Tamanho corporal de vacas de corte e sua influência na produção de bezerros

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3299

Palavras-chave:

Eficiência, Frame, Ganho de peso, Produção de leite.

Resumo

A intensificação da pecuária de corte ocorre quando se busca o aumento da eficiência produtiva da vaca, e o ajuste da nutrição ao biótipo animal. Oitenta vacas cruzas Charolês, Nelore e suas cruzas entre 3 e 7 anos, foram agrupadas quanto ao peso corporal ao parto em Leves (332,6 kg), Moderadas (385,3 kg) e Pesadas (444,6 kg). Vacas e os seus bezerros foram pesados ao parto, aos 63 (desmame precoce) e aos 210 dias. A estimativa da produção de leite das vacas foi avaliada com ordenha manual aos 21, 42 e 63 dias pós-parto. A diferença ao parto no peso das vacas se manteve durante a lactação e aos 210 dias pós-parto. O tamanho corporal das vacas não influenciou a produção de leite. Vacas de maior peso produzem bezerros mais pesadas até os 365 dias de idade quando comparadas às vacas leves. O desempenho reprodutivo das vacas não é afetado pelo peso das vacas. A produção de quilogramas de bezerros para cada 100 quilogramas de vacas ao parto e ao desmame é maior em vacas Leves. A produção de quilogramas de bezerros ajustados para a taxa de prenhez das vacas é maior em vacas Pesadas. A eficiência de produção em quilogramas de bezerros por área é menor para vacas Pesadas.

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Biografia do Autor

Carina Crizel da Vara, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Magali Floriano da Silveira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa Dra, Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Ricardo Zambarda Vaz, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

João Restle, Universidade Federal de Goiás

Prof. PhD, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Diego Soares Machado, Universidade Federal de Santa Maria

Pesquisador, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Stefani Macari, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Vara, C. C. da, Silveira, M. F. da, Vaz, R. Z., Restle, J., Machado, D. S., & Macari, S. (2020). Tamanho corporal de vacas de corte e sua influência na produção de bezerros. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3299–3310. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3299

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