Qualidade do queijo produzido com leite de vacas alimentadas com palma forrageira com diferentes volumosos

Autores

  • Camila Soares Universidade Estadual de Montes Claros
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior Universidade Estadual de Montes Claros
  • Luciana Albuquerque Caldeira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Lucas Daniel Alcântara Borges Universidade Estadual de Montes Claros
  • José Reinaldo Mendes Ruas Universidade Estadual de Montes Claros
  • Joyce Cipriana Pacheco Ramos Universidade Estadual de Montes Claros
  • Wilton Felipe Siqueira Santos Universidade Estadual de Montes Claros
  • Guilherme Henrique Silva Universidade Estadual de Montes Claros
  • Walber de Oliveira Rabelo Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p311

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Análise sensorial, Vacas F1 Holandês/Zebu.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da palma forrageira em associação a diferentes volumosos, na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu, sobre a qualidade do queijo Minas Frescal. No delineamento experimental foram utilizados dois quadrados latinos 4 x 4, simultâneos. Os tratamentos foram assim definidos: silagem de sorgo como única fonte volumosa; substituição de 50% da silagem de sorgo por palma forrageira; capim-elefante como única fonte volumosa; substituição de 50% do capim-elefante pela palma forrageira. As amostras de leite de cada vaca foram analisadas quanto à composição química e o leite foi pasteurizado para fabricação do queijo, sendo avaliados rendimentos bruto e ajustado, textura, características químicas e sensoriais e perfil de ácidos graxos. A composição química do queijo não foi influenciada pelas dietas, assim como os somatórios de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Entretanto, menor teor do ácido esteárico foi observado no queijo proveniente do leite das vacas alimentadas com capim com palma e menor valor de ácido linoleico conjugado para dieta com apenas silagem. No teste de ordenação de preferência pelos consumidores, o queijo mais preferido foi o da dieta com silagem de sorgo e o menos preferido o da dieta com silagem de sorgo/palma. Na impressão global, maiores notas foram dadas para os queijos dos tratamentos com silagem e capim-elefante exclusivos. A substituição de 50% da silagem de sorgo ou capim-elefante pela palma forrageira não alterou composição química do queijo Minas Frescal, entretanto, modificou o perfil de ácidos graxos e diminuiu aceitação e preferência dos queijos pelos consumidores.

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Biografia do Autor

Camila Soares, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Luciana Albuquerque Caldeira, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Lucas Daniel Alcântara Borges, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

José Reinaldo Mendes Ruas, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Joyce Cipriana Pacheco Ramos, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Wilton Felipe Siqueira Santos, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Guilherme Henrique Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Walber de Oliveira Rabelo, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Referências

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Soares, C., Rocha Júnior, V. R., Caldeira, L. A., Borges, L. D. A., Ruas, J. R. M., Ramos, J. C. P., … Rabelo, W. de O. (2019). Qualidade do queijo produzido com leite de vacas alimentadas com palma forrageira com diferentes volumosos. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 311–322. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p311

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