teores de 40 e 60% de concentrado na dieta não alteram a composição em ácidos graxos na gordura de cobertura.

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Biografia do Autor

Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. da Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS.

Alexandre Amstalden Moraes Sampaio, Universidade Estadual Paulista

Prof. da Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP.

Emanuel Almeida de Oliveira, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador da UNESP, Jaboticabal, SP.

Thiago Martins Pivaro, Universidade Estadual Paulista

Discente da UNESP, Jaboticabal, SP.

Wignez Henrique, Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio

Pesquisador da Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio, São José do Rio Preto, SP.

Bruna Laurindo Rosa, Universidade Estadual Paulista

Discentes da UNESP, Jaboticabal, SP.

José Carlos da Silveira Osório, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. da Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS.

Maria Teresa Moreira Osório, Universidade Federal da Grande Dourados

Profª da Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS.

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Publicado

2014-02-27

Como Citar

Fernandes, A. R. M., Sampaio, A. A. M., Oliveira, E. A. de, Pivaro, T. M., Henrique, W., Rosa, B. L., Osório, J. C. da S., & Osório, M. T. M. (2014). Ácidos graxos da gordura de cobertura do contrafilé de bovinos Nelore e Canchim terminados em confinamento e alimentados com diferentes níveis de concentrado nas dietas. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 467–476. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p467

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