Efeito do tipo de mão de obra na rentabilidade de sistemas de produção de leite participantes do programa “balde cheio”
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p323Palavras-chave:
Bovinocultura de leite, Custo de produção, Gerenciamento, Mão de obra familiar.Resumo
Objetivou-se analisar o efeito do tipo de mão de obra na rentabilidade de 20 propriedades participantes do programa “Balde Cheio”, entre janeiro a dezembro de 2011, no estado do RJ. O modelo utilizado foi o de regressão linear múltipla com o método stepwise, visando identificar os componentes do custo de produção que mais influenciaram na margem líquida, lucratividade e rentabilidade. O tipo de mão de obra influenciou a lucratividade e rentabilidade, e também o custo total de produção. Na análise econômica, as propriedades com mão de obra contratada tiveram os menores custos totais unitários e resultado positivo. Desta forma, a atividade tem condições de produzir no longo prazo e os produtores estão se capitalizando. Os estratos que adotaram mão de obra mista e familiar apresentaram margem líquida positiva e resultado negativo, obtendo condições de produzir no médio prazo. As maiores representatividades sobre os itens do custo operacional efetivo no estrato da mão de obra familiar, em ordem decrescente, foram a alimentação, despesas diversas e energia. Os itens mais representativos, nos estratos da mão de obra mista e contratada, foram alimentação, mão de obra e despesas diversas.Métricas
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