Caracterização dos sistemas de produção de ovinos e caprinos no Estado da Paraíba, Semiárido do Nordeste, Brasil

Autores

  • Ricardo de Figueiredo Guilherme Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Milena César Lima Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • José Romero Alexandre Alves Universidade Federal de Campina Grande
  • Diego Figueiredo da Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Raymundo Rizaldo Pinheiro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Francisco Selmo Fernandes Alves Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Sérgio Santos de Azevedo Universidade Federal de Campina Grande
  • Clebert José Alves Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2163

Palavras-chave:

Caprinos, Ovinos, Sistemas de Produção, Características produtivas.

Resumo

A criação de caprinos e ovinos é uma atividade de grande importância para o Nordeste, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social da região. Diante disso, objetivou-se caracterizar a caprinovinocultura na região Centro-Oeste do Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. A pesquisa abrangeu as mesorregiões da Borborema e Sertão do Estado, representadas por 127 municípios e uma área de 38.293 km2, que apresentam uma densidade de caprinos e ovinos de 12,9 e 8,27 cabeças/km2, respectivamente. No total foram visitadas 62 propriedades pertencentes a cinco municípios da Mesorregião da Borborema e quatro da Mesorregião do Sertão. Nas propriedades foram aplicados questionários epidemiológicos, os quais buscavam informações sobre aspectos econômicos, produtivos e sociais dos proprietários/propriedades. Os resultados obtidos permitem classificar o sistema de produção de caprinos e ovinos no semiárido paraibano como familiar e de subsistência, para consumo doméstico e comércio local, com baixo uso de tecnologia e rebanhos com até 100 animais. O nível de escolaridade dos criadores foi considerado baixo, bem como os investimentos e assistência técnica insuficientes e/ou inadequados para o desenvolvimento da atividade na região. Dessa forma, um estudo econômico nas propriedades para conhecimento da real situação econômico-financeira da atividade e o retorno que as mesmas poderão proporcionar a partir da sua organização se torna necessário. Sugere-se que tais aspectos sejam levados em consideração quanto ao planejamento de políticas de desenvolvimento pecuário, especialmente quando relacionados a financiamento e assistência técnica, bem como na implementação de ações no controle das doenças mais frequentes na região, direcionadas ao combate aos agentes, controle ambiental e proteção dos susceptíveis.

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Biografia do Autor

Ricardo de Figueiredo Guilherme, Universidade Federal de Campina Grande

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Ana Milena César Lima, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Bolsista de Aperfeiçoamento, Centro de pesquisa de Caprinos e Ovinos, CNPC, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

José Romero Alexandre Alves, Universidade Federal de Campina Grande

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Diego Figueiredo da Costa, Universidade Federal de Campina Grande

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Raymundo Rizaldo Pinheiro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Centro de Pesquisa de Caprinos e Ovinos, CNPC, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Francisco Selmo Fernandes Alves, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Centro de Pesquisa de Caprinos e Ovinos, CNPC, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Sérgio Santos de Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Clebert José Alves, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, UFCG, Patos, PB, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Guilherme, R. de F., Lima, A. M. C., Alves, J. R. A., Costa, D. F. da, Pinheiro, R. R., Alves, F. S. F., Azevedo, S. S. de, & Alves, C. J. (2017). Caracterização dos sistemas de produção de ovinos e caprinos no Estado da Paraíba, Semiárido do Nordeste, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 2163–2178. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2163

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