Casca de banana em dieta para vacas F1 Holandês x Zebu

Autores

  • Paulo Roberto Silveira Pimentel Universidade Estadual de Montes Claros
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior Universidade Estadual de Montes Claros
  • Marco Túlio Parrela de Melo Universidade Estadual de Montes Claros
  • José Reinaldo Mendes Ruas Universidade Estadual de Montes Claros
  • Lara Maria Santos Brant Universidade Estadual de Montes Claros
  • Natanel Mendes Costa Universidade Estadual de Montes Claros
  • Gabriela Duarte Oliveira Leite Universidade Estadual de Montes Claros
  • Mariane Duarte Oliveira Leite Universidade Estadual de Montes Claros
  • Camila Maida de Albuquerque Maranhão Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p969

Palavras-chave:

Co-produtos, Efeito fisiológico, Musa paradisíaca, Nutrição.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de casca de banana seca ao sol na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu, sobre consumo, digestibilidade e produção de leite. As dietas foram constituídas de 0, 15, 30, 45 e 60% de substituição da silagem de sorgo pela casca de banana. Foram utilizadas 10 vacas e o delineamento experimental foi em 2 quadrados latinos 5 x 5 simultâneos, sendo o período experimental dividido em cinco períodos de 16 dias. O consumo de matéria seca apresentou efeito quadrático com valor máximo no nível de 38,30% de substituição, assim como o consumo de proteína bruta expresso em kg dia-1 e em porcentagem do peso corporal, com valor máximo nos níveis de 50,09 e 45,69% de inclusão da casca, respectivamente. O consumo de fibra em detergente neutro e as digestibilidades da fibra em detergente neutro e da proteína bruta apresentaram efeito linear decrescente. As variações de peso e escore corporal, produção de leite e conversão alimentar não foram influenciados. A substituição de 60% da silagem de sorgo por casca de banana pode ser uma alternativa viável já que não altera produção de vacas com produção média de 16,49 kg de leite com 3,5% de gordura dia-1, reduzindo os custos com a alimentação.

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Biografia do Autor

Paulo Roberto Silveira Pimentel, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Marco Túlio Parrela de Melo, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

José Reinaldo Mendes Ruas, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Lara Maria Santos Brant, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Natanel Mendes Costa, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Gabriela Duarte Oliveira Leite, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Mariane Duarte Oliveira Leite, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Camila Maida de Albuquerque Maranhão, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2017-05-02

Como Citar

Pimentel, P. R. S., Rocha Júnior, V. R., Melo, M. T. P. de, Ruas, J. R. M., Brant, L. M. S., Costa, N. M., … Maranhão, C. M. de A. (2017). Casca de banana em dieta para vacas F1 Holandês x Zebu. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 969–980. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p969

Edição

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