Níveis de suplementação para bezerras lactentes sob pastejo: desempenho produtivo e nutricional e perfil metabólico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p945

Palavras-chave:

Bos indicus, Consumo, Crescimento corporal, Forragem tropical, Suplementos.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos níveis de suplementação sobre o desempenho produtivo e nutricional e perfil metabólico de bezerras lactentes sob pastejo. Quarenta bezerras lactentes (média de 3,5 ± 0,06 meses e 127,3 ± 2,68 kg) e suas respectivas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e vinte repetições. Os tratamentos foram 1) 4 g kg-1 de peso corporal (PC) de suplemento ou 2) 6 g kg-1 PC de suplemento. O consumo de forragem e matéria orgânica (MO) não foi influenciado (P > 0,05) pelos níveis de suplemento, porém, o consumo de proteína bruta e carboidratos não-fibrosos foi aumentado (P < 0,05) pelo incremento do nível de suplemento. Não houve efeito (P > 0,05) dos níveis de suplementação sob a digestibilidade da MO e PB. O perfil metabólico dos animais não foi afetado pelo nível de suplementação (P > 0,05). O ganho médio diário, área de longissimus dorsi, espessura de gordura sobre a garupa dos animais não foram afetados (P > 0,05) pelos níveis de suplementação. No entanto, houve tendência de aumento (P=0,074) na espessura de gordura no lombo pelo aumento do nível de suplementação. Embora o crescimento corporal dos animais foi similar (P > 0,05) entre os tratamentos, observou-se uma tendência de aumento (P=0,064) na relação BW: Altura na cernelha, com o aumento do nível de suplementação, Concluindo, o aumento do nível de suplementação de 4 a 6 g kg-1 de PC, não melhora o desempenho produtivo e nutricional e estado metabólico em bezerras lactentes sob pastejo no sistema de creep feeding.

Biografia do Autor

Román Maza Ortega, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Mário Fonseca Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Edenio Detmann, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Luciana Navajas Rennó, Universidade Federal de Viçosa

Profa Dra, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Deilen Sotelo Moreno, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

David Contreras Marquez, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Daniel Mageste de Almeida, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Leandro Soares Martins, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Thiago Ramalho, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Referências

Bartle, S. J., Males, J. R., & Preston, R. L. (1984). Effect of energy intake on the postpartum interval in beef cows and the adequacy of the cow’s milk production for calf growth. Journal of Animal Science, 58(5), 1068-1074. doi: 10.2527/jas1984.5851068x

Cardenas, J. E. G., Paulino, M. F., Lopes, S. A., Silva, A. G., Barros, L., & Valente, E. L. (2015). Desempeño productivo, consumo y digestibilidad de terneras lactantes criadas en pastoreo suplementadas con diferentes niveles de proteína bruta. Archivos de Zootecnia, 64(246), 167-174. doi: 10.21071/az.v64i246.392

Costa e Silva, L. F., Valadares, S. C., Fº., Rotta, P. P., Lopes, S. A., Paulino, P. V. R., & Paulino, M. F. (2016). Exigências nutricionais de vacas de corte lactantes e seus bezerros. In S. Valadares F., L. F. C. e Silva, M. P. Gionbelli, P. P. Rotta, M. I. Marcondes, M. L. Chizzotti, & L. F. Prados (Eds.), Nutrient requirements of Zebu beef cattle (3nd ed. pp. 283-309). [S.l.: s.n.].

Detmann, E., Paulino, M. F., & Valadares, S. de C., Fº., (2010). Optimizing the use of basal forage resources. In Proceeding International Symposium of Beef Cattle Production, Vicosa, MG, Brasil. 7.

Detmann, E., Souza, M. A. de S., Valadares, S. de C. Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. de O. S.,… Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos INCT - Ciência Animal. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema Gráfica.

Detmann, E., Valente, É. E. L., Batista, E. D., & Huhtanen, P. (2014). An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, 162(1), 141-153. doi: 10.1016/j.livsci.2014.01.029

Eborn, D. R., Cushman, R. A., & Echternkamp, S. E. (2013). Effect of postweaning diet on ovarian development and fertility in replacement beef heifers. Journal of Animal Science, 91(9), 4168-4179. doi: 10.2527/jas2012-5877

Fernandes, A., Magnobosco, C., Ojala, M., Caetana, A., & Famula, T. (1996). Estimativas de parâmetros genéticos e ambientais de medidas corporais e peso em bovinos da raça Brahman nos trópicos. In Anais da Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Fortaleza, CE, Brasil, 33.

Hammond, A. C. (1997). Update on BUN and MUN as a guide for protein supplementation in cattle. In Proceeding of the Florida Ruminant Nutrition Symposium, Brooksville, Florida.

Henriques, L. T., Valadares, S. de C., Fº., Fonseca, M. A., Paulino, P. V. R., Detmann, E., & Valadares, R. F. D. (2011). Avaliação de modelos não-lineares e da relação do consumo voluntário de vacas primíparas e de bezerros com a curva de lactação de vacas Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(6), 1287-1295. doi: 10.1590/S1516-35982011000600018

Hersom, M. J., Wettemann, R. P., Krehbiel, C. R., Horn, G. W., & Keisler, D. H. (2004). Effect of live weight gain of steers during winter grazing: III. Blood metabolites and hormones during feedlot finishing. Journal of Animal Science, 82(7), 2059-2068. doi: 10.2527/2004.8272059x

Huntington, G. B., Harmon, D. L., & Richards, C. J. (2006). Sites, rates, and limits of starch digestion and glucose metabolism in growing cattle. Journal of Animal Science, 84(Suppl. Esp), E14-24. doi: 2006.8413_supplE14x

Lima, J. A. da C., Paulino, M. F., Detmann, E., Rennó, L. N., Fernandes, H. J., Silva, A. G. da,… Moura, F. H. de. (2016). Supplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sources. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1527. doi: 10.5433/1679-0359.2016v37n3p1527

Lopes, S. A., Paulino, M. F., Detmann, E., Valente, É. E. L., Barros, L. V. de, Rennó, L. N.,.. Martins, L. S. (2016). Does supplementation of beef calves by creep feeding systems influence milk production and body condition of the dams? Tropical Animal Health and Production, 48(6), 1241-1246. doi: 10.1007/s11250-016-1083-9

Marquez, D. C., Paulino, M. F., Marcondes, M., Rennó, L., Barros, L. V. de, Martins, L. S.,… Moura, F. E. (2014). Nutritional parameters and production of calves on pasture supplemented with different sources of protein foods. Semina:Ciencias Agrarias, 35(5), págs. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n5p2709

National Research Council - NRC (2001). Nutrient requirements of dairy cattle. Washington, DC: National Academy Press.

Patterson, D. J., Perry, R. C., Kiracofe G, H., Bellows, R. A., Staigmiller, R. B., & Corag, L. R. (1992). Management considerations in heifer development and puberty. Journal of Animal Science, 70(12), 4018-4035. doi: 10.2527/1992.70124018x

Paulino, M. F., Detmann, E., Valente, E. E. L., & Barros, L. (2008). Nutrition of grazing cattle. In Proceeding of hte Symposium on Strategic Management of Pasture, Vicosa, MG, Brasil, 4.

Poppi, D. P., & McLennan, S. R. (1995). Protein and energy utilization by ruminants at pasture. Journal of Animal Science, 73(1), 278-290. doi: 10.2527/1995.731278x

Reis, W. L. S., Detmann, E., Batista, E. D., Rufino, L. M. A., Gomes, D. I., Bento, C. B. P.,… Valadares, S. C., Fº. (2016). Effects of ruminal and post-ruminal protein supplementation in cattle fed tropical forages on insoluble fiber degradation, activity of fibrolytic enzymes, and the ruminal microbial community profile. Animal Feed Science and Technology, 218(1), 1-16. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2016.05.001

Rodríguez-Sánchez, J. A., Sanz, A., Tamanini, C., & Casasús, I. (2015). Metabolic, endocrine, and reproductive responses of beef heifers submitted to different growth strategies during the lactation and rearing periods. Journal of Animal Science, 93(8), 3871-3885. doi: 10.2527/jas.2015-8994

Silva, A. G. da, Paulino, M. F., Silva Amorim, L. da, Rennó, L. N., Detmann, E., Moura, F. H. de,… Melo, L. P. de. (2017). Performance, endocrine, metabolic, and reproductive responses of Nellore heifers submitted to different supplementation levels pre- and post-weaning. Tropical Animal Health and Production, 49(4), 707-715. doi: 10.1007/s11250-017-1248-1

Souza, N. K. P., Detmann, E., Pina, D. S., Valadares, S. C., Fº., Sampaio, C. B., Queiroz, A. C., & Veloso, C. M. (2013). Evaluation of chromium concentration in cattle feces using different acid digestion and spectrophotometric quantification techniques. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65(5), 1472-1482. doi: 10.1590/S0102-09352013000500028

Swali, A., Cheng, Z., Bourne, N., & Wathes, D. C. (2008). Metabolic traits affecting growth rates of pre-pubertal calves and their relationship with subsequent survival. Domestic Animal Endocrinology, 35(3), 300-313. doi: 10.1016/j.domaniend.2008.06.005

Titgemeyer, E. C., Armendariz, C. K., Bindel, D. J., Greenwood, R. H., & Löest, C. A. (2001). Evaluation of titanium dioxide as a digestibility marker for cattle. Journal of Animal Science, 79(4), 1059-1063. doi: /2001.7941059x

Valente, T. N. P., Detmann, E., Queiroz, A. C. de, Valadares, S. de C., Fº., Gomes, D. I., & Figueiras, J. F. (2011). Evaluation of ruminal degradation profiles of forages using bags made from different textiles. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(11), 2565-2573. doi: 10.1590/S1516-35982011001100039

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Ithaca, NY: Cornell University Press.

Vizcarra, J. A., Wettemann, R. P., Spitzer, J. C., & Morrison, D. G. (1998). Body condition at parturition and postpartum weight gain influence luteal activity and concentrations of glucose, insulin, and nonesterified fatty acids in plasma of primiparous beef cows. Journal of Animal Science, 76(4), 927-936. doi: 10.2527/1998.764927x

Downloads

Publicado

2020-04-07

Como Citar

Ortega, R. M., Paulino, M. F., Detmann, E., Rennó, L. N., Moreno, D. S., Marquez, D. C., … Ramalho, T. (2020). Níveis de suplementação para bezerras lactentes sob pastejo: desempenho produtivo e nutricional e perfil metabólico. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 945–958. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p945

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.