Utilização de enzimas industriais na avaliação da fibra insolúvel em detergente neutro em amostras com alto teor de amido
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2629Palavras-chave:
a-amilase, Amiloglicosidase, Análise de alimentos, Carboidratos fibrosos.Resumo
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o uso de enzimas industriais na avaliação da fibra em detergente neutro (FDN) de materiais ricos em amido. No primeiro experimento verificou-se a exatidão das estimativas dos teores de FDN obtidas com a utilização de diferentes enzimas industriais (Termamyl 2X, Liquozyme Supra 2.2X e Amylase AG 300L) em diferentes volumes (50, 100, 250 ou 500 ?L/amostra). Foram produzidas amostras contendo amido nas concentrações de 0, 100, 300, 500 e 1000 g/kg, utilizando celulose e amido purificados (n = 240). No segundo experimento foram avaliadas amostras de milho e sorgo, considerando-se os três tipos e os quatro volumes de enzimas utilizados no primeiro experimento, sendo adicionada a avaliação de alíquotas sem a utilização de enzimas (n = 104). Para amostras simuladas com concentração de amido menor ou igual a 300 g/kg não foram verificados vícios significativos sobre a recuperação da FDN, não havendo diferenças entre enzimas. Houve redução mais acentuada do teor de FDN por volume de enzima na amostra de milho em comparação ao sorgo. Para a avaliação dos teores de fibra em detergente neutro recomenda-se o uso das ?-amilases Termamyl 2X e Liquozyme 2.2X com atividades de 240 e 300 KNU/g, respectivamente, em volumes de 250 mL para amostras de massa variando de 0,7 a 1,0 g.
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