Tamanho corporal de vacas de corte e sua influência na produção de bezerros
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3299Palavras-chave:
Eficiência, Frame, Ganho de peso, Produção de leite.Resumo
A intensificação da pecuária de corte ocorre quando se busca o aumento da eficiência produtiva da vaca, e o ajuste da nutrição ao biótipo animal. Oitenta vacas cruzas Charolês, Nelore e suas cruzas entre 3 e 7 anos, foram agrupadas quanto ao peso corporal ao parto em Leves (332,6 kg), Moderadas (385,3 kg) e Pesadas (444,6 kg). Vacas e os seus bezerros foram pesados ao parto, aos 63 (desmame precoce) e aos 210 dias. A estimativa da produção de leite das vacas foi avaliada com ordenha manual aos 21, 42 e 63 dias pós-parto. A diferença ao parto no peso das vacas se manteve durante a lactação e aos 210 dias pós-parto. O tamanho corporal das vacas não influenciou a produção de leite. Vacas de maior peso produzem bezerros mais pesadas até os 365 dias de idade quando comparadas às vacas leves. O desempenho reprodutivo das vacas não é afetado pelo peso das vacas. A produção de quilogramas de bezerros para cada 100 quilogramas de vacas ao parto e ao desmame é maior em vacas Leves. A produção de quilogramas de bezerros ajustados para a taxa de prenhez das vacas é maior em vacas Pesadas. A eficiência de produção em quilogramas de bezerros por área é menor para vacas Pesadas.Downloads
Referências
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