Efeitos do inoculante microbiano e das enzimas fibrolíticas na qualidade fermentativa e no valor nutricional de silagem de capim-BRS capiaçu

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1837

Palavras-chave:

Inoculante, Estabilidade aeróbica, Digestibilidade, Fibra indigestível.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de inoculantes bacteriano-enzimáticos com diferentes concentrações de enzimas fibrolíticas sobre a qualidade fermentativa e valor nutricional da silagem de capim-BRS capiaçu. Foram avaliados dois inoculantes bacteriano-enzimáticos com diferentes níveis de complexo enzimático (Silotrato® (5%) e Biotrato® (8%)) e silagem controle (sem aditivo) seguindo o delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. Para avaliação da estabilidade aeróbia da silagem foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas com três tratamentos (parcelas) e sete tempos após abertura (subparcelas). Não houve interação entre tratamentos e tempos após a abertura da silagem sobre os valores de pH (P = 0,79). Em relação aos inoculantes bacteriano-enzimáticos, o pH da silagem foi 21,66% e 16,16% maior na silagem sem aditivo (média de 6,00) em relação à silagem com 5% e 8% de complexo enzimático (P < 0,01). Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao pH (P = 0,08), ácido lático (P = 0,08) e ácido acético (p = 0,64), médias de 3,11; 47,31 g matéria seca (MS)-1e 11,19 gMS-1, respectivamente. Não houve diferença entre os tratamentos para nenhuma das variáveis de composição química (P = 0,86). As médias para MS, proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais foram 22,31%, 6,65%, 71,15% e 42,07%, respectivamente. Houve maior concentração de ácido butírico na silagem controle em relação à silagem com Silotrato®. A silagem controle e a silagem tratada com Biotrato® apresentaram perdas por efluentes (P = 0,05) 13,99% maiores que a silagem com Silotrato®. Durante a ensilagem do capim BRS capiaçu, recomenda-se o uso de bactérias lácticas contendo 5% de enzimas fibrolíticas.

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Biografia do Autor

Mariana Antunes de Jesus, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. e Pesquisador PNPD / Capes, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Virgílio Mesquita Gomes, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Nelson de Abreu Delvaux Junior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Daniel Ananias Assis Pires, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Cinara da Cunha Siqueira Carvalho, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Alexandre Soares dos Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof. Dr., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Jesus, M. A. de, Monção, F. P., Rigueira, J. P. S., Rocha Júnior, V. R., Gomes, V. M., Delvaux Junior, N. de A., … Santos, A. S. dos. (2021). Efeitos do inoculante microbiano e das enzimas fibrolíticas na qualidade fermentativa e no valor nutricional de silagem de capim-BRS capiaçu. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1837–1852. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1837

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