Eficiência energética na cultura da soja cultivada em diferentes regiões brasileiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2991

Palavras-chave:

Consumo energético, Glycine max, Produção de grãos.

Resumo

A cultura da soja no Brasil vem crescendo em área e produtividade nos últimos anos e, com isso, a análise de sua eficiência energética é muito importante para garantir a sustentabilidade do sistema produtivo. A avaliação da eficiência energética (EE) pode evidenciar a sustentabilidade dos agrossistemas e a tomada de decisões relativas à redução dos custos de produção e poluição do ambiente. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência energética na cultura da soja em diferentes regiões brasileiras. Para isso, foram avaliadas 29 áreas de soja distribuídas pelos principais estados produtores desta cultura. As entradas e saídas de energia das operações agrícolas e/ou insumos utilizados foram calculadas pela multiplicação da quantidade utilizada pelo seu poder calorífico ou coeficiente energético em cada etapa de produção. A eficiência energética foi obtida pela razão entre a quantidade de energia total de saída e o consumo total de energia durante o processo produtivo. Para cada MJ de energia consumida na produção da soja, 6,1; 6,7; 7,1 e 7,2 MJ de energia foram produzidos na forma de grãos de soja, respectivamente nas áreas avaliadas nas regiões Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil. Em uma média geral, os principais gastos energéticos no cultivo de soja em diferentes regiões do Brasil foram com fertilizantes, sementes e herbicidas. As condições climáticas adversas do ano/safra avaliado na região centro-sul do Brasil resultaram em baixas produtividades de soja e, consequentemente, interferiram na menor eficiência energética nessas regiões. A avaliação da eficiência energética na lavoura de soja para ser bem representativa deve ser realizada em diferentes regiões e condições edafoclimáticas.

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Biografia do Autor

Roni Fernandes Guareschi, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Marcio dos Reis Martins, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Leonardo Fernandes Sarkis, Universidade Federal de Lavras

Discente de Mestrado, Programa de Pós-graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Bruno José Rodrigues Alves, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Claudia Pozzi Jantalia, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Robert Michael Boddey, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Segundo Urquiaga, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Guareschi, R. F., Martins, M. dos R., Sarkis, L. F., Alves, B. J. R., Jantalia, C. P., Boddey, R. M., & Urquiaga, S. (2020). Eficiência energética na cultura da soja cultivada em diferentes regiões brasileiras. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 2991–3010. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2991

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